В чем секрет Бабанова? Что стоит за высокими рейтингами лидера РАЖ

0
1769

На прошлой неделе были опубликованы результаты социологического исследования балтийского представительства Института Гэллапа, где были приведены основные показатели, характеризующие политическую и социальную ситуацию в Кыргызстане. В том числе были представлены и рейтинги политиков. Как выяснилось, самым узнаваемым политиком, чей рейтинг составил почти сто процентов, является Алмазбек Атамбаев. Рейтинг Омурбека Бабанова составил 80 процентов. Все остальные политики, фигурирующие в опросе, отстают от фаворитов в несколько раз. Вместе с тем, наивысший уровень доверия кыргызстанцы испытывают к Омурбеку Бабанову. 31 процент заявили, что доверяют этому политику.

Между тем, этот опрос вызвал весьма неоднозначную общественную реакцию с выбросом разнообразного компромата. Под основной удар попал не только лидер опросов – Омурбек Бабанов, но и американский институт Гэллапа, который обвинили, чуть ли не в продажности. Вот что думают об этом политологи и просто известные люди в нашей стране.

Игорь Шестаков, политолог:
С учетом того что Бабанов уже сегодня расценивается как один из основных претендентов на пост главы государства, самый большой черный пиар направлен в его сторону. В отношении других кандидатов в президенты такого черного пиара нет. Видимо потому, что их позиции менее значимы, чем у Бабанова. Вполне закономерно, именно Бабанова будут пытаться дискредитировать по любому незначимому поводу.
Но у антипиара есть другая сторона – когда политик постоянно на слуху и его постоянно очерняют, люди понимают, что это ложь. Так что, кто занимается антипиаром должны этот факт учитывать.

Кроме того, нужно посмотреть итоги выборов 2015 года в Жогорку Кенеш. РАЖ, возглавляемый Омурбеком Бабановым, занял второе место . Так что, сегодняшний высокий рейтинг продиктован и 2015 годом. Выборы и есть главный реальный рейтинг политика. Значит, его идеи, и он сам пользуются поддержкой электората. Это выбор кыргызстанцев.

Мне кажется, Бабанов принадлежит к политикам новой формации, он реформатор. Поэтому с ним связывают новые надежды. За пять лет его партия перепрыгнула с четвертого (выборы в Жогорку Кенеш 2010 года) на второе место (выборы 2015 года). Это показатель доверия народа.

Бакыт Бакетаев, политолог:
Бабанов первый кандидат и у него наибольшие шансы стать президентом страны. Поэтому он должен научиться не реагировать на весь компромат, который есть у нас в Интернете. Конечно, на него некоторые специально будут лить грязь, придумывать ушаки. Но он должен относиться к этому ровно и отвечать не словом, а делом. Он должен показать пример гуманности и терпения. Чтобы стать президентом, надо быть терпеливым.

Что касается рейтинга, проводимого американским институтом. Это солидная организация. Все знают, что как политолог я также провожу свои рейтинги. Правда, у меня другая методология, собственная, я в течение месяца объезжая всю страну, встречаюсь с разными людьми, аксакалами, разговариваю с ними. И мой метод меня никогда не подводил. Хочу сказать, что сегодня могу подтвердить результаты соцопроса.

Для того, чтобы получить наибольшее доверие у народа и стать президентом, нужно обладать определенным количеством инструментов и ресурсов. У Бабанова есть практически все: фракция в парламенте, горкенешах. То есть выстроена партийная система, начиная с представительств на местах – первичных партийных ячеек, финансы, медиа ресурсы. У него хорошие политические связи с другими странами.
Также у него большой авторитет у молодежи. Он привлекателен внешностью и является примером для них. К аксакалам он относится очень уважительно. По всем параметрам он нравится всем. Как кандидат он очень силен.

Мирбек Атабеков, певец:
Я уважаю Бабанова как хорошего человека. Он очень успешный и это не каждому дано. У него есть авторитет среди молодежи. Некоторые голосуют за его харизму, за проделанную работу и просто как за хорошего человека.

Несмотря на его возраст, Бабанов со всеми умеет найти общий язык. С молодежью умеет общаться на их языке, со старшими на их языке. В плане общения он очень гибкий.

Марс Сариев, политолог:
Из всех перечисленных в соцопросе Гэллапа кандидатов наиболее реальные шансы стать президентом есть только у Бабанова. Во- первых, у него есть хороший финансовый ресурс, во- вторых, практически только его партия является популярной как на юге, так и на севере. В- третьих, он харизматичен и популярен среди населения.
Он самодостаточная фигура и это, конечно, многим не нравится. Поэтому другие кандидаты пытаются уронить его авторитет. На фоне других кандидатов, он выигрывает. Он достаточно сильный организатор.

Юрий Низовский, директор 61-ой школы:
Я не состоял ни в одной партии большинства или, как по-другому говорят, партии власти. В партию «Республика» вступил только потому, что лично знаю Омурбека Бабанова, как человека слова и дела.

Мне импонирует отношение Омурбека Бабанова к делу, все его обещания подкрепляются делом. Он на собственные средства построил школу для ребятишек в Таласе. Скажите, кто-нибудь из политиков построил школу в регионе? Уверен, больше таких нет. К тому же после церемонии открытия он не забыл эту школу, а всегда им помогает и поддерживает. Учителя из таласской школы приезжают в Бишкек, чтобы перенять учебно-методический опыт преподавателей школы № 61.

Подобное внимание к образованию и проблемам региона заслуживает уважения и большого доверия к этому политику, а значит, и возглавляемой им партии. Так что меня не удивляют результаты опроса, проведенные американским институтом Гэллапа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ