Капкан в раю

1
562

Госмашина в лице Финансовой полиции в который уже раз всем весом налегает на бывшего хозяина медиа-холдинга Александра Кима. Эти действия диаметрально противоположны неоднократным заявлениям президента Атамбаева о создании в Кыргызстане самых выгодных условий для частного бизнеса. Завлекательно звучат ласковые слова, адресованные местным и зарубежным предпринимателям, которым обещан инвестиционный рай. Свежо предание, да верится с трудом.

История, которую я хочу напомнить, началась в последние дни августа 1999 года, когда владельца «Вечернего Бишкека» и рекламной фирмы «Рубикон» решили арестовать за вымышленные финансовые нарушения. Недавняя налоговая проверка таковых не обнаружила, что и подтвердил подписанный обеими сторонами акт. Но это не устраивало тех, кому приглянулся издательский бизнес и доходы от рекламы. Акаеву же нужна была популярная газета для поддержки его кандидатуры на очередных президентских выборах. Инспекторы требовали, чтобы Александр Александрович подписал совсем другой акт, дававший простор фантазиям следователей Генпрокуратуры. Липовый документ он не подписал. Несколько десятков сотрудников милиции до 22 часов повторяли безуспешные попытки задержать Кима, но вынуждены были убраться из редакции «ВБ» ни с чем. Арестовать шефа коллектив не дал. Потом всех сотрудников неоднократно таскали в Генпрокуратуру на допросы, даже дворников и техничек, пытаясь выбить показания против Кима. Не удалось.

Рэкетиры пошли на хитрость. Они уговорили Кима сделать Рябушкина главным редактором «Вечерки» и директором Издательского дома «Вечерниц Бишкек», мотивируя это их отношениями друзей и компаньонов. Аппетит приходит во время еды, и, заняв названные должности, Рябушкин вошел в раж. Буквально через два дня он потребовал от Кима еще и должность гендиректора «Рубикона».

В противном случае «друг и компаньон» пригрозил посадить партнера в тюрьму. В этот момент Ким понял, что увяз по самую макушку. Убрать Рябушкина, владевшего также 50 процентами доли в бизнесе, было невозможно. Полгода длилось безуспешное давление, после чего кураторы — ставленники акаевского зятя — придумали новую схему. Уговорить уставшего от атак Кима продать им один процент уже не составило никакого труда. Таким образом, купив у Рябушкина его долю плюс один процент, принадлежавшей Киму доли бизнеса, Семья приобрела контрольный пакет «Вечерки».
Конечно, это был обычный бандитский рэкет, вошедший тогда в обиход.

Предпринимателя допрашивали, уговаривали, запугивали. Но это были еще вполне приличные бандиты по сравнению с теми, кто в 2014 году повторил атаку на этот же бизнес. Первые удовлетворились 51 процентом акций рекламной фирмы и в 2005 году бежали из Кыргызстана вслед за Аскаром Акаевым. Тогда суды вернули законному собственнику все отнятое. Рябушкин, продавший в 2000 году свои акции, несколько раз подавал иски в надежде вернуть то, что сгинуло без следа. Жаловался, что продать акции его заставили насильно. Хотя это никак не вязалось с фактами его назначения на ключевые посты в «Вечерке». Тогда судьи поверили не слезам, а нотариально заверенному документу о совершении сделки.

Нынешние претенденты на чужую собственность отмели ее у А. Кима, нарушив законодательство в угоду – да нет, не Рябушкину, он мелкая подставная фигура. Другим, гораздо более важным господам не давал покоя слишком лакомый кусок, который представлял из себя самый успешный в стране издательский и рекламный бизнес. Именно их желания с раболепным послушаниям удовлетворяли суды всех инстанций. Судьи тупо не желали обращать внимание на нотариальные документы о продаже Рябушкиным его доли бизнеса. Легко раз за разом шли на создание правовой коллизии. То есть принимали решения, не отменив прежних, которые были приняты судами в 2005 году по возврату Киму его собственности и позже — с отказами удовлетворить заявления Рябушкина. Демонстрировали не безграмотность, а целенаправленное нарушение Конституции КР. Но если всемогущие господа пожелали оттяпать чужое имущество и деньги, как же было не пойти им навстречу, проигнорировав и законы, и Конституцию КР? И вот уже Бишкекский городской суд удовлетворяет желание Рябушкина получить с ответчика якобы упущенную выгоду в сумме, не подтвержденной никакими подсчетами. Заявил он, что Ким задолжал за 14 лет 400 миллионов сомов – пожалуйста, суд утверждает именно эту, взятую с потолка, сумму! Тем более, что еще 38 миллионов были насчитаны ответчику как судебные издержки — тоже приятное дополнение к бюджету судов.

Вот это уже был полнейший беспредел, без намека на соблюдение хотя бы минимальных юридических приличий. Дело состряпали лихо и быстро, иногда даже не ставя ответчика в известность о заседании суда. Удивительно, что Минюст утвердил Рябушкина в правах собственника, несмотря на явный грубый подлог с его стороны. Он, ничтоже сумняшеся, дал в газету объявление об утере документов и печати фирмы «Рубикон» с просьбой считать их недействительными. И заказал себе новую печать. А.Ким предъявлял суду не утерянные правоустанавливающие документы и действительную печать, но служители закона принципиально не видели доказательств его правоты.. Самое смешное, что когда Рябушкин добрался до вожделенной цели, банк не принимал документы с его подписью, скрепленные той самой липовой печатью.
Казалось бы, все, финита ля комедия. Законного владельца ограбили, должны были успокоиться. Александру Киму пришлось поехать в Россию из-за проблем со здоровьем. Перед Новым 2017 годом он вернулся в Кыргызстан. И тут очередной налет. 17 марта к дому, где проживает Ким с супругой, подъехали 5 автомашин с сотрудниками ГСБЭП, но служебное удостоверение предъявил лишь один следователь. Целью был арест Кима, хотя никаких законных оснований ему предъявить не смогли, бормотали что-то нечленораздельное. Помешали свершиться наглому беззаконию прибывшие на место действия-злодействия депутаты ЖК и правозащитники. И лишь в 22:20 явился следователь с повесткой, обязующей Кима явиться 22 марта на допрос в Финполицию.
Оказывается, дело возбудили по заявлению А.Рябушкина, считающего, что А.Ким в 2015 году незаконно получил в кассе «Рубикона» крупную сумму дивидендов. Действительно получил – но вполне законно. Это были дивиденды его и супруги, совладелицы фирмы, за прошлые годы, кода Рябушкин еще не был официально назначен учредителем. 22 марта опытный следователь городского отделения ГСБЭП был предельно корректен и вежлив, вникал во все детали, беседа продлилась 3часа. Новый допрос, назначенный на 27 марта, не состоялся. А.Киму и адвокату С.Воронцову объявили, что следователь болен. Дело передали его совсем молодому коллеге, который 28 марта 5 часов силился понять суть вопроса и не мог самостоятельно принять даже простого решения без консультации с начальством.

Вот так 18 лет длится история предательства, малодушия, жадности и подлости человека, который пользовался плодами трудов Александра Кима, не прилагая никаких усилий к развитию общего в те годы бизнеса. Конец ей могли бы положить принципиальные, следующие букве закона, следователи. Был такой, да заболел, к сожалению.

Следующий допрос должен состояться в пятницу, 31 марта. Что еще нового придумают для усиления давления на А.А.Кима?

В нашем раю для предпринимателей любимое занятие сильных мира сего — оттяпать выгодное дело, недвижимость, деньги Дураков среди бизнесменов нет, они отслеживают и прекрасно понимают ситуацию: кругом на них расставлены силки и капканы . Следовательно, вместо финансирования проектов, которые могли бы поднять экономику республики, потенциальные инвесторы не верят посулам и уходят туда, где смогут выжить сами и прирастить бизнес. Мало кто верит Кыргызстану, в который их сначала заманят сладкими речами, наобещают золотые горы, а потом непременно обанкротят. Примеров тому в республике предостаточно. Рэкетиры в высоких чинах накладывают лапу на чужое, присваивают все, что приглянулось, и налоговые поступления резко сокращаются. Деньги уходят мимо казны, средства на зарплаты и пенсии приходится выклянчивать на стороне. Стыд не дым, глаза не ест. И чем ближе выборы, тем наглее становятся вымогатели, как правило, силой добивающиеся нужных для себя решений Фемиды. Дождемся ли, когда наконец спадет повязка с глаз кыргызской богини права и законного порядка, или ее слепота неизлечима?

Рина Приживойт.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В конце 2017 года Рябушкин сбежит из Кыргызстана по пытаясь вывести награбленные деньги из страны (в том числе переведя их на счет иностранного банка). Надо уже сейчас готовить план его задержания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ