Выборы-2017. В полку кандидатов прибыло

1
414

Жогорку Кенеш утвердил дату президентских выборов, они пройдут в третье воскресенье октября. Президент Алмазбек Атамбаев также заявил, что нового главу государства народ Кыргызстана будет выбирать 15 октября. Хотя ранее он озвучивал другую дату – 19 ноября 2017 года.

Споры по этому поводу возникли после того, как члены «Ата Мекена» указали на противоречия закону: срок правления Атамбаева истекает 1 декабря 2017 года. И если выборы пройдут в третье воскресенье ноября, то ЦИК не успеет посчитать и огласить окончательные итоги голосования. Кроме того, не исключено, что, возможно, будет второй тур. В таком случае процесс может быть затянут до января 2018 года.

«Ата Мекен» предложил провести президентские выборы 27 августа. Центризбирком настаивал, что выборы должны пройти в ноябре и никаких нарушений в этом не видел.

Социалистам все же удалось продавить вопрос. В поправки, инициаторами которых выступили депутаты Мирлан Жээнчороев, Дастан Бекешев, Иса Омуркулов и Мухтарбек Айнакулов, отдельным пунктом добавили и новую дату выборов. Но не 27 августа, а 15 октября.

Тем самым, дан старт кандидатам на президентский пост.

Трое в лодке, не считая…

Первыми свои притязания на президентское кресло озвучили три кандидата – два экс-премьера ак-шумкаровец Темир Сариев и лидер «Республики – Ата Журт» Омурбек Бабанов, и также председатель партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

Заявить – заявили, но активной кампании не начали. Скудные попытки рекламировать себя в соцсетях – не в счет. Вялотекущий процесс, возможно, объясняется тем, что официально кандидатами ни один из заявивших о намерении выдвигаться еще не стал. Регистрация начнется только 15 июня – за четыре месяца до выборов.

До этой даты могут поменяться и планы партии власти – СДПК. Пока известно, что на заседании политсовет утвердил одного кандидата – премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова. Возможно, на съезде партии будет выдвинут еще один кандидат. Активные попытки предпринимает сейчас спикер парламента Чыныбай Турсунбеков. Он выступает в СМИ с недвусмысленными намеками на свою кандидатуру.

Не исключен вариант и выдвижения некоей «темной лошадки», что упорно муссируется в околополитических кругах. Эксперты и политологи к единому мнению по этому вопросу не пришли. Одни считают, что никаких «темных» не будет, другие – наоборот верят, что достойный кандидат еще не засветился, его-де скрывают до лучших времен. Окончательный расклад станет известен после съезда социал-демократов, который, по предварительным данным, пройдет 19 июня.

Вдруг откуда не возьмись

Как черт из табакерки из ниоткуда возник еще один потенциальный президент КР. Речь о Таалатбеке Масадыкове. Его характеризуют как «специалиста по вопросам безопасности, высокого профессионала своего дела, зрелого политика, патриота, честного и высокопорядочного человека с твердыми моральными устоями». Он с 2002 по 2014 год был политическим директором Специальной политической миссии ООН в Афганистане. И считается одним из наиболее информированных экспертов по Афганистану и Пакистану.

Немногословный Масадыков в последнее время активно раздает интервью кыргызским СМИ, где не скрывает, что готов побороться за президентское кресло.

Что о нем известно? Родился в 1961 году в селе Беш-Кунгей Чуйской области. Окончил школу в Бишкеке и уехал поступать в Москву в МГИМО, окончив пошел служить в армию. После преподавал в военном институте, откуда был направлен в Афганистан в качестве молодого специалиста. Вернувшись в Москву, поступил в аспирантуру в Институт стран Азии и Африки при МГУ. После недолгой преподавательской практики, поступил в докторантуру Лондонской школы экономики и политических наук. В 2002 году прошел интервью в Лондонском офисе ООН и получил статус политического офицера, став директором Специальной политической миссии ООН в Афганистане. В последние годы читает лекции в Токийском государственном университете в качестве приглашенного профессора.

Вот такой кандидат, много лет не живший в стране, но знающий, как ею управлять.

НАРЫваются

О намерении побороться за президентский пост также заявляли лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев и экс-депутат Садыр Жапаров. Оба сейчас находятся за решеткой, дожидаясь суда в камерах СИЗО.

Обвиняемый по делу о MegaCom главный социалист страны выдвинут сопартийцами на съезде 5 марта. Однако возникают большие сомнения в успехе этой затеи. Текебаев вряд ли сможет не то что участвовать в выборах, а даже выйти к октябрю из тюрьмы. Обвинение ему предъявлено по тяжкой статье. И судя по тому, как сейчас суды в КР пытаются угодить власти, срок он получит реальный и, скорей всего, ближайшие годы проведет на нарах.

По вменяемой ему статье санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы. 5 июня начнется рассмотрение уголовного дела. Пока суд не вынес приговор, по закону, Текебаев может зарегистрироваться кандидатом. Как пояснили в Центризбиркоме, претенденты должны собрать подписи, представить в ЦИК необходимый пакет документов, пройти экзамен на знание государственного языка. Выполнивший все требования кандидат получит специальное удостоверение и неприкосновенность. Если он в это время находится под арестом, то освобождается из заключения.

Украл, выпил… на выборы

Сложней дело обстоит с еще одним потенциальным кандидатом – экс-спикером парламента Ахматбеком Келдибековым. Он заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы на прошлой неделе. Бывший торага провел встречи с жителями Алайского района – на малой родине политика.

Вместе с ним перед алайцами выступил Камчыбек Ташиев. Политики держались за руку, будто и не было тех времен, когда Ташиев переметнулся к Бабанову. Теперь он позирует за руку с Келдибековым, забыв, что еще пару лет назад обнимался с лидером «РАЖ».

Отчего-то не присоединился к своим старым-новым соратникам Адахан Мадумаров. Или ата-журтовцы решили выйти из трио и оставить лидера «Бутун Кыргызстан» не у дел? Комментируя ситуацию, последний заявил, что ему неизвестно о намерениях Келдибекова выдвигаться на президентские выборы. «Я нахожусь в селах Баткенской и Джалал-Абадской областей на встречах. Буду ли выдвигаться? Отвечу, когда вернусь в Бишкек», – сказал журналистам Мадумаров.

Выдвижению его кандидатуры, к слову, в отличие от Келдибекова, судимость не мешает. Напомним, в прошлом году экс-спикеру вынесен окончательный приговор. 13 октября 2016 года Верховный суд осудил его по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. расчетных показателей в доход государства – 10 млн сомов.

По закону о выборах президента, Келдибеков не может баллотироваться. В статье 3 гласит «Не имеют права быть избранными на должность президента, депутатом ЖК КР лица, чья судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке».

Однако это не мешает экс-спикеру зарегистрироваться кандидатом. А после, как поясняют юристы, у Ахматбека Келдибекова есть два способа избавиться от судимости – погашение и снятие. Первый происходит автоматом по истечении определенного срока. Статья 76 УК КР гласит, что судимость «в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, погашается по истечении одного года после отбытия наказания или исполнения наказания». Если Келдибеков выплатил штраф в октябре-ноябре 2016 года, до регистрации кандидатов он погасить судимость не успевает.

Остается второй способ – снятие по ходатайству осужденного. Келдибеков имеет право обратиться в суд по месту жительства. Суд, конечно, может отказать. В этом случае повторное ходатайство подать он может только через полгода.

На старт!

Вчера парламент страны рассмотрел в третьем чтении поправки в закон «О выборах президента КР и депутатов ЖК». Кроме даты выборов президента, внесены и другие изменения – повышается сумма избирательного залога для кандидатов в президенты со 100 тыс. до 1 млн сомов, изменен статус наблюдателей от НПО и до 9% увеличен избирательный порог для партий.

Регистрация кандидатов начнется с 15 июня. Уже на сегодня известно о восьми претендентах, готовых побороться за кресло президента. Сколько еще кандидатов изъявят желание баллотироваться? История Кыргызстана знает случаи, когда количество претендентов на главный пост страны претендовали 83 человека. Это было в 2011 году. Однако окончательно в бюллетене значилось только 16 фамилий, что также является рекордом для КР. Установим ли очередной максимум?

Махинур Ниязова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кого бы не поставили, финал всегда один.
    Народ всегда страдает,
    жирует господин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ