Бекешеву не понравились стихи Темирлана Ормукова: депутат пожаловался на поэта в прокуратуру

0
1790

Комитет по защите свободы слова сообщает, что с заявлением в прокуратуру для принятия мер в отношении поэта Темирлана Ормукова обратился депутат парламентской фракции СДПК Дастан Бекешев.

ResPublica уже сообщала, что поэта и инвалида по зрению Ормукова вызвали на допрос за опубликованный в соцсетях стих про Атамбаева под названием «Ажонун ооруп жүрөгү» («Болело сердце у правителя»).

Как сообщают в комитете, это первый известный случаи, когда правоохранительные органы проводят следственные мероприятия по опубликованным в Сети стихам.

«Народного избранника встревожили следующие слова из стихотворения, «Таластын элин эл дебей. Таарынткан калкка тендебей» («Нелюдями назвав таласских, не смог смирить обиженных»). Поэт настаивает, что это цитата самого Атамбаева. В главном надзорном органе углядели в творчестве Ормукова «элементы, задевающие честь и достоинство президента страны», а также разжигающие межрегиональную рознь. По этому поводу была назначены филологическая экспертиза и они в 8 страницах подтвердили, что были факты «межрегиональной розни», – сообщают в комитете.

Как отмечается, прокуратура в лице начальника отдела Алайбека Мамырова отказала давать копию этой экспертизы Ормукову, без объяснения причины. Теперь поэт думает о подачи в суд на надзорный орган.

Напомним, наказание за возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды предусмотрено статьей 299 Уголовного кодекса страны. «Однако социальные сети не являются средствами массовой информации, поэтому публикации в них не приравниваются к публичным высказываниям», – подчеркивают в комитете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ