«На обиженных воду возят», или на своем ли месте посол Ибрагим Жунусов

0
451

За 2016 год возбуждено 42 уголовных дела по поддельным паспортам. Об этом на заседании комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции заявил заместитель генерального прокурора КР Кылычбек Токтогулов.

Однако председатель ГРС Тайырбек Сарпашев заявил, что в 2016 году фактов выдачи поддельных паспортов зарегистрировано не было, а эти дела возбуждались по фактам 2013-2014 годов. И возбуждались дела не только по вопросам паспортизации, а по всей системе ГРС.

Но депутаты не стали слушать чиновника, указав на то, что Генпрокуратура возбудила 42 уголовных дела по поддельным паспортам, ГКНБ – 66 и МВД – 71 дело.
Кроме этого, как известно, Государственный комитет национальной безопасности КР направил письмо в Турцию с просьбой выслать в Кыргызстан поддельные паспорта. Вызвано это было тем, что 18 мая 2016 года в аэропорту Стамбула были задержаны 98 граждан КНР с кыргызскими поддельными паспортами. Группа была взята под стражу ночью при попытке сесть в самолет, летевший в город Джидду (Саудовская Аравия), также были задержаны четыре организатора.

А тем временем, Посольство КР в Турции потребовало от турецких СМИ опровергнуть и принести извинения за распространение «необоснованной» информации о якобы причастности граждан КР к различным терактам в этой стране. В частности, это касалось подготовки террористического акта в Измире, где были задержаны 40 человек, якобы членов террористической организации «Исламское государство», из которых 20 детей – 9 мальчиков и 11 девочек из Восточного Туркестана, Дагестана и Кыргызстана. Уточнялось, что арестованы три семьи из Восточного Туркестана с кыргызскими паспортами — 9 мужчин, 11 женщин. В их домах якобы обнаружено 20 детей.
Так были ли кыргызские паспорта у подозреваемых террористов? Или МИД пытается сохранить лицо Кыргызстана, требуя от турецких журналистов опровержения? Это в то время, когда в парламенте отчитываются ГКНБ, Генпрокуратура и МВД по фактам изготовления поддельных паспортов, как они оказались в руках террористов.
Посол КР в Турции И.Жунусов считает, что распространение «необоснованной» информации негативно влияет на дружеские отношения двух братских стран. Тогда становится понятным, что дипломатическое представительство КР в Турции не совсем понимает важность взаимодействия двух дружественных стран в совместном противодействии терроризму.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ