Вы ходите? Сядете!

0
1208

Недавно, не к месту плачась в жилетку иностранным послам во время приема от них верительных грамот, А.Атамбаев заявил: «…Самым главным, фундаментальным завоеванием апрельской революции стало то, что Кыргызстан стал страной свободных людей, где есть свобода выбора, свобода слова».

Столько свободных людей в Кыргызстане развелось, что их стали просто хватать и сажать, не заботясь о соблюдении таких пустяков, как законы. Устроили показательно задержание О.Текебаева в «Манасе», нагнав туда столько силовиков, будто их задачей было обезвредить группу террористов. 10 сотрудников финполиции заявились к А.А.Киму в минувшую пятницу вечером без документов и 4 часа требовали проехать с ними в контору «для разъяснений». Помешали произволу депутаты и правозащитники.

На следующий день арестовали и по мгновенному решению Свердловского суда, посадили на 5 суток пятерых участников мирного марша в защиту свободы слова только за то, что они осмелились перейти с тротуара на проезжую часть. На заседание, заметим, не допустили адвокатов задержанных — какие нежности при нашей бедности? Им в вину вменили административное правонарушение за незаконное перекрытие дороги, неповиновение милиции и мелкое хулиганство.

Но мы же понимаем — их наказали за участи в марше в защиту свободы слова — свободы, которой у нас, если так можно интерпретировать заявление президента, как гуталину в Простоквашино.

Адиль Турдукулов, председатель Комитета защиты свободы слова: «Разговаривал с заключенными. Условия невыносимые. 22 человек на 15 кв. метров. Один, общий, открытый туалет на всех. Многие арестанты там с открытой формой туберкулеза и вшами…Все это можно приравнять к пыткам».

«Zanoza«: «Сказать то, что условия в данном учреждении плохие — не сказать ничего. Из 16 камер используются 6 камер. 10 камер требуют капитального ремонта, вернее ремонта требует приемник-распределитель полностью. В некоторых камерах по 20 и более человек, отсутствуют постельные принадлежности, санитарные нормы оставляют желать лучшего».

Какие там санитарные нормы, видно на снимках этого интернет-издания. Аццкие условия. Если так в приемнике-распределителе ГУВД Бишкека, что же тогда делается в тюрьмах?

Начальники МВД и пенитенциарных заведений, небось, ездят по Европам-Америкам, посещают места заключения, цокают языками от восторга. Перенимают опыт, так сказать. И забывают о нем в первом попавшемся шопе. Катаются, между прочим, на наши с вами деньги, господа налогоплательщики.

Очевидно, для них те, кто задержан, арестован или, тем более, уже осужден — не люди, а так, ошибки природы с разными сроками заключения. И на все жалобы о бесчеловечных условиях содержания один ответ: нет денег. Да хоть сколько будет этих денег, их все равно не будет. В таком случае дайте возможность родным и близким принести тем, кто попал в эти камеры, постельное белье, посуду, моющие средства. Почему нельзя? Украдут? Или законом предписано сдирать с людей человеческий облик с первых минут даже еще не в тюрьме, а только в приемнике-распределителе, показать, какие они ничтожества?

Различий не делают ни для кого. Одним миром все мазаны — и преступники, и участники мирного марша 18 марта, которые никого на грабили, не убивали, не били стекла и не поджигали машины. Просто шли, как свободные граждане как бы свободной страны. Но не ТАМ шли, где велела милиция, и за это ТАМ сидят, куда счел нужным затолкать их всесильный судья. И свободы выбора, о котором с неуместным пафосом рассуждал президент, у них не было — скажем, заплатить небольшой штраф. Сидят и кормят чужих вшей, вдыхают туберкулезные бациллы больных с открытой формой ТБЦ.

В поездке по США нас с коллегами повезли в обычную тюрьму. Это санаторий, по сравнению с приемником -распределителем в столице нашей республики. Там наказывают именно несвободой, а не вонью, вшами и палочкой Коха. На спортплощадке дюжие парни играли в волейбол. Опрятные маленькие камеры на двоих, постель с простынями, унитаз, умывальник. Большой телевизор в общей зоне, есть время совместного просмотра новостей и кинофильмов. Библиотека с собранием всех законов США, чтобы любой заключенный, если имеет желание и способности, мог досконально проанализировать свой приговор и даже оспорить. Или почитать беллетристику. Желающие получают специальности, востребованные по ту сторону тюремного забора. К примеру, техника по обслуживанию и ремонту компьютеров. Овладевшие азами профессии или продвинутые в учебе выпускают журнал с творчеством сокамерников — стихами, рассказами, рисунками в стиле комиксов — не помню только периодичность. Кажется, раз в месяц.

Разумеется, заключенные работают и поддерживают порядок на территории и в камерах. Носят нормальную одежду. Люди не теряют человеческого лица — они наказаны, часто весьма строго. Но не унижены. Не опозорены условиями тюремного быта.

От того, что прочла и какие снимки увидела, впала в шоковое состояние. Больше меня на эту тему могут сказать правозащитники, побывавшие в наших пенитенциарных учреждениях, да те, кто уже на свободе. Я рассказала о том, что видела своими глазами далеко от Кыргызстана.

Очень хочется дождаться времени, когда все, кто сейчас принимает неправедные решения вопреки закону и Конституции КР, обоснуются в этих не столь отдаленных местах и на своей шкуре узнают почем фунт лиха. Именно такое будущее они готовят себе сегодня.

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ