Атамбаев намерен засудить «Азаттык», «Занозу» и юристов Текебаева

0
4813

Миллионные иски против СМИ о защите чести и достоинства президента поступили в суд от генпрокурора Индиры Джолдубаевой. Глава надзорного органа страны обратилась в Октябрьский районный суд Бишкека с требованием привлечь к ответственности представителей двух интернет-изданий «Азаттык» и «Заноза», а также юристов партии «Ата Мекен» Таалайкуль Токтакунову и Каната Азиза. Генпрокуратура просит взыскать с журналистов по 3 млн сомов, с юристов Текебаева – 10 млн.

Поводом для миллионных исков стала пресс-конференция, на которой была озвучена информация о грузе с разбившегося 16 января самолета: по данным юристов Текебаева, он принадлежал семье Алмазбека Атамбаева. Журналистам тогда представили документы, якобы предоставленные спецслужбами Турции и доказывающие слова юристов Текебаева.

Позже МИД КР со ссылкой на посла Турции в КР. «Метин Кылыч заявил, что это подделка, фейк, нелепость», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

Стоит отметить, что информацию распространили не только эти два издания, а большинство СМИ Кыргызстана. Сама пресс-конференция проходила в пресс-центре информагентства AКИpress, которое по иску проходит третьей стороной.

Главный редактор zanoza.kg Дина Маслова сообщила ResPublica, что они «получили иск на 12 страницах, в котором описывается, почему Генпрокуратура права, а юристы Текебаева – нет».

«ГП требуют опровержений. Мы не ходили на пресс-конференцию, а разместили видео с YouTube, которое опубликовано на странице телеканала «Сентябрь», и текст – компиляцию с других сайтов. Помимо опровержения с нас хотят взыскать 3 миллиона сомов», – сказала Дина Маслова.

По ее словам, вчера в адрес издания поступила еще одна претензия из Генпрокуратуры по поводу опубликования комментария Текебаева о его поездке на Кипр. «Он прокомментировал журналисту о цели своей поездки, сказал, что он не встречался с Бакиевым. ГП потребовали заблокировать эту статью. По этому поводу вынесено определение суда, но документы я еще на руки не получила», – сообщила Маслова.

Это не первый иск Генпрокуратуры к СМИ о защите чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. Два миллиона главе государства должен по решению суда журналист Дайырбек Орунбеков. Он не смог выплатить сумму иска, и в отношении него было возбуждено уголовное дело за неисполнение решения суда. В феврале 2017 года уголовное преследование прекращено с формулировкой «в связи с амнистией», однако ГП обжаловала это решение и намерена добиться привлечения журналиста к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ