Украина требует справедливости

0
331

Украинский посол в КР Николай Дорошенко провел встречу с группой кыргызских журналистов. Темой обсуждения стала ситуация вокруг Авдеевки и иск Украины в Международный суд ООН против России. Дипломат проинформировал присутствующих об агрессивных действиях российско-террористических группировок в районе Авдеевки, обстрелы города из артиллерийских установок крупного калибра из жилых кварталов, использование танков и передвижных артиллерийских установок, оружия, отведение которого было согласовано в рамках Минских договорённостей. Обратился с просьбой донести до кыргызской общественности правдивую информацию о вооруженной агрессии РФ против украинского государства и народа Украины. Высказал сожаление по поводу позиции отдельных кыргызских СМИ, которые, вопреки профессиональному принципу объективности и непредубеждённости, пользуются лишь информацией российской стороны и безоговорочно распространяют её в информационном пространстве. Пробрифинговал участников о содержании исковых требований Украины в Международном суде ООН: Россия должна понести международно-правовую ответственность за финансирование терроризма и дискриминацию крымскотатарской и украинской общин, которые проживают на незаконно оккупированной территории Крымского полуострова.

Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом на встрече с независимыми журналистами КР сообщил Посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко.
Как отметил дипломат, «судебные иски Украины против РФ являются важным элементом противодействия российской гибридной агрессии. Именно применение инструментария международной правовой системы совместно с другими политико-дипломатическими средствами должно вернуть государство-нарушителя международного права в правовое русло и восстановить уважение к международному праву».
По мнению украинского диппредставительства, «Российская Федерация в течение последних трех лет нарушает вышеупомянутые конвенции путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины. К наиболее трагическим террористическим атакам российских марионеток следует отнести сбитие самолета малайзийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове».
Кроме того, отметил Н. Дорошенко, «Российская Федерация нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, участвуя в кампании дискриминации нерусских общин, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар. Начиная с незаконного «референдума», проведенного в атмосфере запугивания, русская оккупационная власть проводит политику культурного уничтожения этих общин. Такая дискриминационная политика была осуждена Генеральной Ассамблеей ООН и проявилась в запрете деятельности Межлиса крымско-татарского народа, волны исчезновений, убийств, несанкционированных обысков, задержаний, попыток прекратить вещание СМИ, а также в ограничении преподавания украинского и крымскотатарского языков».

В этой связи, Украина передала все имеющиеся доказательства, которые подтверждают, что в рамках незаконной агрессии в Украине Россия пренебрегла основополагающими правами человека, которыми наделен каждый гражданин Украины, и продолжает игнорировать международное законодательство, о чем неоднократно заявлял министр иностранных дел Украины Павло Климкин.

Украина пыталась урегулировать существующие споры путем переговоров на протяжении более чем двух лет, но Россия не желает прекратить нарушения международного права, сожалеет украинский посол. Поэтому подача иска в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за эти нарушения должна восстановить права украинского народа, которые гарантированы рядом международных договоров, участником которых является и Российская Федерация.

Важно отметить, подчеркнул Николай Дорошенко, что попытки РФ совместить иск в части Международной конвенции по противодействию финансирования терроризма с Минским процессом являются ничтожными, поскольку переговорными сторонами в Трехсторонней контактной группе являются Украина и Россия, а также ОБСЕ, как посредник. Ни «ДНР/ЛНР», ни их представители, не являются сторонами Минского процесса, хотя Россия всегда пыталась закрепить этот статус за ними. Такие действия являются дополнительным доказательством ее поддержки этих террористических организаций.

Также Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в течение рассмотрения дела судом по существу.
По словам Посла Украины, они  хотят быть услышанными и иметь подружку в мировом сообществе. «Последние события в Авдеевке — это наша боль. И вызывают сожаление пророссийские необъективные публикации о событиях на Украине»,- заключил он. По убеждению Н.Дорошенко, вооруженные провокации на территории Украины – дело рук «террористических объединений», и лживые публикации –по сути есть «легитимизация этих террористических групп, вооружаемых РФ».

Адам МЕКЕНОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.