В Кыргызстане наградили лучших (видео)

0
1651

Комитет защиты свободы слова отметил лучших активистов и журналистов года. Награждение прошло накануне в Бишкеке. Статуэтки в виде балбала получили также известные политики и правозащитники.

Как отметил один из учредителей комитета Равшан Жээнбеков, победителей в номинациях выбирали на общем собрании. Были споры, но в итоге премии присудили людям, известным своей позицией и свободными взглядами.

«Человеком года» объявлена депутат парламента Чолпон Джакупова. Награду вручал ее коллега Омурбек Текебаев. Он отметил, что уходящий год «зажег звезду политика Джакуповой». «События 2016 года стали очень значимыми для страны. Он был объявлен Годом истории и культуры, а история всегда состоит из поступков личностей. Чолпон Джакупова пример для общества. Даже некоторые президенты не останутся в истории, но поступок Джакуповой никогда не забудут», – подчеркнул Омурбек Текебаев.

Сама Джакупова сказала, что этот год для нее стал большой школой. «Теперь я знаю изнутри, что такое кыргызская политика. Я оказалась в гуще событий, и поняла, что можно протолкнуть хоть что. Но по истечении времени, общество скажет, что мы были правы», – отметила она.

«За заслуги перед обществом» премии удостоена глава правозащитной организации «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова. Статуэтку за нее получала дочь Гульшаир Абдирасулова.

«Патриотом года» признан активист Элери Битикчи. Учредители комитета представили его как философа, общественного деятеля, исследователя кыргызской истории и знатока древнекыргызской культуры.

Сразу два представителя СМИ удостоены награды «Журналист года». За лучшее расследование премию получил корреспондент «Азаттыка» Кубаныч Жолдошов. Вручая ему награду Эльмира Ибраимова отметила, что сегодня на СМИ в КР оказывается колоссальное давление. «Журналистам вчиняют многомиллионные иски, вынуждают убегать из страны. В таких тяжких условиях работать журналистами очень опасно. Но без них нет будущего», – сказала она.

Вторую награду получила корреспондент газеты ResPublica Махинур Ниязова. Как отметил один из учредителей комитета Бегалы Наргозуев, премию вручают не только за достижения в уходящем году, но за последние шесть лет.

В номинации «Гражданин года» лучшими признаны также два активиста Рита Карасартова и Ондуруш Токтонасыров.

Кроме положительных, также отмечены и отрицательные тенденции года. Антинаграду за каждодневный тяжкий труд в восхвалении власти в номинации «Арзымат года» получил Илим Карыпбеков. Сам победитель, естественно, мероприятие проигнорировал. Но ему, как обещают организаторы, статуэтку обязательно передадут.

Еще одна антинаграда «Дежур года» нашла обладателя в лице Жыпара Жекшеева. Глава Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов напомнил, что Жекшеев – человек, который был зачинателем демократии в КР, но в последствии стал самым большим разочарованием.

Самая главная антинаграда – «Балитолог года». Ее вручал журналист Нарын Айып, который пояснил, что «балит» с кыргызского переводится как «слизняк», который в любую щель залезет». «Политологи это уважаемые люди, их деятельность полезна для общества. Но, к сожалению, некоторые так называемые политологи извратили это слово и стали заниматься пропагандой. Таких людей у нас принято называть «балитолог». И преуспел в этом больше всех Бакыт Бакетаев», – заключил журналист.

Он также процитировал несколько выступлений политолога, в которых он откровенно восхваляет политику Белого дома.

Бакетаеву и Жекшееву награды также будут доставлены учредителями комитета, поскольку своим присутствием мероприятие не удостоили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.