Выборы без выбора

0
515

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. У большинства сомнений, что градоначальником в очередной раз станет ставленник президента, не было. Иллюзий не питали. В год президентских выборов отдавать пост градоначальника не эсдеку – такого власть себе позволить не может.

Он же Гоша, он же Гога…

Албек Ибраимов во второй раз избран мэром столицы Кыргызстана. Он известен также как Эркин Кунакунов. По признанию самого Ибраимова-Кунакунова, Эркин – это его второе имя. «У многих есть вторые имена, в кругу друзей меня всегда называли Эркином», – признался тогда он. Родство с Кунакуновыми он также не отрицал, известно, что задержанный за пособничество террористам Максат Кунакунов приходится племянником Албеку Ибраимову.

В первый раз Ибраимов-Кунакунов стал градоначальником в феврале 2016 года. На пост главы города он пришел из ОАО «МАМ», где был председателем совета директоров. Его пребывание на высоких постах в последнее время не обходится без скандалов, в основном связанных с коррупцией. В должности главы аэропорта «Манас» Ибраимов прославился тем, что назначил баснословную зарплату своему помощнику Адылбеку Садыкову. Кто-то «слил» в соцсети справку о том, что последний получает 160-180 тыс. сомов ежемесячно. Позже в ОАО «МАМ» заявили, что информация не соответствует действительности.

На посту мэра Бишкека Ибраимов вновь оказался фигурантом коррупционного скандала с земельным участком в селе Кой-Таш, втянув, к тому же, президента КР. Однако это не помешало ему вновь победить на выборах. Известно, что Албек Ибраимов креатура Атамбаева. Их связывает давняя дружба, в чем признается и сам новоизбранный мэр. Градоначальник свой трудовой путь начал на предприятии, которым руководил нынешний глава государства – «Кыргызавтомаш».

Агитпривет из соцсетей

В феврале 2016 года выборы мэра столицы КР прошли безальтернативно. Тогда ни одна из фракций Бишкекского горкенеша не стала выдвигать кандидата против креатуры президента, а тот факт, что Ибраимов кадр Алмазбека Атамбаева, сомнений никогда не вызывал. Будучи единственным претендентом на пост градоначальника, он набрал нужное количество голосов, даже несмотря на то, что толком не смог ответить вопросы депутатов и написал эссе с ошибками.

Еще задолго до выборов мэра нового созыва БГК в соцсетях развернулась активная агитация за и против Албека Ибраимова. Его оппонентом стал член фракции «Онугуу-Прогресс» Нурдин Абдылдаев. Он пригласил и.о.мэра на дебаты. Поскольку ОТРК отказалась предоставлять эфир для дебатов, они обратились к представителям телеканала «Сентябрь», где согласились провести публичную встречу двух кандидатов. Однако Ибраимов передачу проигнорировал, не явился и причины своего нежелания встречаться с оппонентом не объяснил. Абдылдаеву пришлось в одиночку отвечать на вопросы журналиста Нарына Айыпа.

Против кандидатуры Ибраимова выступил также бывший член временного правительства и экс-губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. «По всем критериям кандидатура Нурдина Абдылдаева предпочтительнее, столица только выиграет, если он станет мэром. Надеюсь, у депутатов городского кенеша разум и интересы города возьмут верх над эмоциями и сиюминутными партийными интересами. Если они реально хотят перемен к лучшему, то поддержат кандидатуру Абдылдаева», – прокомментировал он ИА «24.kg».

«Что касается Албека Ибраимова, то после его публичных признаний и подставы президента Алмазбека Атамбаева по участку земли, принадлежащему фирмам Максима Бакиева, к тому же на пустом месте получившего многомиллионную выгоду себе от продажи участка, не дает ему никаких морально-этических прав вновь баллотироваться. К тому же он, будучи руководителем штаба СДПК, практически провалил выборы в горкенеш, горожане не поддержали его. А если власти все-таки продавят его кандидатуру и он станет мэром, то все аукнется уже осенью, на президентских выборах, если не раньше», – добавил Каптагаев.

Не виноватая я!

Подобные настроения в народе, видимо, пошатнули веру Албека Ибраимова в успех. Вчера утром у здания мэрии собралась толпа якобы неравнодушных граждан. Они устроили митинг в поддержку Ибраимова. Во время голосования, говорят наблюдавшие за процессом журналисты и очевидцы, толпа скандировала «Ибраимов!» Его оппонент Нурдин Абдылдаев расценил эти действия как попытка давления на депутатов БГК. «Власть города собрала людей и организовала у входа в мэрию несанкционированный митинг в поддержку кандидата Албека Ибраимова… Расцениваю это как попытку давления на депутатов и признак неуверенности в своих силах нынешнего и.о. мэра. Они уже не знают, как сохранить за собой кресло мэра, и начали организовывать митинги, вот лицо сегодняшней власти», – заявил депутат, но остался неуслышанным.
Албек ибраимов, естественно, все обвинения в свой адрес отрицает. Никаких митингов он не устраивал, говорит, и даже не знал, что в его поддержку соберутся люди.
«Я не знаю, зачем организовали акцию. Спросите у них, я не организовал ничего, — сказал Ибраимов, отвечая на вопрос ИА «24.kg». — Я так же, как и вы, здесь сидел, в здании. На улицу не выходил».

«На вопрос, получали ли митингующие разрешение на это от местных властей, мэр ответил, что это был стихийный митинг. «Если будут нарушения, то милиция примет меры», — добавил Албек Ибраимов», – пишет СМИ.

Между тем, активными участниками митинга стали те же люди, что в недавнем прошлом агитировали за референдум и внесение поправок в Конституцию КР, инициированные Белым домом. Организаторами акции поддержки стали Алга Кылычев, Тариэль Искаков, Канатбек Ирсалиев и другие члены групп агитации «за».

Честные выборы честного мэра

Под громкое скандирование толпы депутаты БГК все же сделали свой выбор. «За» Албека Ибраимова проголосовали 29 человек, его оппонент Нурдин Абдылдаев набрал 12 голосов. Два депутата проголосовали против всех.

Председатель Бишкекской ТИК Кайрат Маматов уже выступил в СМИ, где заявил, что «выборы мэра столицы прошли честно, открыто и прозрачно». В течение трех дней Центризбирком утвердит протокол БТИК, после чего Албеку Ибраимову вручат мандат мэра.

Журналисты же напомнили мэру о прошлых обещаниях, которые так и остались только обещаниями. KNews сделал подборку, что успел пообещать горожанам Ибраимов на посту мэра:

– Отремонтировать Профсоюзную улицу от проспекта Жибек-Жолу до улицы Фучика – до 31 августа;

– Приобрести 10 новых автобусов до 25 марта и 50 новых троллейбусов в течение года;

– Ввести три новых троллейбусных маршрута;

– Выделить 12-километровую велосипедную дорожку на юге Бишкека до осени 2016 года;

– Создать специальную трассу для стритрейсеров;

– Обязать застройщиков сажать новые деревья вместо вырубленных;

– Увеличить зарплату водителям троллейбусов на 50% до конца 2016 года;

– К концу 2018 года построить мусоросортировочный завод;

– Строить параллельные магистрали с севера на юг и с запада на восток.

Новоизбранный градоначальник, между тем, уже сыплет новыми обещаниями. «В приоритетах обеспечение жителей общественным транспортом, организация парковок и задачи социального плана (строительство школ, детских хосписов, учреждений для социально уязвимых слоев населения). Что касается увеличения бюджета города, он будет расти только за счет неналоговых поступлений», – сказал он, выступая после оглашения результатов голосования. Полностью программу развития города Ибраимов обещал представить в течение 90 дней.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.