Премьера «Токол»

0
269

В Бишкеке прошла премьера фильма “Токол”, посвященного проблеме двоеженства в Казахстане.

ТОКОЛ — современная история о традиционных семейных ценностях. В фильме описана крепкая семья, в которой есть всё, чтобы быть счастливыми. Но Бота — главная героиня фильма, открыв себя в общественной деятельности, незаметно теряет мужа и контакт со своими дочерьми. Кайрат — муж Боты, нашёл отдушину в миловидной девушке Камилле и, не пытаясь разобраться в отношениях со своими женщинами, пускает всё на самотёк… Камилла против своей воли соглашается с ролью токол, второй жены. В борьбе за любимого мужчину Камилла и Бота обретают истинное понимание женской силы.

Обе женщины любят и борются за любимого. Но Камилла беременеет и рожает долгожданного сына. Счастливый отец уходит в новую семью, но идиллии не получается. Молодая жена раздражена. замотана бытом, пилит мужа, который уже не богат с уходом из первой семьи.

Финал фильма неожиданный. Кайрат, запутавшись между долгом и чувством, уходит от Камиллы. Но не возвращается в первую семью. а остается один.

Продюсер и исполнительница одной из главных ролей Гаухар Нуртас рассказала журналистам, что фильм «Токол» — это социальная драма, в которой поднимается актуальная во всем мире проблема двойной семейной жизни, которая весьма характерна, в том числе и для Кыргызстана. В фильме переплетены две линии: любовь и бизнес. Что касается феномена «токол», он не эксклюзивный, а социальный, который сильно проник в социальные слои всех стран. У нас почему-то это явление привязывают к древним традициям. В этом фильме спрашивается, является ли это традицией или моралью современного общества? На Западе это явление называется «женатые сладкие папочки».

Фильм актуален и для Кыргызстана. Наши депутаты неоднократно пытались легализовать многоженство. запрещенное  законодательством.
Как показывает статистика, мужчины, имеющие вторых жен, в среднем живут с ними всего два года.

А как свидетельствует проведенный соцопрос, лишь  53,21% опрошенных из стран Центральной Азии осуждает практику вторых жен.

Так что фильм получился более чем актуальный и смотрится на одном дыхании.

Толкун Сагынова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ