Вековые традиции ремесленников Узбекистана

0
322

Веками города Узбекистана славились своими мастерами гончарного искусства, чеканки, ковроткачества, ювелирного дела и многих других ремесел.

История самаркандской бумаги начинается две тысячи лет назад. Через Шелковый путь она распространилась по всему миру. Бумага славилась необыкновенной прочностью и долговечностью.

Однако с развитием промышленности производство бумаги из тутовника ручным способом стало затратным, и ее перестали изготавливать. В 1988 году этот вид народного искусства возродили в местности Конигиль. Частное предприятие Мерос сегодня развивает это ремесло так же как это делали предки. Например, здесь построили водяную мельницу для размельчения коры. При производстве не используются никакие синтетические вещества или красители, продукт считается экологически чистым.

Династия Норзуллаевых из города Гиждуван занимается гончарным делом 250 лет.

К сожалению, в Советское время ремесленничеству не уделялось должного внимания и только после независимости удалось восстановить более 30 видов этого ремесла. По форме – более восьмидесяти видов изделий, и более двухсот – по орнаментике.Алишер Норзуллаев передал свои знания сыновьям и племянникам и надеется, что традиции его дела будут переходить и дальше ученикам в первозданном виде.

Экологические виды ремесла привлекают в Узбекистан туристов со всего мира.

Среди ремесленников почетным считается получить знак качества Юнеско для своей продукции. Одним из важных пунктов награды является экологически чистые материалы, которые используют мастера в своих работах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ