Какими станут предстоящие выборы?

0
217

Сегодня в «Ак-Кеме» прошел второй форум политических партий и общественных организаций: «Честные выборы, как гарантия политической стабильности и доверия народа».

Разработчики законопроекта «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша КР» презентовали свои предложения, которые на их взгляд позволят устранить недоработки, послужившие поводом для конфликтных ситуаций в ходе предыдущих выборов в Жогорку Кенеш, и в целом в избирательном процессе.

Одним из спорных моментов стала Автоматизированная система управления (АСУ), которая, как и биометрия не дала ожидаемых результатов. Как известно, в соответствие с п.8, ст.35 действующего Закона ”О выборах» приоритет был отдан итогам голосования с автоматических  считывающих урн, о чем составлялся отдельный акт, приобщаемый к протоколу.

Как известно, данные АСУ автоматически отправляются на центральный сервер. Результаты ручного голосования, как показала практика, впоследствии уже никакой решающей роли не играют и в подавляющем большинстве случаев в расчет не принимаются, добиться пересчета голосов на их основании стало попросту нереально.

В связи с этим, разработчики законопроекта «в целях исключения внешних несанкционированных воздействий на итоги голосования и хакерских атак» предлагают изменить подход и сначала «всем присутствующим при подсчете голосов лицам визуально ознакомиться с избирательными бюллетенями под контролем членов участковой комиссии». И только после этого «председатель участковой комиссии объявляет результаты голосования по автоматическим считывающим урнам».

Автоматические считывающие урны не должны допускать раскрытия тайны голосования на весь период голосования и не должны быть подключенными к проводным и беспроводным сетям. Вывод данных об итогах голосования из автоматических считывающих урн и передача данных в центральный сервер осуществляется по решению участковых избирательных комиссий после окончания ручного подсчета голосов.

В случае несовпадения итогов голосования по данным автоматической считывающей урны с итогами  ручного подсчета голосов, избирательные бюллетени пересчитываются при непосредственном участии представителя кандидата, политической партии или наблюдателя и предоставлении возможности визуального контроля  с их стороны. При этом пересчет голосов производится вслух.

Окончательные итоги голосования устанавливаются по результатам ручного подсчета голосов. В случае, когда происходит несовпадение итогов по данным автоматической считывающей урны с итогами ручного подсчета голосов итоги голосования в избирательном участке считаются недействительными. Таковы были предложенные в законопроект изменения.

Однако самым вопиющим является то, что Министерство юстиции КР отказало Коалиции политических партий, куда входят «Аалам», «Ар-НАмыс», «Ата-Журт», «Бутун Кыргызстан», в регистрации законопроекта, несмотря на то, что согласно Закону КР «О народной инициативе» политические партии, граждане страны могут выступать с предложениями по изменению законов, если они нарушают права граждан. Почти полгода законопроект находился в Минюсте и в результате его вернули с формулировкой, что он оказался слишком большим для внесения изменений.

В связи с этим, Жылдызкан Жолдошева потребовала внести в проект резолюции Форума-2 отставку такого министра юстиции.

Разговор касался не только процедур голосования и подсчетов голосов, но и регистрации кандидатов, желающих участвовать на выборах, их прав и равноценного ведения предвыборной кампании. Эта тема была близка многим присутствующим, поскольку на форуме участвовало немало как бывших, так и будущих кандидатов в депутаты и президенты страны.

Как можно добиться равенства в состязательности, если у тех, кто идет на выборы разный размер кошелька?

«Результат – олигархический парламент, который мы сегодня имеем. В этом году президентские выборы. Если не менять правила игры, то мы получим президента-олигарха», — заявил Равшан Джеенбеков. Поэтому, считает Токтаим Уметалиева, всех кандидатов в президенты надо будет загнать на один стадион, отобрать у них сотовые телефоны, и заставить выступать по всем пунктам предвыборной программы – как они собираются поднимать страну, руководить ею. И не выпускать до окончания выборов.

Не мало нареканий прозвучало в адрес Центральной избирательной комиссии, которая, по мнению Турсунбека Акуна является отделом аппарата президента. Камчибек Ташиев, Акматбек Кельдибеков поддержали это мнение, напомнив, как ЦИК выполнял политические заказы в отношении лидеров оппозиции, неугодных кандидатов. Кельбеков добавил к этому, что виной не только ЦИК, но и судебная система, которая закрепляет несправедливые решения.

Неожиданно на форуме появилась председатель ЦИК Нуржан Шаилдабекова. Она попросила слова и категорически заявила, что и АСУ и биометрика были введены для того, чтобы избежать таких явлений, как массовые вбросы бюллетеней и исключение карусели. Слушать ее не стали.

И, конечно, участники встречи не могли не выразить верх негодования инициативе лидера партии «Республика» об увеличении избирательного залога до 500 млн сомов.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ