Академия наук Кыргызстана отказалась проводить экспертизу слова «сасык»

0
156

Национальная академия наук Кыргызстана отказалась проводить экспертизу слова «сасык». Соответствующее ходатайство подавали ранее юристы, представляющие интересы президента Алмазбека Атамбаева. В академии пояснили, что нет лингвистов-экспертов. Объяснение НАН КР направила в суд, где рассматривается иск «Ата Мекена» к главе государства.

Суд приостановил рассмотрение иска партии «Ата Мекен» о защите деловой репутации против президента Алмазбека Атамбаева. Судья не может определить, кто будет проводить экспертизу слова «вонючий». Юристы партии настаивают на том, чтобы экспертиза была проведена независимой организацией.

Юрист «Ата Мекена» Канатбек Азиз пояснил, что Национальная академия наук отказала в проведении экспертизы и перенаправила в Министерство юстиции. Но юрист «Ата Мекена» считает неправильным, если экспертизу будет проводить государственное ведомство, потому что ответчиком выступает президент.

«Мы настаиваем, чтобы экспертиза проводилась каким-нибудь независимым центром или организацией», — сказал он.

В начале марта юристы «Ата Мекена» обратились в суд, потребовав от Алмазбека Атамбаева извинений за то, что он на одном из выступлений назвал партию «вонючей», а их лидера Омурбека Текебаева — «мародером».

Судебные разбирательства «Ата Мекена» и президента начались на фоне противостояния Атамбаева и Текебаева из-за поправок в Конституцию.
Оно обострилось после того, как Текебаев стал обнародовать информацию об имуществе Атамбаева и его семьи. Депутат рассказал о доме президента, который строился в селе Кой-Таш, и бизнес-интересах на Кипре.

В марте оппозиционер собирался объявить импичмент президенту. Но его задержали в ночь на 26 февраля в аэропорту «Манас», когда он возвращался из командировки.
Сторонники Текебаева неоднократно выходили к ГКНБ на митинг и требовали освобождения депутата. Но несмотря на протесты, суд арестовал Текебаева, и сейчас он находится в следственном изоляторе.

www.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ