Кандидат в президенты Бакыт Торобаев судится со СМИ

0
413

Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев подал в суд на газету «Де-факто». Свои честь и достоинство кандидат в президенты оценил в 5 млн сомов.

Как сообщает «Азаттык», в секретариате фракции «Онугуу-Прогресс» пояснили, что иск подан в Ленинский районный суд Бишкека по поводу статьи, которая была опубликована в «Де-факто» 21 апреля. В обращении говорится, что публикация «не соответствует действительности, а также наносит урон чести и достоинству человека».

Основанием для иска послужила статья в газете, где депутата назвали «проектом Максима Бакиева». Главный редактор «Де-факто» Амантур Мусагул уулу говорит, что ничего об этом иске не слышал. По его словам, издание в последнее время практические не выпускало критических статей о Бакыте Торобаеве

«Информации по этому вопросу у меня нет. В какой день и что за материал выходил про Бакыта Торобаева, я не помню. Хотя, как раз именно про него я запрещал публиковать отрицательные материалы в последних двух-трех выпусках газеты при содействии некоторых персон. Господин Торобаев мог бы и принять это во внимание при подаче иска в суд», – цитирует издание редактора «Де-факто».

Как заявил ResPublica председатель Комитета по защите свободы слова Адиль Турдукулов, «дурную практику властей переняли даже независимые политики».

«Главным инструментом зажима свободы слова власть выбрала зависимые суды, которые непомерными исками оказывают давление на СМИ. И плохо то, что даже независимые политики берут пример у властей. Хотя, как показала практика, в отношении оппозиционных политиков, которые подают иски на провластные СМИ, суд выносит решение о маленьких компенсациях. Когда же в суд обращается представитель власти, иски удовлетворяются очень большие. Здесь прослеживается избирательность. Депутат, лидер фракции, обладающий определенными рычагами власти, продолжает порочную практику подачи миллионных исков. Каким бы ни было решение суда, не стоило этого делать», – отметил Турдукулов .

Он согласен, что 5 млн сомов – это непосильная сумма для любого СМИ. «Есть разная информация о том, кому принадлежит издание «Де-факто», но независимому депутату и кандидату в президенты не надо уподобляться властям», – добавил глава Комитета по защите свободы слова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ