Дубинкой по невиновным

0
556

На днях Генеральная прокуратура подала иск в отношении юристов партии «Ата Мекен» из-за распространенной ими информации о том, что Атамбаев причастен к грузу в разбившемся «Боинге-747» возле поселка Дачи СУУ. Цель – защита чести и достоинства президента Кыргызстана. Одновременно прошла информация, что заодно под раздачу попали интернет-издание «Zanoza»и радио «Азаттык», опубликовавшие материалы с пресс-конференции, проведенной юристами О.Текебаева.
По предварительным данным, с юристов и «Азаттыка» истец потребует возмещение морального ущерба по 10 млн сомов, с издания – 3 миллиона.

Поправить благосостояние защищаемого клиента можно было и в значительно большем масштабе, так как информацию опубликовали чуть не все СМИ республики. Однако наказать собираются выборочно — только самые нелюбимые главой государства. Первые два ответчика, видимо, считаются богатыми, если сумма оценки чести и достоинства первого лица в стране подскочила с 2 миллионов (иск к журналисту Орунбекову) аж до 10 миллионов. А с третьего ответчика хотя бы три миллиона получить «детишкам на молочишко», и то славно. Похоже, глубоко вонзилась заноза и причиняет клиенту серьезные страдания.

Теперь по сути иска. Адвокаты Текебаева выполнили свою работу – озвучили на пресс-конференции поручение своего подзащитного. Наказывать их не за что. Истец ошибся адресом.

СМИ и интернет-газета выполнили свою задачу: оповестили аудиторию о произошедшем событии. Статья 26 закона о СМИ освобождает журналистов от ответственности в следующих случаях: «Органы средств массовой информации не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности: а) если эти сведения содержались в официальных документах и сообщениях; б) если они получены от информационных агентств или пресслужб государственных и общественных органов».

Копии документов журналистам были предъявлены. В их обязанность не входит проводить на месте экспертную оценку показанных юристами документов.
Таким образом, все иски — если они уже официально предъявлены — должны быть отозваны в связи с ненадлежащим определением ответчиков.

Конституция Кыргызской Республики так определяет функции прокуратуры: «Прокуратура составляет единую систему, на которую возлагается: 1) надзор за точным и единообразным исполнением законов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами…»

Если Генеральная прокуратура действительно предъявит иски всем поименованным ответчикам, значит, на весь белый свет признает, что законов Кыргызстана она не знает и не желает знать и исполнять.

Что автоматически сделает ее дубинкой в руках заинтересованного истца, которой он может дуплетом выбить свободу слова из обихода СМИ и одновременно пополнить собственный карман.

Что не делает чести клиенту, о чьей чести так трогательно печется Генпрокуратура.

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here