Freedom House призывает власти Кыргызстана прекратить преследование независимых СМИ и правозащитников

0
197

Международная правозащитная организация Freedom House встревожена всплеском политически мотивированных исков против независимых СМИ и отдельных лиц за критику президента Атамбаева.

«Власти Кыргызстана напрямую атакуют те самые институты, которые необходимы для демократического развития страны», — говорится в заявлении организации.

Freedom House призвал власти Кыргызстана прекратить преследование независимых СМИ и правозащитников, выражающих мнения, которые отличаются от позиции властей. Об этом говорится в заявлении Международной правозащитной организация Freedom House, в связи с исками, поданными Генеральным прокурором Кыргызской Республики против правозащитника Чолпон Джакуповой и двух независимых СМИ – «Азаттык» и «Заноза».

Напомним, что 30 марта 2017 года интернет-издание Zanoza.kg опубликовало высказывание главы правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой. Экс депутат высказала жесткую критику в адрес президента Алмазбека Атамбаева, выступая на круглом столе, организованном Институтом омбудсмена.

После иска Генпрокуратуры, суд наложил арест на имущество Джакуповой и взяла у нее подписку о невыезде. В начале мая Джакупова должна была участвовать и выступить на форуме в США, о ситуации со свободой слова в Кыргызстане.

Многомиллионные иски также были поданы против главного редактора Zanoza.kg Дины Масловой, журналиста Нарына Айып и самого издания «Заноза» (ОФ «Pro-Media»). Это стало пятым иском против «Занозы» с начала года.

В течении последних двух месяцев Генеральная прокуратура в защиту чести и достоинства президента страны подала несколько исков на общую сумму в 60 миллионов сомов (около 890 000 долларов) против СМИ и юристов, адвокатов оппонентов Атамбаева.

В каждом иске участвует издание “Заноза”, общая сумма исков против которого достигла 27 миллионов сомов (около 400 000 долларов). Фридом Хаус отмечает, что по итогам 2016 года Кыргызстан оценивается как несвободная страна, в предыдущие годы он был в числе частично свободных государств мира. «Фридом хаус» — независимая организация, которая поддерживает демократические перемены, следит за ситуацией по свободе во всем мире и выступает за демократию и права человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ