В Кыргызстане создается теневой кабинет министров

0
637

В теневой кабмин в Кыргызстане вошли три партии и семь общественных объединений. Меморандум о его создании подписали лидеры партий «ЭрК», «Таза Кыргызстан» и «Ишеним», а из общественных объединений — «Союз мусульман Кыргызстана»

Политолог Зайнидин Курманов настроен скептически к подобной идее. “Вообще-то “теневое правительство” создается в парламенте коалицией меньшинства, чтобы показать населению, кто придет на место нынешнего правительства в случае их отставки. Они дублируют деятельность правительства, мониторят его, выносят свои решения. В целом эта работа создает имидж или разрушает его в глазах избирателей. Делается это и для того, чтобы власть соблюдала преемственность в политике и своих обязательствах перед внешним миром и населением”, — считает профессор.

На презентации теневого правительства генерал Марат Иманкулов заявил: «Мы подписали меморандум о создании теневого правительства, так как в стране не все идет гладко. Мы многое ожидали от властей. В демократических странах считается нормой создание теневого кабинета. Цель — параллельно анализировать процессы. Мы конструктивная оппозиция. Призываем присоединиться к нам профессионалов, патриотов с хорошим образованием ради интересов народа, для стабильности в стране. Мы открыты и для других политических сил. Сегодня у нас много проблем — безработица, стагнация экономики. Только в России 2 млн наших мигрантов. Плюс угроза терроризма».

Кадры решают все, а в Кыргызстане рулят непрофессионалы. Растоптаны два принципа – не работают законы, что породило коррупцию и взрастило криминал. А также нет справедливости. Для восстановления этого «теневое правительство» призывает создать компактную структуру. Покончить со взятками, коррупцией. Для этого нужна политическая воля.

Турсунбай Бакир уулу отметил, что за 25 лет в КР произошло два переворота, сменилось 20 правительств. Третий переворот страна не выдержит, можем потерять страну. Радикалы уже не будут Белый Дом захватывать. Нужна внутренняя революция, без крови, хаоса, вакуума. Мы готовы прийти в следующий кабмин. Должна быть альтернатива, незаменимых нет. Кандидаты должны представить программы.
Турсунбай Бакир уулу намерен занять пост главы МИД одновременно с должностью первого вице- премьера. Марат Иманкулов возглавит теневое правительство.

Аликбек Джекшенкулов добавил: “Главный вопрос сегодня — что делать? Ситуация в мире усложняется и надо думать о будущем. Скоро президентские выборы. Сейчас у нас обвиняют во всем трудностях ЕАЭС. Это не так. Надо сохранить нашу республику. Идут переговоры между политсилами, партиями. Но нужно не только говорить».
Феликс Кулов так объяснил свое вхождение: “Мне понравилось содержание — впервые появляется в КР такое понятие, как теневое правительство, но по Конституции кабмин формирует правящая фракция. А теперь предложат властям толковых ребят, которые вне партий. С программами надо показать плюсы и минусы парламентаризма. Главное, идет объединение разных сил. Я тоже готовлю программу от «Ар Намыса». И мы готовы сотрудничать с властью».

Солто ТЕМИР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here