Два сюрприза 11 декабря

0
406

Прорыв доселе неизвестной партии и рекордно низкая явка на референдум – неожиданные результаты дня выборов.

Как черт из табакерки…

…выскочила накануне выборов в Бишкекский городской кенеш партия «Мекеним Кыргызстан» и сразу заняла почетное четвертое место. По предварительным данным, кандидаты этой доселе неизвестной партии могут получить 7 мандатов в БГК. Такого оглушительного успеха от новоявленного политобъединения никто не ожидал.

Как и провала партии «Кыргызстан», которой политологи прогнозировали, как минимум, третье место. Но сказалась, видимо, резкая смена позиции лидера этого политобъединения Каната Исаева, который в преддверие выборов выступил с резкой критикой действий седьмого этажа Белого дома, в частности, кадровой политики Атамбаева. В итоге на местных выборах «Кыргызстан» с трудом преодолел семипроцентный барьер лишь в Бишкеке и еще двух городах. В остальных регионах, в том числе и Чуйской области, у партии полный провал.

Изначально, эксперты и политологи предрекали победу в выборах в столичный кенеш только трем партиям – СДПК, «Республика – Ата Журт» и «Кыргызстан». Сомнения были даже по поводу «Онугуу-Прогресс», не говоря уже о новичке, вроде «Мекеним Кыргызстан».

Стоит отметить, что в преддверие выборов в БГК партии раскрыли информацию о тратах на агитацию. По сравнению с другими победителями, расходы «МК» оказались смешными. Партия потратила всего 700 тыс. сомов против 10-13 млн, которые «спустили» их конкуренты. Во время теледебатов в эфире ОТРК представитель партии также себя особо не проявил. Не заметили бишкекчане и баннеров «Мекеним Кыргызстан» по городу. Не смогли вспомнить горожане и агитаторов этой партии, не говоря о встречах, которые попросту представители «МК» не проводили.
Однако в день выборов «Мекеним Кыргызстан» успела засветиться в сводках новостей. Представителей этого политобъединения задержали по подозрению в подкупе избирателей. Их доставили в ГОМ-4 Октябрьского района.

Но в ходе проверки милиционеры не смогли доказать факт. У представителя партии изъяли списки и копии паспортов, которые, как выяснилось, не являются достаточным доказательством совершения правонарушения.

Референдум референдуму рознь

В минувшее воскресенье в Кыргызстане также состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию КР. За историю независимости страны не было «сюрпризов» с проведением плебисцита. Каждый раз (а их было семь с нынешним) власти «рисовали» нужные цифры и инициатива проходила. Пожалуй, единственный случай, когда народ единогласно поддержал поправки, – 27 июня 2010 года. На революционной волне кыргызстанцы тогда поддержали новую редакцию Основного закона, а заодно назначили президентом переходного периода Розу Отунбаеву и легитимизировали Временное правительство. Конституцию 2010 года поддержали почти единогласно: из 1 млн 962 тыс. 804 пришедших на участки избирателей 1 млн 777 тыс. 339 человек, это 90,55%. Против проголосовали лишь 158 тыс. 373 избирателей – 8,07%.

До того, явка и всеобщее одобрямс тоже впечатляли. «Нет» решались сказать менее 10% зарегистрированных в списках избирателей. Не стоит скидывать со счетов и массовые вбросы бюллетеней и подтасовки, которые практиковались до введения биометрики. С применением автоматических считывающих урн приписками заниматься стало не так легко. К тому же, теперь бдительней и наблюдатели.

Накануне референдума-2016 в Белом доме сомневались, смогут ли набрать большинство голосов «за». Активно работали группы агитации «против», которые выглядели более убедительно на фоне своих оппонентов – тех, кто агитировал за референдум. Признался в опасениях не набрать нужного количества голосов и президент Алмазбек Атамбаев. Придя на участок для голосования 11 декабря, он заявил, что молит Бога о том, чтобы на референдум пришли 30 процентов избирателей и был пройден порог.

Языком цифр

К вечеру еле набиралось около 20% проголосовавших, и, как сообщают горожане, члены УИКов стали ходить по домам, уговаривая людей прийти на участки и отдать свои голоса за или против референдума. В итоге, до необходимой цифры все же дотянули – явка составила 42,09%. Это не только меньше половины зарегистрированных и сдавших биометрику избирателей, но и рекордно низкий показатель за всю историю референдумов независимого КР – за 22 года. Первый референдум проведен в 1994 году и явка тогда составила 86%, «за» тогда проголосовали 88,9% из них. В 1996 году из 96,6% избирателей 98,6% сказали «да» изменениям – это самый высокий показатель. Далее цифры стали «таять»: в 1998-м – 96,4%; в 2003-м – 86,68%; в 2007-м – 80,64%; в 2010 году – 72,24%.

«Атамбаевские поправки» поддержали, по официальным данным, 955 тыс. 447 (79,59%) из 1 млн 200 тыс. 446 пришедших на участки, всего в стране зарегистрировано 2 млн 851 тыс. 952 избирателей. Против изменения Конституции проголосовало тоже рекордное количество кыргызстанцев – 184 тыс. 817 (15,40%).
Простой математический расчет показывает, что за поправки выступили лишь 33,5% избирателей из всех зарегистрированных. Получается, судьбу всего населения Кыргызстана, а, по последним данным, нас чуть больше 6 млн человек, решили всего 15,9% кыргызстанцев.

Мнение

«Я не считаю, что эти изменения будут какими-то жизненно важными или судьбоносными для нашей страны, – поделился своим мнением с журналистами общественный деятель Эдиль Байсалов. – Наиболее важно, кто станет нашим следующим президентом и какой мандат он получит от народа, сколько людей за него проголосуют, как он сможет объединить народ. Скорее всего, следующий президент будет менять Конституцию, поэтому нынешний референдум не будет иметь последствий для всех нас в долгосрочном периоде. Для Атамбаева это будет пиррова победа ценой уничтожения собственной легитимности, потому что он всем обещал, что он будет первым президентом, который не будет менять Конституцию, однако меняет ее не в ту сторону, рассорился с некоторыми людьми, испортил свою репутацию внутри страны и за рубежом. Поэтому Атамбаев будет считать, что победил, но в долгосрочном периоде это будет выглядеть как моральное поражение».

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ