«Однажды Аскаров все же выйдет на свободу»

0
696

Власти Кыргызстана вынесли приговор себе, а не Азимжану Аскарову. Пожизненный. Судьи Чуйского облсуда Кыдык Джунушпаев, Нурбек Исаев и Азамат Джумагулов загнали за решетку страну одним своим приговором, доказав миру, что в Кыргызстане нет места независимому правосудию. Они узаконили пытки в стране и окончательно доказали, что суды в КР действуют в угоду седьмому этажу Белого дома.

Долгих шесть лет дело Азимжана Аскарова остается «бельмом на глазу» нынешней власти. Пожизненный приговор правозащитнику вынесен в сентябре 2010 года. Его обвинили в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова и организации массовых беспорядков в Базар-Коргонском районе во время июньских событий 2010 года.
По словам самого Аскарова во время трагичных событий он, действительно, находился в гуще, но не участвовал, а фиксировал все преступления, снимал на камеру, документировал. Но его слушать не стали, задержали сразу после беспорядков, водворили в ИВС, долго пытали (эти факты зафиксированы правозащитниками и врачами, но проигнорированы прокуратурой) и приговорили к «вышке». Судебные процессы в первой и второй инстанции сопровождались нападениями и избиениями свидетелей и адвокатов Аскарова.

Верховный суд также не изменил приговор, несмотря на заявления международных организаций о нарушении права подсудимого на доступ к правосудию и отсутствие всестороннего и независимого расследования.

Неоднократно с 2011 года адвокаты Аскарова пытались добиться пересмотра дела. Однако власти оставались глухими. О деле Аскарова напоминали президенту Атамбаеву представители международных организаций и главы европейских стран, когда тот просил оказать финансовую помощь.

Поднимала вопрос об Аскарове и канцлер Германии Ангела Меркель, когда в 2012 году Атамбаев отправился в турне по странам Европы. Спустя четыре года, когда Меркель посетила Кыргызстан, ее заверили, что дело будет пересмотрено прозрачно и беспристрастно.

Спустя пять лет адвокатам Аскарова все же удалось добиться пересмотра дела. Власти Кыргызстана получили решение Комитета ООН по правам человека, который потребовал освободить правозащитника из тюрьмы и отменить обвинительный приговор, поскольку при рассмотрении его дела были нарушены многие нормы законодательства КР.

Во вторник, 24 января, закончился фарс с пересмотром дела правозащитника, главы ОФ «Воздух» Азимжана Аскарова. «Фарс» – потому что к доводам стороны защиты служители Фемиды не прислушались. Обвинительный приговор основан только на показаниях свидетелей гособвинения – словах коллег и семьи убитого милиционера, то есть людей, которым есть за что сводить счеты с правозащитником. Аскаров до июньских событий защищал права простых джалалабадцев, подвергавшихся пыткам со стороны правоохранителей. Базар-Коргонская милиция, по свидетельствам коллег Аскарова, не единожды грозила ему расправой за его правозащитную деятельность.
Надежда на то, что справедливость все же восторжествует, теплилась лишь у самых наивных. Не для того в Кыргызстане Конституцию переписывали, чтобы исполнять решение Комитета ООН по правам человека, который требовал от властей КР немедленно отпустить незаконно осужденного Аскарова. И отменить обвинительный приговор, который вынесен в нарушение норм законодательства страны. По новой редакции Основного закона решения международных органов по правам человека больше не являются обязательными к исполнению.

Тем не менее, Комитет ООН по правам человека продолжает призывать власти отменить приговор Аскарова и провести заново беспристрастное, объективное и тщательное расследование и судебное разбирательство, установив справедливость для всех.
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хуссейн уже отметил, что действия судебных властей КР, оставивших в силе пожизненный приговор Аскарову, вызывает глубокую обеспокоенность. «Приговор суда прямо противоположен решению Комитета ООН по правам человека, который установил, что Аскаров был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и был лишен возможности надлежащим образом подготовиться к защите. Несмотря на неоднократные заявления о приверженности властей Кыргызстана поддерживать международные стандарты справедливого правосудия и решительно расследовать заявления о пытках, данный судебный процесс наглядно показал недостатки в судебной и правоохранительной системах страны», – говорится в заявлении комиссара.
«Вызывает большое сожаление, что вопросы, отмеченные Комитетом по правам человека, получили недостаточное внимание во время последнего судебного разбирательства, и что суд не расследовал заявления о пытках Аскарова», – сказал Зейд Раад Аль Хуссейн.

Немедленно освободить Аскарова потребовали и другие международные правозащитные организации. Вслед за Верховным комиссаром они тоже выступили с заявлениями. В Amnesty International считают, что «кыргызскому правосудию нанесен серьезный удар». Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) «был потрясен решением оставить в силе пожизненное заключение Азимжана Аскарова». Как передает ИА «24.kg» исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон заявил, что «Аскаров не должен был провести и дня за решеткой за освещение нарушений прав человека, но более шести лет его несправедливо продолжают держать в тюрьме по явно политическим мотивам».

В правозащитной организации Human Rights Watch также считают, что вердикт суда от 24 января 2017 года по делу Аскарова «подкрепил неправомерность правосудия в Кыргызстане».

«Азимжан Аскаров должен быть немедленно освобожден. Кыргызстан не может заявлять о стремлении отстаивать права человека, игнорируя такие основные международно-правовые нормы, как справедливое судебное разбирательство, запрет на незаконные задержания и пытки», – цитирует СМИ директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Крайнюю обеспокоенность по поводу независимости и беспристрастности кыргызских судов выразили и в организации «Международное партнерство по правам человека» (International Partnership for Human Rights). Ее представители «сожалеют, попытка обеспечить правосудие в отношении правозащитника в Кыргызстане оказалась неудачной».

Эти заявления показали, что международное сообщество продолжает настаивать на справедливости в отношении Аскарова в соответствии с выводами Комитета ООН по правам человека.

Назвала «нонсенсом» приговор Чуйского облсуда и глава правозащитной организации «Бир дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаилова. По ее словам, в очередной раз судьи доказали, что нет в Кыргызстане независимой судебной системы. «Решение суда – страшный приговор не только для Аскарова, но и для граждан страны. Решение Комитета ООН готовилось ведущими специалистами. В нем говорится, что Аскаров был незаконно задержан, к нему применялись пытки. Но наш суд, несмотря на это, выносит другое решение», – говорит правозащитник.

Она не сомневается, что однажды Аскаров все же выйдет на свободу. Случится ли это в 2017 году, правозащитник не уточнила. Но адвокаты Аскарова уже подали в Верховный суд надзорную жалобу на решение Чуйского облсуда.

Проявит ли уходящий с поста президента Алмазбек Атамбаев гуманность и помилует ли Аскарова перед сложением полномочий?

Соб.инф.
Фото: zanoza.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ