Если не знаешь, как поступить, поступай по Закону

0
2287

Из 13 бывших Генеральных прокуроров, 7 человек никогда не работали в прокуратуре. Привлекались к уголовной ответственности 7 бывших Генеральных прокуроров, из которых 3 были осуждены к лишению свободы.

Снова взяться за перо заставила ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг бывшего Генерального Прокурора Кыргызской Республики Саляновой А.Ж.

При шквале критики в её адрес, в тени осталась главная проблема всех руководителей. Этой проблемой является положение всех Генеральных Прокуроров страны в иерархии государственных деятелей.

История независимого Кыргызстана показала, что за исключением некоторых, практически все Генеральные Прокуроры не были теми прокурорами, которые должны отвечать за состояние законности в стране. Каждый из них зависел от множества внешних и внутренних факторов, главным из которых было отношение к нему со стороны Президента государства, личная преданность Генерального Прокурора и готовность выполнить любое указание Президента.

В целях сохранения своей должности, необходима была готовность выполнить любое указание Президента, которая и являлась гарантией сохранения должности, получения очередных званий и других привилегий, полагающейся этой должности.

Однако, при очередной неконституционной смене власти, это не спасало многих бывших Генеральных Прокуроров от уголовного преследования новых Генеральных Прокуроров, ставленников новой власти.

Если брать всех Генеральных Прокуроров Кыргызской Республики, то можно найти подтверждение вышеуказанному наблюдению.

Так, первым Генеральным Прокурором независимого Кыргызстана стала Чолпон Баекова. В 1993 году она была назначена на должность председателя Конституционного суда Кыргызской Республики, где запомнилась противоречивыми заключениями по проектам изменений Конституции страны, которые давали тогдашнему Президенту Аскару Акаеву практически неограниченное право избираться на пост Президента.

Во многом такая гибкая позиция Конституционного суда и привела к краху клана Акаева.

После переворота 2010 года, эта гибкость не осталась без внимания новой власти и по данному факту, и.о. Генерального Прокурора Кубатбеком Байболовым было возбуждено уголовное дело, которое в последующем было прекращено новым Генеральным прокурором А. Саляновой.

После Чолпон Баековой, с 1993 по 2000 год Генеральным Прокурором был А.Шаршеналиев. Этот период был золотым для Аскара Акаева и его ставленника. Страну не сотрясали различного рода катаклизмы и поэтому оценивать работу А.Шаршеналиева как прокурора, затруднительно. Но запомнился он сотрудникам прокуратуры не этим, а тем, что приватизировал единственный пансионат сотрудников прокуратуры на Иссык-Куле.

Тогда-то А.Шаршеналиев и совершил одну ошибку, которая аукнулась его семье через много лет. Именно тогда, по поручению А.Акаева, А.Шаршеналиев поручил своим подчиненным провести проверку по факту получения доли денежных средств Союза писателей СССР, причитающейся нашей республике после развала СССР. Как вы, наверное, помните, в получении этих денег и их последующего хищения, оппозиция обвиняет нынешнего главу государства. Чем и как закончилось это дело, мы не знаем.

Но, после прихода к власти нынешнего главы государства, его сын Ж. Шаршеналиев, работавший судьей Аламединского райсуда, вдова другого сына Шаршеналиева – Дж. Джаманбаева работавшая транспортным прокурором остались без работы «по собственному желанию».

После А.Шаршеналиева, Генеральным Прокурором был назначен слабый и безвольный человек – Чубак Абышкаев. Именно в его период начались политические гонения А.Бекназарова, находившегося в оппозиции к А.Акаеву. Чтобы дискредитировать А.Бекназарова, было незаконно отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 7 летней давности.

Затем, после печально известных Ак-Сыйских событий, Ч.Абышкаев был освобожден от занимаемой должности. Но освобожден мягко и с учетом былых заслуг перед семейством А.Акаева, назначен председателем Чуйского областного суда.

После переворота 2005 года, был привлечен к уголовной ответственности по Ак-Сыйским событиям, долго судился, и в конце концов уголовное дело в отношении него было прекращено за истечением срока давности.

В 2003 году Генеральным Прокурором был назначен заведующий отделом обороны и правоохранительных органов Администрации Президента, бывший заместитель Министра внутренних дел генерал Абдылдаев М.Ю., человек довольно волевой и грамотный.

С его приходом меняется структура, назначаются новые кадры, у сотрудников появляется надежда на справедливость и законность при назначениях на должность, при получении званий. Указом Президента утверждается реформа органов прокуратуры. Прокуратура начинает завоевывать былой авторитет. Но в марте 2005 года, после его отказа незаконно возбудить уголовное дело в отношении оппозиционеров, его освобождают от занимаемой должности, а Генеральным прокурором назначают Мурата Суталинова, проработавший в этой должности ровно 24 часа, то есть до свержения А.Акаева.

(М.Ю.Абдылдаев становится руководителем Администрации при Бакиеве, оттуда уходит сам, в последующем становится депутатом ЖК.)

А М.Суталинов в последующем был привлечен к уголовной ответственности и осужден по апрельским событиям, его супруга – прокурор Октябрьского района была освобождена от занимаемой должности и уволена из органов прокуратуры.

25 марта 2005 года Генеральным Прокурором становится А.Бекназаров, который остался в памяти сотрудников органов прокуратуры как человек своеобразный, волевой и жесткий. Период его работы оброс легендами о его амнистиях к беглым обвиняемым и работой его окул бала – В.Краснокуцкого.

Следующим и.о. Генерального Прокурора стал Б.Табалдиев, очень осторожный человек, не любящий предпринимать поспешные шаги, видимо сказывалось чекистское прошлое (в свое время работал в КГБ СССР).

Его, в результате интриг (не хотели утверждать в должности в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики), сменил тогдашний депутат ЖК КР К.Конгантиев. При нем, впервые за долгие годы, сотрудникам пошили форменное обмундирование и обеспечили каждого сотрудника компьютером и принтером, обеспечили прокуратуры районов и областей служебными автомашинами.

При этом, блестяще исполнив роль хозяйственника, он как Генеральный прокурор не остался в памяти сотрудников прокуратуры.

К.Конгантиева сменил Э.Сатыбалдиев, человек близкий к семье Бакиевых, чего он и сам не скрывал, даже будучи на скамье подсудимых. Человек мужественный и смелый. Любитель выпить и покурить (и говорят не только сигареты).

При нем, проводились рейдерские захваты собственности, на неугодных возбуждались уголовные дела, должности в прокуратуре снова стали продаваться.

Уже в должности Государственного советника, был 7 апреля 2010 года с Бакиевым до конца, при этом пошел в ГКНБ освобождать задержанных накануне оппозиционеров.

Впоследствии был осужден по событиям 7 апреля 2010 года и накануне нового, 2017 года, освобожден условно-досрочно.

22 ноября 2009 года Э.Сатыбалдиева сменил на должности Генерального прокурора, по прямому вмешательству Максима Бакиева, Н. Турсункулов, имеющий большой опыт работы в различных должностях органов прокуратуры и до назначения возглавлявший Министерство юстиции Кыргызской Республики.

На должность он пришел с большими планами, но его желание реформировать органы прокуратуры не сбылись из-за очередного переворота в стране 7 апреля 2010 года.

Также осужден по событиям 7 апреля 2010 года и накануне нового 2017 года, освобожден условно-досрочно.

После государственного переворота, по прямому указанию тогдашнего Вице-премьер министра по безопасности А.Бекназарова Генеральным прокурором был назначен Б.Ибраев, бывший прокурор Джалал-Абадской области.

После Б.Ибраева, на должность Генерального Прокурора стали назначаться далекие от прокуратуры люди, ни дня не проработавшие в ней. Незнакомые со спецификой работы, а некоторые из них даже не отличающие Уголовный кодекс от Уголовно-процессуального кодекса.

Байболов К.К. после своего освобождения от занимаемой должности, выступил с резкой критикой действующей власти. Тут же последовала незамедлительная реакция и на него было возбуждено уголовное дело следующим Генеральным прокурором Саляновой А., которая запомнилась сотрудникам органов прокуратуры как своевольная, имеющая внутренние комплексы, ни с кем не считающаяся и беспрекословно выполняющая приказы сверху.

Именно при ней начался окончательный развал прокуратуры и за 3,5 года она нанесла прокуратуре больше вреда, чем все её предшественники вместе взятые.

Слепо выполняя команды сверху, Салянова А. разогнала настоящих профессионалов своего дела. Тем самым устраняя на корню хоть какую-то конкуренцию (мнимую или настоящую) и людей, которые могли бы донести правду с положением дел в прокуратуре. Большинство из ушедших нашли себя на другом поприще.

Салянова А., будучи слепым оружием в чужих руках, не думала о завтрашнем дне, была чужой для системы, не взросла в ней с рядовой должности. Придя со стороны, начала возбуждать уголовные дела, даже несмотря на отсутствие какой-либо перспективы в суде. Для неё, дешевая слава борца с коррупцией стала превыше человеческих судеб.

Сегодня Салянова А. получила то, что она делала по отношению к другим, в отношении неё возбуждено и расследуется уголовное дело. И не важно, виновата она или нет. Важно то, что бумеранг к ней вернулся.

Все это очень грустно, так как от таких действий страдает система государственного управления, одна из важнейших систем обеспечения законности на территории Кыргызской Республики. Прокуратура выполняет важнейшую функцию поддержания законности в стране и её уничтожение не приведет ни к чему хорошему. Конечно, это не случится сразу, почувствовав безнаказанность, будут годами выедать государство изнутри, пока оно не рухнет как сгнившее дерево, прекрасно выглядящее снаружи, но пустое внутри.

Кроме культивируемой внешней агрессии в отношении органов прокуратуры, немаловажное значение занимает и позиция самих Генеральных Прокуроров страны. Бесхребетность и соглашательская позиция с руководством государства, неумение отстоять свою точку зрения и доказать неправоту оппонента, толкающего прокуроров на незаконные действия, все это приводит к превращению прокуратуры в еще один бюрократический орган, находящийся во власти одного человека, а после прошедшего референдума, во власти коалиции большинства, которым, в свою очередь, будет дирижировать тот же клан власть предержащих.

Из 13 бывших Генеральных Прокуроров, 7 человек никогда не работали в прокуратуре. Привлекались к уголовной ответственности также 7 бывших Генеральных Прокуроров, из которых 3 были осуждены к лишению свободы.

Большинство из них объединяло одно – стремление остаться во власти и при привилегиях. Ведь не зря говорят, что сильнейшим наркотиком является власть. И только сильный духом человек, может добровольно отказаться от власти и достойно пережить её лишение.

История показала, что любое беспрекословное выполнение незаконных и несправедливых приказов не может сохранить власть и в этом случае страдают прокуроры, которые выполняли эти поручения.

Отсюда и следует вывод: если, при получении явно незаконного поручения, не знаешь, как поступить, поступай по Закону. Этот золотой принцип спас от позора и забвения не одного прокурора и он должен быть во главе угла нынешних и будущих прокуроров, вне зависимости от должностей, которые они занимают.

Экс-Первый заместитель Генерального
прокурора Кыргызской Республики Н. Джээналиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ