Сумерки богов

0
532

Боги наши совсем странные стали. Бродят в сумеречном сознании, шарят в потемках, отлавливают кого ни попадя. Боятся.

К их большому сожалению, всех посадить невозможно, но многих, к счастью, — вполне. Если посмотреть внимательно, то сажать незамедлительно нужно кучу чиновников — за взятки, воровство, использование служебного положения. Надо полагать, на каждого грешника существует досье, которое до поры до времени лежит под сукном, будет вынуто лишь когда он сделает что-нибудь перпендикулярное интересам Наиглавнейшего и его приближенных.

Так, к Омурбеку Текебаеву была, оказывается, масса претензий — и ничего ему за это не было, пока открыто не выступил против президента. Тут смешали быстренько грешное с праведным и упекли на два месяца в СИЗО ГКНБ.

Но Александра Александовича Кима, прежнего хозяина «ВБ» и фирмы «Рубикон» за что третируют по новой? Все отнято, дело всей его жизни успешно гробят те, кто ограбил.

17 марта в 18 часов с минутами в дом, где он проживает, нагрянули на пяти автомашинах сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Основная масса толпилась во дворе, самый активный пытался открыть дверь, очень хотел попасть в дом. Еще парочка персон сидела в машине — «понятые», которых на всякий пожарный случай прихватили с собой — видимо, для удобства во время обыска.

Ни повестки, ни иных документов у сердитых мужчин не было, они просто желали, чтобы Ким поехал с ними в контору «для разъяснений». Ким ехать не желал, поскольку грехов за собой не знал. Все, что можно и что нельзя, у него отобрали по решению наших самых удивительных судов еще в 2015 году.

Выдержать-то Ким выдержал, но пришлось поехать на лечение в Россию. В аэропорту его долго рассматривали, бегали куда-то звонить, однако выпустили. И правильно сделали, так как в списке граждан, обвиняемых в экономических преступлениях, его фамилии не было. Подписку о невыезде он не давал — не требовалось.

Подлечился, соскучился по семье, вернулся перед Новым годом. Предупреждали его родные и знакомые, просили потерпеть до тех пор, пока не пройдут смутные времена. Не выдержал, приехал.

Спасибо соцсетям и конкретно Адилю Турдукулову, директору Комитета защиты свободы слова, который отреагировал на новость первым. Быстро удалось сообщить о вторжении к Киму, подключились журналисты и правозащитники, распространили дополненную информацию. Так что вскорости подъехали депутаты А.Сасыкбаева, Н.Никитенко, правозащитники Бурул Макенбаева и Динара Ошурахунова, общественный деятель Эльмира Ибраимова, съемочная группа одного издания. Только их приезд остановил работников ГСБЭП от силовых действий, иначе увезли бы пожилого человека насильно. Депутаты вызвали милицию. Медики «Скорой» сделали уколы и капельницу виновнику торжества.

В 22 часа 08 минут приехал следователь с повесткой, вызывающей А.Кима 22 марта в ГСБЭП на 14 часов. То есть 4 часа его выманивали из дома, не имея на то никаких законных оснований.

Задним числом в АКИпресс разместили информацию о том, что уголовное дело в отношении А.А.Кима было возбуждено 28 декабря 2015 года по «по факту злоупотребления своим положением и причинения ущерба деятельности общества». Но подписку о невыезде с Кима не брали, иначе он явно не смог бы выехать из Кыргызстана в 2016 году. Далее пресс-служба Финполиции сообщила, что 27 февраля 2017 года А.Ким был заочно привлечен в качестве обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.221 УК, и был объявлен в розыск.

Какой розыск, что за чушь? Ким вернулся в республику в конце минувшего декабря, и никуда не собирался бежать. Чего было его разыскивать? Могли позвонить по телефону, и он спокойно пришел бы на беседу. Но решили устроить цирк с розыском человека, который не прятался. Захотели — и в ту же секунду нашли. И вот теперь заочное привлечение могло превратиться в очный арест, если бы не вступились за Кима депутаты и общественники.

Чем закончится «собеседование» 22 марта — посадкой или иным наказанием?

Ни сном ни духом не знал А.А.Ким о тучах, которые сгущались над его головой. Адвокат С.Воронцов тоже говорит, что не знал о возбуждении дела. Что ж, это не новость. Отнимая у Кима «Вечерку» и «Рубикон», его умудрились судить, даже не сообщив ему о времени судебного заседания. Так у нас ведет себя иногда слепая Фемида.

Финальным аккордом пусть послужит вот эта информация, опубликованная Адилем Турдукуловым. «Есть повод вспомнить.

24 марта 2005 года, мы с транспарантами «Акаев, кет!» шли в сторону Белого дома, по ул. Горького и приближались к ул. Советской, как вдруг глава колонны Атамбаев, заметив вдоль улицы Александра Кима, обратился к людям и предложил всем овациями поприветствовать бывшего главу «Вечерки».

Атамбаев тогда подчеркнул, что власть Акаева незаконно отобрала у Кима, популярное издание и выразил благодарность за его несгибаемую позицию в борьбе с коррупционным режимом. А сейчас он его гнобит руками ГСБЭП и других «правоохранительных» органов…»

Ким остался прежним, а АША изменился до неузнаваемости, вот такой феномен.

Сумерки сгустились над страной. Но самой темной ночь бывает перед рассветом.

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ