Так материться захотелось, что аж выпить негде

0
486

В Кыргызстане отныне нельзя выражаться нецензурно и распивать спиртные напитки в общественных местах. Граждане негодуют: огласите весь список запрещенных слов, просим.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал поправки в Кодекс «Об административной ответственности», сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства. За мат будут взимать штраф в 1 тыс. 500 сомов, привлекать к общественным работам на 8 часов или сажать за решетку на 5 суток. За какое бранное слово будут рублем наказывать, а какое может стать пропуском на нары – это в аппарате президента не уточняют. Обрекая граждан на долгие бессонные ночи в раздумьях: можно ли?

В обществе развернулись дискуссии по этому поводу. «Тут вопрос поднимают, за какие маты будут именно штрафовать? Есть список матов? Кто этот список будет определять? Я часто люблю разговаривать выдуманными матами», – задается вопросом один из пользователей соцсетей.

«Надо все маты заменить на 1 слово, например: Америка или Трамп, или Президент», – предложил другой.

«Трамп вашу мать! Иди в Америку! Ты совсем президент?» – тут же подхватили идею.

«Решено, буду материть на китайском, мало кто понимает», – также подал идею кто-то.

«Некоторые китайские фамилии сами по себе уже маты. Их тоже произносить запрещено?» – поинтересовался кто-то.

«Извините, не могу произнести вашу фамилию вслух, у меня нет лишних 1500 сомов», – парировали тут же.

В МВД считают, что мат «относится к действиям, которые нарушают общественный порядок и спокойствие граждан». «Именно сквернословие создает обстановку, благоприятную для возникновения драк и других антиобщественных проявлений», — считают в милиции.

Тут стоит привести в пример случай, который накануне напомнили сами милиционеры, произошел он 6 мая 2016 года в одной из столичных мечетей. Работник мечети избил прихожанина.

Из сводки МВД: «В тот день примерно в 15:00 он заносил ящики в мечеть и увидел С.А., который сидел на столике и читал Коран. Он подошел к потерпевшему и объяснил, что здесь сидеть нельзя, попросил пересесть на другое место. Не согласившись, потерпевший сказал: «Вы все будете гореть в аду». Охранник предложил потерпевшему выйти на улицу и поговорить. Потерпевший, спрыгнув со стола, швырнул в лицо охранника Коран. После чего охранник схватил потерпевшего за шею, в это время потерпевший наносил ему удары в живот. Он отвел потерпевшего к двери и сказал больше не приходить в мечеть. Когда потерпевший обувался, он сказал, что действия охранника по шариату неправильны и он будет гореть в аду. Охранник замахнулся левой рукой и попал потерпевшему в бровь. После инцидента он неоднократно просил прощения у потерпевшего.

Допрошенный потерпевший С.А. рассказал, что он читает намаз и на протяжении пяти лет ходит в мечеть. 6 мая находясь в мечети он читал Коран на месте имама. Зашел охранник и сказал, что на месте имама сидеть нельзя. У них произошел конфликт. Когда потерпевший уже собирался уходить, подсудимый схватил его и повалил на землю, нанеся ему несколько ударов в область лица и головы и по различным частям тела. Он на несколько секунд потерял сознание. Очнувшись, он увидел, что его лицо и одежда была в крови».

Из сообщения МВД следует, что мужчины не поносили друг друга нецензурщиной. А наоборот, были предельно вежливы и упоминали Аллаха всуе. А после один отделал другого так, что вся «одежда была в крови».

Таких примеров много. Если уж и нужен повод для драки и других «антиобщественных проявлений», то можно и к немому человеку придраться, дескать, идешь, молчишь и всякую чепуху обо мне думаешь.

Однако власти и правоохранители вместо наведения порядка в столице и обеспечения безопасности жителей, а также провал во внедрении проекта «Безопасный город» решили списать на мат. Так, когда ждать снижения уровня уличной преступности?
Пожаловаться на жизнь и дать оценку работе правительства, Жогорку Кенеша и президента теперь тоже будет расценено как мелкое хулиганство. Ведь без «многоэтажного» и тут не обойтись. «Непередаваемый народный фольклор» не применишь теперь и в отношении работы городских служб и мэрии: не вывезли мусор – вот… молодцы!

Резюмировать хочется фразой Фаины Георгиевны Раневской: лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Тварь – не матерное слово, нет? Или готовить 1,5 тыс. сомов?

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ