Запрет на выезд из страны правозащитнику и журналистам оставлен в силе

0
1443

Бишкекский горсуд сегодня рассмотрел жалобу главы правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой и редакторов сайта «Заноза» Дины Масловой и Нарына Айыпа.

Напомним, Генпрокуратура подала в суд на главу «Адилета» из-за ее выступления на круглом столе, где она заявила: «Личности с маниакальными наклонностями нельзя так терроризировать 6 миллионов человек. Он нас тащит в гражданскую войну. Маньяков надо предупреждать, что он один, а нас много». При этом она не уточнила, кого имеет в виду.

В своем исковом заявлении ГП обвиняет Чолпон Джакупову в том, что «стилистическая конструкция речи содержит эмоционально-экспрессивные элементы, иронию и сарказм. Лексико-семантический и контекстуальный анализ слов и выражений показал, что они носят негативную информацию». Сумма иска – 3 млн сомов.

Открытое письмо Ч.И.Джакуповой президенту КР А.Ш.Атамбаеву

Маслову и Айыпа привлекли в соответчики, поскольку сайт опубликовал выступление правозащитницы. Им также предъявлены иски по 3 млн сомов каждому.Без участия ответчиков в конце апреля районный суд вынес решение, запретив всем троим выезжать за пределы Кыргызстана, и наложил арест на дом Джакуповой на Иссык-Куле.

Судебное заседание началось с того, что судья запретил вести фото- и видеосъемку процесса. Свое решение председательствующий Акматали Алибаев объяснил тем, что дело рассматривается не по существу, а по мере пресечения. Кроме того, суд учел замечание представителя Генпрокуратуры Руслана Абдырахмана, который заявил: «Нет необходимости излишней огласки процесса в СМИ».

Во время своего выступления Чолпон Джакупова отметила, что запрет о выезде из страны полностью незаконный и  ущемляет конституционные права ответчиков. «Мое недвижимое имущество полностью перекрывает сумму предъявленного иска. Таким образом, уже до начала разбирательства по существу,  истец фактически  полностью обеспечил выполнение своих требований. Каких-либо иных мер в отношении меня в данном случае по обеспечению иска не требуется», подчеркнула правозащитник.

Полностью выступление Ч.И.Джакуповой читайте по ссылке.

Ее адвокат Тимур Султанов отметил, что «мотивы, побудившие судью применить в качестве обеспечительной меры именно запрет на выезд, не понятны». «Гражданское процессуальное законодательство позволяет сторонам вести дела в суде через представителей, то есть без личного своего участия», сказал юрист.

Он сообщил, что, запрещая выезд Чолпон Джакуповой, судья сослался на Закон КР «О внешней миграции». «На наш взгляд, имеется явная коллизия между нормативными правовыми актами. В соответствии с Конституцией КР, каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания или жительства в КР, а также право свободно выезжать за пределы Кыргызстана. При этом эта конституционная норма не содержит каких-либо исключений и имеет высшую юридическую силу и прямое действие в КР.

Медиапредставитель Акмат Алагушев, ответчики Нарын Айып и Дина Маслова, в отношении которых имеются другие иски, никогда ранее не пропускали судебные заседания, всегда являются на рассмотрения дел и не предпринимают попыток воспрепятствовать или затягивать процессы.

Журналист Нарын Айып подчеркнул, что дело против них создает опасный правовой прецедент. «Любой человек, который хочет сделать кому-то плохо, может подать иск, например на миллиард сомов. И только потому, что эта сумма большая, арестовать имущество или запретить выезжать за пределы страны. Думаю, найдутся люди, которые обязательно этим воспользоваться», — сказал он.

Редактор «Занозы» Дина Маслова напомнила, что ранее судебные решения выносились заочно, без участия подсудимых по уголовным делам, где суммы ущерба государству составляли миллионы долларов. «Чем мой выезд из страны может как-то помешать процессу? – задалась вопросом журналист. – Более того, я не могу не вернуться. У меня тут есть пожилая мать и трехлетний ребенок, определенные обязательства на работе».

Представитель Генпрокуратуры Руслан Абдырахман считает, что запрет на выезд ответчикам наложен обоснованно, поскольку последние «могут способствовать затягиванию процесса». «Запрет на выезд также обоснован тем, чтобы потом, ссылаясь на заочное решение, ответчики не говорили, что их не было в стране и не ставили его под сомнение», — заявил он.

На вопрос юристов, каким образом выезд за пределы страны может способствовать затягиванию процесса, ответить не смог. На вопрос об адекватности суммы иска, представитель ГП заявил: «Почему бы и нет? Недавно вынесено решение Первомайского районного суда по иску мэра Албека Ибраимова на 1 млн сомов. В данном случае нашим субъектом является президент».

Он также подчеркнул, что сумма иска в отношении Чолпон Джакуповой «может быть уменьшена или увеличена».

Выслушав стороны, судебная коллегия под председательством Акматали Алибаева вынесла решение оставить определение районного суда без изменения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.