Резолюция совместного заседания Комитета защиты политических заключенных и Комитета защиты свободы слова

0
404

Создается «Список Акунова»

Весной и летом 2016 г. были взяты под стражу в СИЗО ГКНБ оппозиционные деятели с обвинениями в приготовлении насильственного захвата власти без всякого обоснования: Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Эрнест Карыбеков, Дастан Сарыгулов, а также Бекболот Талгарбеков, Толубай Колубаев, Марат Султанов, Александр Гусев, Тойгонбек Калматов, Максат Кунакунов. С конца августа 2016 года в отношении них ведутся закрытые судебные процессы. Это не первые и не последние печальные факты гонений и преследований властей. Все это сопровождается систематическим шельмованием в государственных СМИ и прежде всего на КТР. Не всегда разделяя политические взгляды, мы все же расцениваем это, как грубое и злостное посягательство ГКНБ, Генпрокуратуры, МВД и судов на права и свободы человека и гражданина, защищенные и гарантированные Конституцией Кыргызской Республики, беззаконие и произвол власти.

Мы призываем, всех неравнодушных граждан, выступающих за свободу слова и демократию. поддержать идею составления «Списка Акунова», разработать критерии и принципы включения туда лиц, систематически нарушающих фундаментальные права человека в Кыргызстане.

Напомним, что из-за пыток наступила смерть 53-летнего гражданского активиста Бектемира Акунова, который скончался в камере СИЗО в Нарыне 15 апреля 2007 года. Он, отметим, неоднократно жаловался на пытки и истязания со стороны милиционеров.
В честь этой жертвы авторитарной системы и будет названа система санкций в отношении официальных и должностных лиц, нарушающих нормы Конституции.
Со своей стороны, мы выступаем с идеей о том, чтобы с теми странами с которым у нас есть дипломатические отношения запретить въезд туда должностным лицам Кыргызской Республики, имеющим отношение к вышеуказанным делам и нарушениям. Изучить возможность визовых и финансовых, санкций против лиц, которые ущемляют права и свободы гражданина КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.