Два депутата-бирболовца стали фигурантами уголовного дела

0
225

Бывший премьер-министр Игорь Чудинов и экс-глава Минэкономики Акылбек Жапаров привлечены к уголовной ответственности по статье 303 (коррупция) УК КР. Генпрокуратура, на основании материалов, поступивших из ГКНБ, 29 мая 2017 года возбудила уголовное дело в отношении бывших членов правительства по факту незаконного выделения и нецелевого использования в 2009-2015 годах бюджетной ссуды в размере 200 млн. сомов ОАО «Машиноиспытательная станция».

По данным следствия, 17 июля 2009 года на основании распоряжения премьер-министра Игоря Чудинова Министерство финансов в нарушение требований действующего законодательства необоснованно и незаконно выделило ОАО «МИС» бюджетную ссуду в 200 миллионов сомов для реконструкции семяочистительного завода и выращивания семенного материала сахарной свеклы со сроком погашения до 31 декабря 2012-го.

До подписания распоряжения гражданка Т.Шандецкая (теща Чудинова) приобрела 24 процента акций ОАО «МИС» у ОсОО «Бишкекстроймонтаж». Также акциями ОАО владели А.Жапарова (супруга экс-министра экономики и финансов Акылбека Жапарова) и другие лица.

В последующем Государственный фонд развития экономики дважды (в 2012-м и 2015 годах) продлил срок возврата задолженности ОАО «МИС» по выплате государственной бюджетной ссуды.

По состоянию на 1 марта 2017 года задолженность перед Министерством финансов КР составила 237 миллионов 791 тысячу 75 сомов. Кроме того, в настоящее время, согласно материалам уголовного дела, фактическим владельцем 95 процентов акций ОАО «МИС» являются лица, аффилированные с депутатом ЖК КР Акылбеком Жапаровым.

Согласно заключению судебного эксперта, ОАО «МИС» из поступивших из республиканского бюджета в виде целевой ссуды денежных средств использовало не по целевому назначению 68 миллионов 248 тысяч 50 сомов.

Сам Акылбек Жапаров, который ныне является депутатом фракции «Бир Бол», сообщил СМИ, что ему неизвестны подробности возбужденного дела, поскольку его не взывали на допросы.

По уголовному делу также фигурантами проходят бывшие министры сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев и Таалайбек Айдаралиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ