Форум свободы прошел в Бишкеке (видео)

0
691

Сегодня в конференц-зале отеля «Ак-Кеме» прошел Форум свободы. В мероприятии приняли участие гражданские активисты, журналисты, политики, депутаты и представители НПО. Его организовали Комитет защиты свободы слова в Кыргызстане и движение «За конституционное совещание».

Участники Форума свободы поднимали самые разные актуальные вопросы: давление на СМИ, ограничение прав на свободу слова и выражение мнения, действия правоохранительных органов и надзорного органа, а также необходимость провести люстрацию. Модераторами обсуждения были Камила Шаршекеева и Бегалы Наргозуев. С докладами выступили экс-депутат и глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, бывшая судья Конституционной палаты Верховного суда Клара Сооронкулова, активист Сейтек Качкынбай и поэт Темирлан Ормуков.

Юрист Чолпон Джакупова отметила, что при подаче исков на СМИ генеральный прокурор нарушила нормы закона. «До обращения в суд с иском Генеральная прокуратура должна была принять иные меры прокурорского реагирования, но генпрокурор этого не сделала. Тем самым, нарушив статью 4 закона «О гарантиях деятельности президента КР», – сказала она.

Глава «Адилета» также отметила, что прокуратура вообще не имеет права надзирать за деятельностью граждан, юридических лиц и общественных организаций. «Прокуратура надзирает только за органами государственной и местной власти и их должностными лицами», – подчеркнула Чолпон Джакупова.

Она напомнила, что иски поданы в отношении тех СМИ, где представляется альтернативная площадка для выражения иного мнения, отличного от государственных органов. «Настораживает факт, что иски поданы за публикации интервью, содержание которого не устраивает то или иное лицо. То есть не за журналистские расследования, не за аналитическую статью, а только за размещение мнения третьего лица. Это прямо воспринимается как посыл всем СМИ – исключить любую критику и негативное высказывание в адрес власти», – подчеркнула Чолпон Джакупова.

Она также отметила, что в последнее время наблюдается тенденция преследования определенных лиц, критикующих власть, и СМИ, которые предоставляют информационное поле для публикации критических материалов. Давление оказывается и на простых граждан, которые заявляют о своем несогласии с политикой действующей власти. «Идет системное и грубое нарушение норм действующего законодательства. То, что делают сегодня с законом и правоохранительной системой, чревато последствиями. За все придется отвечать. И те, кто это делают, – враги государства», – резюмировала Чолпон Джакупова.

Камила Шаршекеева добавила, что попытки реформировать судебную власть и правоохранительную систему в КР не увенчались успехом. И сейчас граждане и СМИ пожинают плоды этих недореформ.

Экс-судья КП ВС Клара Сооронкулова отметила, что необходимо проводить люстрацию. Она сообщила, что в настоящее время в КР создан специальный комитет, который намерен заняться этим вопросом. «Разработаны люстрационные списки, составлен реестр лиц, нарушающих права человека, устраивающих политические гонения и репрессии. Они известны. Думаю, немаловажно, что комитет начнет разработку законопроекта о люстрации», – сказала Клара Сооронкулова.

Она также отметила, что необходимо задействовать норму о незаконном обогащении. «Государство уже обещало это сделать. Все механизмы для этого есть, элементарно, на той же проверке деклараций. С 2012 года, когда был принят соответствующий закон, по этой статье никто к ответственности не привлекался», – напомнила Клара Сооронкулова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ