В войне компроматов любые методы хороши?

0
701

К битве двух титанов кыргызской политики – Алмазбека Атамбаева и Омурбека Текебаева – подключается все больше людей. В ход пошли бывшие осужденные.

В бой идут… женщины

В то время, как лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев пытается доказать свою непричастность к делу о продаже акций «Альфа Телеком» (MegaCom), против него используются люди, которые отсидели в тюрьме и вышли, очевидно, на свободу на определенных условиях.

Одной из таких стала Раушан Айткулова. Журналист, известная также, как Роза Качиева, Раушан Юсупова/Рыкунова. Сегодня она с экрана государственного ТВ рассказывает «всю правду» о MegaCom.

Рыкунова-Айткулова обвинялась в незаконном выводе миллионных средств из сотовой компании и была приговорена к девяти годам лишения свободы. По данным следствия, в бытность советником гендиректора Андрея Силича она создала схему по выводу денег из компании. Через подставные фирмы, зарегистрированные на родственников, она присвоила 30 млн 344 тыс. сомов.

В 2012 году Свердловский суд признал Рыкунову-Айткулову виновной по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе в лжепредпринимательстве, злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих организаций и мошенничестве, и дал семь лет. Но Бишкекский горсуд ужесточил наказание и назначил 9 лет. В прошлом году она вышла на свободу и замуж за адвоката Икрамидина Айткулова, и сменила фамилию.
В разгар битвы компроматов и после явного провала с «Белиз гейтом», Раушан Айткулова вдруг вспомнила о событиях дней минувших и активно заговорила о том, сколько и кому давала взяток, будучи представителем Penwell Business Ltd. В числе прочих озвучиваются и имя Омурбека Текебаева, который якобы «крышевал» компанию.

И ты, Брут?

О попытке Текебаева поиметь дивиденды с сотовой компании ранее говорил и председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Именно он и дал старт кампании по «разоблачению» представителей партии «Ата Мекен», названную в последствии «Белиз гейт».

Глава спецслужб представил президенту Алмазбеку Атамбаеву трастовые документы, полученные из Белиза. В них указаны три депутата фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова, которые якобы заключили соглашение с компанией Максима Бакиева о продаже пакета акций MegaСom. Если бы сделка состоялась, то депутаты, согласно документам получили $50 млн.
Однако дело обернулось не в пользу главного чекиста страны, который теперь рискует остаться без кресла председателя спецслужб. Алмазбек Атамбаев грозился не только уволить, но и наказать Абдиля Сегизбаева. «Если Сегизбаев принес мне фальшивые документы, то он ответит своим креслом, и думаю, ему будет довольно плохо. Я поручил Генпрокуратуре все перепроверить», — сказал президент на итоговой пресс-конференции 1 декабря 2016 года.

Теперь уже очевидно, что скандал с апостилями выеденного яйца не стоит. Ата-мекеновцы запросили документы из Белиза, которые подтверждают, что они не причастны к сделке с фирмами «Авалон» и «Саутфилд».

«Сегизбаев обещал нам предоставить документы, но не сдержал свое слово. Поэтому мы вынуждены были обратиться к властям Белиза», — заявил на собранной во вторник пресс-конференции Омурбек Текебаев.

Он отметил, что на заседании парламента председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев обещал предоставить документы. Но на депутатский запрос Текебаева глава спецслужб ответил отказом, сославшись на тайну следствия.

«Мы также направили запрос в Минюст, где нам ответили, что с 2010 года трое указанных в документах депутата не давали никому доверенности на совершение сделок. Это лишний раз доказывает, что документы, представленные президенту Сегизбаевым, примитивно сделанная фальшивка», — добавил Текебаев.

Зачистка поля

Он считает, что «Белиз гейт» стал «первой ласточкой» в рамках кампании по дискредитации оппонентов — потенциальных кандидатов в президенты. «Кандидатов много, но очередь до других не дошла. На нас задержались. Если бы не мы, то они бы добрались до других. Кстати, на Бабанова уже охота объявлена», — отметил лидер «Ата Мекена».

Он не отрицает, что попытки продать 49% национализированной доли MegaCom были. «Хотел продать тогдашний премьер-министр Алмазбек Атамбаев. 15 апреля 2011 года постановлением правительства распорядился продать 49% акций «Альфа Телеком». Вот подозреваемый и коррумпированный чиновник, который хотел реализовать акции, принадлежавшие Максиму Бакиеву. А «Ата Мекен» всегда выступала за 100-процентную национализацию акций MegaCom. А Атамбаев выступал против. Мотив, признак и действие, обнаруживается у него», — сообщил Омурбек Текебаев.

Он рассказал, что через адвокатов депутаты обратились к председателям компании «Саутфилд». «Если мы действительно бенефициары этой компании, то имеем право получить эти документы. Через адвокатские конторы мы обратились к агенту этой компании. Они нам ответили, что законы Белиза не позволяют им разглашать подробности о бенефициарных (фактических) владельцах компании. Но в документах компании есть особая отметка о предоставлении информации только в том случае, если инструкция поступает от владельца компании. «К сожалению, Омурбек Текебаев, Аида салянова и Алмамбет Шыкмаматов не соответствуют этим условиям. И мы не можем ответить на ваше письмо», — говорится в ответе из Белиза», — зачитал на пресс-конференции Текебаев.

Он напомнил, что компания «Авалон» была принудительно закрыта в 2014 году. «Это мошенническая компания, но она выдает трастовые документы некоей американской фирме, которую, как говорит Сегизбаев, ГКНБ КР «перехватил» оперативным путем и передал президенту Атамбаеву», — отметил Текебаев.

Пан или пропал

По словам Омурбека Текебаева, в купе с очернением через СМИ, власти применяют и другие методы устрашения – возбуждение необоснованных уголовных дел, вызовы на допросы и давление через силовиков.

«Аиду Салянову могут в любой день задержать. Она никуда сбегать не собирается, но ее вызывают на допрос в качестве подозреваемой и грозят арестовать», — сказал Текебаев.

Его соратницу обвиняют в злоупотреблении должностным положением. По данным следствия, будучи министром юстиции Салянова незаконно подписала документ и возобновила лицензию приближенному Максима Бакиева Алексею Елисееву.
Сама экс-чиновница, естественно, все обвинения в свой адрес отрицает.

Елисеев также написал в соцсетях, что в документе о возобновлении его лицензии стоит подпись не Саляновой.  «Не хочу сейчас метать бисер по поводу законности возобновления лицензии. Не буду также лишний раз говорить о злонамеренных нарушениях моих прав адвоката. Это является предметом рассмотрения Спецдокладчика ООН по вопросам независимости адвокатов и судей. Самое смешное, что подпись на приказе о возобновлении действия моей лицензии не Саляновой. Она сама об этом, видимо, не знает», — написал Елисеев.

Соб инф.

P.S. Когда верстался номер стало известно, что Аиду Салянову вызвали на допрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.