«Мама, вон из дома!». В Бишкеке родной сын выгнал мать на улицу…

0
764

Квартирный вопрос портит людей. В известном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд, рассуждая о москвичах после сеанса магии в варьете, отмечает: «… Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда так было.  В общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их»…

Но, похоже, портит он, как оказалось, не  только москвичей, но и, к примеру, бишкекчан.

Мы решили изменить (пока!) имена героев. Важна суть этой больной проблемы. Так, если пожилая женщина, передвигающаяся на костылях, в такой холод готова была приехать к нам в редакцию и поведать свою историю, то есть надежда: пожилые матери, прочитав эту статью, постараются не попадать в подобные истории…

“Муж умер 20 лет назад. Если он был бы жив, такого не случилось бы, — взволнованно говорит Анипа эже, которая поведала корреспонденту Res Publica следующее:
— Я одна растила и поднимала четверых детей. Приложила все усилия, чтобы они получили высшее образование, которое, как я считала, обеспечит им хорошую работу и достойную оплату. Обе  мои дочери замужем и не особо интересуются моей жизнью.

Так уж получилась, что и я в свое время больше опекала сыновей.  У нас было две квартиры в Бишкеке. Старший сын — Усен (имя изменено, прим. ред.) уговорил меня продать одну из квартир. Потом он быстро растратил вырученные от продажи деньги. Мне  не дал ни сома.  Усен работает в государственной резиденции, женат, воспитывает сына. Сноха у меня русская по национальности. Обидно, что семья снохи, приложили усилия к тому, что сегодня я, в возрасте 68 лет, немощная и больная вынуждена скитаться на улице, не имея крыши над головой и права на глоток горячего чая…

— Усена будто подменили. Слово своего тестя он принимает как закон. Я и раньше знала об этом. Но даже не могла предположить, что он задумал на этот раз. Это сегодня выяснилось, что сын действовал по указке своего тестя, который был заинтересован и подсказывал Усену  как поступать…  После продажи Усеном моей квартиры, я стала жить с семьей своего младшего сына, у которого трое маленьких детей. Младший сын жил в той, второй квартире, которая также была оформлена на меня.. Но два месяца назад  старший сын начал со мной разговор, что хочет оформить доверенность на управление родительским домом. Мол, чтобы платить налоги, коммунальные услуги, разгрузив меня, инвалида. Усен стал часто навещать меня, уговаривая  подписать доверенность. В конце концов я подписала документы. Но, как выяснилось позже, это была не доверенность, а договор о дарении Усену собственной квартиры… Я, его родной брат — мой младший сын — не знали про этот обман. Таким образом, Усен стал владельцем квартиры, в которой жила я с семьей моего младшего сына. Усен попросту выгнал меня, собственную мать из дома, мотивируя тем, что осталось мне недолго…

Отметим, что младший сын Анипы эже снимает квартиру в микрорайоне “Аладемин 1”. У него многодетная семья, которая терпит нужду. А его мать — Анипа эже  не хочет стеснять молодую семью и вынуждена скитаться в эти зимние холода по улицам, на костылях, лишенная, порой, чашки горячего чая с лепешкой…

Гульмира Тыналиева.

P.S. Телефоны Анипы эже есть в редакции. Желающие помочь могут обратиться. В рамках следующих выпусков, редакция оставляет за собой право обнародовать имя “героя” занимающего на данный момент должность в администрации
президента…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ