Задержан лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев и члены молодежного крыла партии

0
136

Сегодня примерно в 03.00 в аэропорту «Манас» по прилету из Вены (Австрия) задержан лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Его обвиняют в коррупции и мошенничестве. Вместе с ним милиционеры задержали и доставили в РОВД журналистов, приехавших освещать событие, и депутатов-сопартийцев Текебаева. Позже последних отпустили.

Как отмечают в секретариате «Ата Мекена», адвокаты задержанного сообщают о нарушениях при задержании со стороны сотрудников Государственного комитета национальной безопасности КР. «Во-первых, в соответствии со статьей 40 УПК КР, пункт 3, часть 1, Омурбек Текебаев, как и каждый гражданин Кыргызстана, уже не говоря о том, что он является лидером парламентской фракции, имеет право на адвоката, с момента фактического задержания. Однако, адвокат не был допущен к задержанному. Адвокат два часа простоял на улице перед зданием ГКНБ, прежде чем его допустили к подзащитному», – говорится в сообщении.

«Во вторых, в нарушении статьи 95 УПК КР, протокол о задержании О. Текебаева объявлен задержанному в отсутствии адвоката. Напомним, статья 95 УПК КР гласит: Протокол о задержании лица объявляется подозреваемому в присутствии защитника. И данный протокол подписывается лицом его составившим, задержанным и его защитником», – отмечают в секретариате партии.

Они подчеркивают, что «задержание должно быть признано незаконным». «И этот факт должен быть учтен в суде. Так как в течении 48 часов, судом будет принята мера пресечения в отношении задержанного», – добавили адвокаты.

И отмечают, что оснований для принятия меры пресечения, в виде заключения под стражей нет.

Кроме того, сообщается, что утром также на территории аэропорта задержаны более 10 сторонников партии «Ата Мекен». Как отмечается, они ожидали приезда лидера партии Омурбека Текебаева. «Но сотрудники правоохранительных органов, применив силу, стали задерживать ожидающих людей. И, не разбираясь, затолкали людей в милицейский автобус. Все задержанные были доставлены в Сокулукский РОВД Чуйской области. В отношении членов молодежного крыла партии составлены административные дела. По решению суда они арестованы на двое суток. Им предъявили обвинение за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Они водворены в ИВС Сокулукского РОВД Чуйской области», – сообщают в партии.

Возле здания ГКНБ начался митинг в поддержку задержанного Омурбека Текебаева. Собравшиеся требуют его освобождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ