Вопросы сельчан никто не решает

0
151

30 мая Комитет защиты свободы слова провел встречу в Чуйской области с жителями Московского района. Цель таких встреч дать возможность людям высказаться по наболевшим проблемам. Разговор получился очень открытым и опять продемонстрировал то, что народ хочет и не боится выражать свое мнение не только по социальным, бытовым вопросам, но и политическим, общегосударственным. Просто у них нет для этого площадки.  

Разговор начался с введения цифрового телевидения, наделавшее кучу проблем для сельчан. Мало того, что дорогие ресиверы, так к тому же они не ловят. “Мы живем в горах. Это никто не учел. Теперь мы вообще отрезаны от мира”, — говорили люди. И это Московский район, а что говорить о других уголках республики.

Ниязбек Конушев, аксакал района пришел на встречу выразить свою позицию, что политика – это ежедневная составляющая жизни. “Я с политикой сталкиваюсь на каждом шагу. Я 44 года жил в вагоне, строил дороги по всей стране, а пенсия у меня мизерная в отличие от судей, которые получают 27 тысяч сомов или той же Розы Отунбаевой, которая получает 100 тысяч”, — говорит он.

Граждане сейчас не защищены, предоставлены сами себе. Нет законодательной базы в интересах народа. Акимиаты выполняют роль статистов. С каким бы вопросом не обращались сельчане к местняым органам власти – один ответ: либо нет денег, либо нет полномочий решать их вопросы.

Еще одним органом власти, неподотчетным ни кому стало РЭС (распределительные электрические станции). Они заявляются к жителям и угрожают отрезать свет за неуплату. Без суда и следствия. Меньше 10 тысяч сомов не считают, какой дом не возьми – везде “должники”. “Кто считал, как считал? Уже, наверное, вся страна в должниках у государства”, — говорил Адылбек Тургумбеков.

А тем временем местные власти в сговоре с верховной властью дают гражданство иностранцам и тут же продают им землю. Только в Московском районе сформировалась целая мафия из числа айыл окмоту, госрегистра, прокуратуры и судов. Говорят, что трансформации нет, а уже горы продают. А своей жительнице отказали в выделении участка под детский сад, продав его кому-то из пришлых.

На этом фоне возмущению не было предела по поводу отмены графы национальности в паспортах. Асанкан Бактыгулов требует, чтобы ввели мораторий на предоставление гражданства. “Так мы скоро станем чужими в своей стране”, — считает он.

Вопроса безработицы в акимиате вообще нет. О создании рабочих мест уже никто не говорит в государстве. А тем временем мы теряем свой генофонд, как во время войны. Молодежь выезжает пачками за зарубеж. Как этим может хвастаться президент Атамбаев, рассказывая о том, что договорился с Путиным, чтобы наших мигрантов не трогали? – спрашивал Ташибек Сельпеков.

Конечно же, участники встречи не могли не затронуть тему предстоящих президентских выборов. Кто рвется в президенты — те же кто работал депутатом, министром, премьер-министром. Люди продаются кучами, потому что уже не верят ни во что. В глаза смотрят – говорят одно, а делают другое. Молодых бы поставили, но у них нет денег внести даже избирательный залог. Мавлян Аскарбеков, представитель “Жаны Муун”, присутствовавший на встрече, так и заключил, что до тех пор пока люди будут выбирать за деньги, жизнь не улучшится в стране. Об этом надо думать и как-то этому противостоять.

Еще многое осталось, как говорится за кадром. Но то, что без свободы слова общество не будет развиваться, считают все.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ