Журналисты выступают в качестве арбитров

0
461

Комиссия по рассмотрению жалоб в СМИ при Органе саморегулирования СМИ, во главе с председателем Шамаралом Майчиевым рассматривает жалобу замминистра Курсана Асанова в отношении главного редактора газеты “Азия Ньюс” Асланбека Сартбаева.

Это первый прецедент, когда чиновник не пошел в суд с иском, а решил обратиться к журналистскому сообществу дать оценку профессиональной этике своего коллеги.

В данном случае речь касалась коллажа и небольшой статьи, которые газета «Азия Ньюс» опубликовала на первой странице издания в отношении Асанова.

Комитет защиты свободы слова, в лице Турдукулова А.И.,  поприветствовал работу Комиссии по рассмотрению жалоб по СМИ, как единственный орган в стране досудебного регулирования конфликта высокопоставленных чиновников, депутатов и в целом публичных лиц с одной стороны и СМИ как правительственных, так и независимых.  По его словам, эту практику надо больше распространять и пропагандировать.

Интересы заместителя министра представлял руководитель пресс-службы МВД – Бакыт Сейитов, который сообщил, что генерала Асанова больше возмутило не содержание статьи, а иллюстративный коллаж, в котором замминистр был изображен в виде моськи. Безусловно это носит оскорбительный характер в отношении доблестного генерала в подчинении которого тысячи милиционеров, которые тоже читают газету.
Мнения членов комиссии разделились. Если главный редактор газеты «Новые лица» Лейла Саралаева отметила, что иллюстрация носит явно оскорбительный характер, то публицист Кубан Мамбеталиев выразил позицию, что согласно мандата комиссии они имеют право рассматривать споры только на основании Кодекса этики СМИ, и оценка коллажа как творческого продукта не может рассматриваться данной комиссией. Решение будет иметь консенсусный характер, куда входит журналист «Азаттык» Санжар Эралиев, председатель Независимого союза журналистов  Тамара Валиева, журналист газеты «Кыргыз Туусу» — Мырзакат Тыналиев.

Стало известно, что в данную комиссию собираются обратиться еще три депутата ЖК, возмущенные необъективными публикациями в СМИ.

Соб.инф.
Коллаж: zanoza.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.