Кто прибрал имущество Бакиевых?

0
3935

На этот вопрос пытается найти ответ депутатская комиссия под председательством члена фракции «Кыргызстан» Каната Исаева. Накануне депкомиссия заслушала информацию представителей госорганов по участку на улице Скрябина в Бишкеке. По предварительным выводам, без вмешательства высокопоставленных чиновников тут не обошлось.

— Канат Кедейканович, какие цели преследует комиссия, которую вы возглавляете?

— Задача комиссии выявить, сколько таких объектов не перешло в госсобственность, кто за счет этих сделок обогатился, кто стоит за махинациями, какова роль госорганов в этих схемах и кто должен понести наказание.

— Каковы предварительные итоги расследования депутатской комиссии?

— На очередное заседание депутатской комиссии мы пригласили генпрокурора Индиру Джолдубаеву, главу Государственной регистрационной службы Тайырбека Сарпашева, его заместителя Кумушбека Шамканова, главу городского ГРС, а также представителя ФУГИ. На наш предварительный запрос о судьбе двух участков по адресу Скрябина, 45 и 45а, в ГРС ответили, что был наложен арест, но тем не менее участок продан, новому владельцу выдан госакт, прошла государственная регистрация. Это указано в официальном ответе ГРС за подписью зампредседателя службы. Однако на заседании комиссии представители ГРС стали говорить, что ареста не было, он был снят. Хотя в официальном письме говорится, что участок под арестом. По их словам, суд продлил арест, но письмо по пути пропало. Мы задали вопрос: как так получилось? Руководство Госрегистрационной службы с себя ответственность снимает.

— Расскажите поподробней, что это за участок?

— Участок находится в Бишкеке, его площадь 1,28 гектара. В 2007 году он выкуплен ОсОО «Глобал Эдвертайзинг». Фирма, насколько известно, аффилирована с приближенными Максима Бакиева. В том же году участок продали другой фирме – «Элит Дом Строй», учредителями которой числились Ульяна Пак, Сергей Бондаренко и другие лица.

В 2010 году после апрельских событий на участок наложен арест в рамках возбужденного уголовного дела. В 2014-м прежние владельцы через суд добиваются аннулирования сделки, которая совершена в 2007 году. Через семь лет! Хотя срок обжалования подобных гражданских сделок, по закону, год. Однако здесь суд закрывает глаза на сроки давности и отменяет сделку, возвратив ее прежним хозяевам – представителям ОсОО «Глобал Эдвертайзинг».

— Доказано ли, что это ОсОО аффилировано с Бакиевыми?

— В судебном решении, которым Максима Бакиева приговорили к 30 годам, а Пак к 15 годам лишения свободы, говорится об этой компании. Судом доказано, что эта фирма «Глобал Эдвертайзинг» принадлежала приближенным экс-президента.

— Кому сейчас принадлежит земельный участок?

— 19 декабря 2016 года «Глобал» продал участок по смешной цене – за 5 млн сомов. Когда его рыночная стоимость, как минимум, 3 млн долларов США. Фиктивная сделка совершена, с целью рейдерским путем захватить участок.

— Кто, по вашему, способствовал сделке?  

— Не могу назвать конкретные имена, но, уверен, что без вмешательства высокопоставленных чиновников не обошлось. Решение о снятии ареста принято Бишкекским Межрайонным судом. Это подтвердил и глава ГРС Тайырбек Сарпашев.

— Какое имущество Максима конфисковано в доход государства?

— Совсем немного. Значительные объекты и земельные участки по подобным схемам возвращены прежним владельцам и проданы. Сделка по Скрябина является ярким примером рейдерского захвата. За почти семь лет, все имущество, на которое был наложен арест, уже распродано. Таким образом, бакиевские объекты не возвращены государству, а распроданы, на них обогатились нечистые на руку чиновники, войдя в сговор с приближенными Максима.

Беседовала Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here