Политический форум по противодействию «грязным» выборам «Нет – преемнику»!

0
588

Главными вопросами его повестки дня стали добиться честных и прозрачных выборов, не допустить подковерной операции «Преемник», рискуя вновь оказаться в объятиях «партии власти» Атамбаева.

Итак, 13 февраля, в Бишкеке прошел Форум, где обсудили блок вопросов, связанных с предстоящими президентскими выборами в Кыргызстане.

Как отметили участники, за 25 лет независимости использовались различные трюки, настала пора поставить этому действенный заслон.

Какие политические методы можно использовать? Есть ли инструменты против фальсификаций? Как остановить оголтелый административный ресурс?
Наряду с вынесенными на повестку вопросами, его участники твердо заявили, что главной задачей предстоящего политического сезона должно все-таки стать недопущение каких-либо народных потрясений.

Открывая работу форума, лидер партии «Ар Намыс» Феликс Кулов высказался за отмену использования автоматически считывающих урн (АСУ) в процессе голосования на президентских выборах.

По его мнению, никто не может гарантировать того, что программное обеспечение не будет настроено «нужным» образом или попросту взломано в ходе выборов.
«Как сказал глава ГРС Сарпашев, на прошлых выборах определенные лица предлагали ему 1,5 млрд за эту программу. Понятно, что имея доступ к ней, ее можно было запрограммировать как угодно», – сказал политик по утверждению которого, другим важным вопросом является то, что Конституция страны не должна подвергаться частым поправкам и поэтому очень важно ввести правило – после каждого ее изменения должны следовать новые выборы, чтобы, если действующие власти инициируют внесение в Конституцию поправок, они должны быть готовы сложить с себя полномочия и затем принять участие в новых выборах на общих со всеми основаниях.
Главный редактор Res Publiсa Замира Сыдыкова отметила о том, насколько далеки политики от народа.

«Мы побывали с поездками в регионах страны. Только вернулись из Джалал-Абада. Люди остро поднимают острые политические вопросы. Не скрывают своих имен, открыто говорят на камеру. Все видеозаписи мы выставляем на открытых доступах и, как вы сами могли убедиться, они ждут ответа на главный вопрос –объединится ли оппозиция и когда? В Нарыне, Джалал-Абаде сложился кризис в связи с выборами в местные кенеши, когда люди не могут выбрать себе ни глав айыл окмоту, ни мэров…», — рассказала Замира Сыдыкова и озвучила ряд вопросов, которые задавались на этих региональных встречах – это куда мы идем? Кто мы? До каких пор будем терпеть несправедливость? Когда перестанем продавать свои голоса? Когда объединится оппозиция?

По словам лидера партии “Бутун Кыргызстан” Адахана Мадумарова, политическое напряжение возрастает из-за предстоящих выборов.

Политик выразил сомнение, что сегодняшние реалии будут способствовать честным и справедливым выборам.

«Центризбирком, Государственная регистрационная служба и другие госорганы работают на власти в качестве административного ресурса. У нас на каждых выборах происходят фальсификации. Будут фальсификации и на предстоящих президентских выборах. Если же будет дан ход секретной операции «Преемник», то это означает, что голоса вновь будут украдены.

Тем более, что сам Атамбаев во всеуслышание говорит, что отдельные партии купили больше голосов, чем его партия на парламентских выборах», — возмутился Мадумаров.
Председатель партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев уверен, если власти приступили к отработке операции «Приемник», то другие, оппонирующие ей силы не смогут активировать свои политические силы.

«Все государственные структуры начнут работать на него, на «преемника». Сам Атамбаев, отмечая, что никакого приемника не будет, при этом не скрывает своего искреннего опасения, что после него к власти может прийти либо диктатор, либо недостойный политик. Президент или человек уходящий с этой должности должен быть политически нейтрален. Он не должен строить или проверять экономические программы и руководить правительством, он должен ставить перед правительством только морально-этические требования», — сказал О. Текебаев добавив, что он поддерживает такой инструмент как люстрация, чтобы исключить просачивание в круг нового президента таких  персон как Абдиль Сегизбаев, Илим Карыпбеков, Сапар Исаков или Икрамжан Илмиянов.

В обозначенной тематике участникам было явно тесно, некоторые выплескивали все накопившееся, порой уводя обсуждения в эмоциональную плоскость. Не обошлось избежать переходов на личности. Конструктив возвращали опытные политики, охлаждая пыл своих коллег. Отметим, что модераторами встречи выступили лидер партии «Ар Намыс» Феликс Кулов и главный редактор газеты ResPubliсa Замира Сыдыкова.

Так, выступившая на форуме, Жылдызкан Жолдошева заявила, что, если ввести люстрацию, от политики будут отсечены как раз такие люди, как Текебаев, а электронная система считывания как раз внедрялась для того, чтобы в ЖК или в горкенеш проходили только «свои», нужные власти партии.

«Ни у кого невозможно получить вразумительного ответа, почему так происходит. Удобно сослаться на технику, но ее же можно запрограммировать на что угодно», — говорит Ж.Жолдошева.

Далее слово взял Равшан Жеенбеков. По его утверждению, необходимо начать процесс консолидации оппозиции и независимых политиков с тем, чтобы подойти к предметному обсуждению формата дальнейшей работы. Политик также призвал представителей гражданского общества помочь в формировании общественной среды, способствующей изменениям.

Камчибек Ташиев обратил внимание присутствующих, что такая повестка как проведение чистых выборов не важна для тех, кто уже выдвинул свои кандидатуры на высший политический пост страны.

«Заметьте в этом зале нет ни одного из троих претендентов. По всей вероятности, им не нужны чистые выборы. Или они уже знают, что выборы состоятся в узком кругу лиц. Поэтому я предостерег бы коллег от преждевременных выводов относительно плана «Преемник». Вполне возможно, что им может стать Текебаев, Мадумаров или другие», — сделал неоднозначный вывод Ташиев.

Руководитель партии «Аалам» Малиев заявил, что консультации со специалистами подтвердили, что сегодняшние технологии вполне могут позволить «вскрыть» программу и перенастроить ее, как заблагорассудиться и даже в режиме удаленного доступа.

«А у нас сложилась именно такая ситуация, что ЦИК так и не опубликовал результаты голосования по всем избирательным участкам отдельно. Как раз поэтому и нельзя верить нынешней власти, которая открыто допускает подкуп голосов и не борется с этим», — отметил он.

Экс-депутат, общественный деятель Исмаил Исаков отметил, что все стремятся к честным выборам, в частности, в них заинтересован и президент.

«В принципе неправильно выступать против «операции преемник». «Если власть решит выдвинуть умных, с чистыми руками, думающих на государственном уровне, способных нести ношу народа людей, то неправильно будет выступать против. Я не согласен с отдельными требованиями, выставляемыми на форуме. Мы говорим, чтобы «человек, который станет президентом, вышел из партии». Это неправильно по сути, потому что мы перешли к партийной системе. Партии выдвигают, продвигают, и неправильно требовать, чтобы «вышел из партии». Этим мы покажем, что действуем вразрез собственному законодательству, нас примут за людей, стремящихся к иным целям», — сказал Исаков.

По словам представителя молодежного движения «Жаны Муун» Адиля Турдукулова,  в основном проблемами обозначают: то, что все рисуется корейским центральным серверов ЦИК и массовым подкупом населения.

«Это версия может иметь обоснования, учитывая, что на последних парламентских выборах прошли в основном только те партии, которые были на тот моменты выгодны аппарату президента. В резолюции собрания необходимо, прописать необходимость проверки сервера совместной депутатской и общественной комиссией. Это важно для того, чтобы реальные кандидаты в президенты не готовили от безысходности вариант так называемого майдана по итогам выборов», — пояснил Турдукулов.

По его словам другое, что также вызывает беспокойство – это массовый подкуп голосов избирателей как это было в ходе парламентских выборов.
«Считаю, в отличие от выборов в парламент подкупа будет существенно меньше, потому что люди, когда ходили голосовать за партию за 500 сомов, они мало надеялись на изменения. Но совсем иначе обстоит дело с президентскими выборами. Люди начинают понимать, что от того, кто станет президентом зависит многое», — заявил Турдукулов, обозначив, что важно минимизировать полное подчинение телевизионного эфира одной известной партии и исключить другую тенденцию: обливание оппонентов власти сфабрикованными, заказными материалами.

Отметим, что в работе «круглого» стола приняли участие, Кубатбек Байболов, Адахан Мадумаров, Омурбек Текебаев, Камчыбек Ташиев, Кенешбек Душебаев, Равшан Жээнбеков, Исмаил Исаков, Эмилбек Каптагаев, Жылдыз Жолдошева, Марат Иманкулов, Ишенбай Кадырбеков, Каныбек Иманалиев, и другие политики.
Также своим мнением высказались руководители неправительственных организаций, которые много лет занимаются контролем на выборах, представители экспертного сообщества.

Как сообщил в заключении Феликс Кулов, данная встреча не станет последней, «мы откроем другие площадок по обсуждению важного вопроса по противодействию «черным технологиям», операции «Преемник», развитию общественного контроля, направленного на обеспечение законности и прозрачности избирательного процесса».
Инициаторами форума выступили три партии – Ар Намыс, Аалам, Бутун Кыргызстан при поддержке газеты Res Publica.

Его участникам был роздан проект резолюции политического форума «Политика – без социальных потрясений. Выборы – без фальсификаций». Выступавшие на форуме вносили свои предложения в проект резолюции. Окончательный вариант будет опубликован в СМИ.

Гульмира Тыналиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ