Люди подземелья

0
333

От холода, голода, сырости страдают молодые инвалиды с поражениями опорнодвигательного аппарата села Сокулук Чуйской области. Как оказалось сейчас до них никому нет дела — страна по пороге великих свершений — хлебом не корми этих несчастных колясочников, но надо провести Референдум. Единственное, что смущает, так это отсутствие денег на социалку, а на политические акции в виде внесения изменений в Конституцию — всегда пожалуйста…

“Союз молодых инвалидов Чуйской области” насчитывает в своих рядах более 500 членов, 112 из которых — дети. Как рассказал в интервью “ResPublica” руководитель организации Мыктыбек уулу Эрнист, подвальное помещение в здании районного спортивного комплекс арендуется за символическую оплату.
“В 2011 году, обивая пороги различных инстанций, нам удалось выбить подвальные помещения в цокольном этаже данного комплекса, которые находились в ужасном, полуразрушенном  состоянии после произошедшего здесь пожара. Благодаря усилиям бывшего губернатора Чуйской области К. Кулматова, в 2012 году мы выбили помощь в виде государственного заказа социальных услуг. 300 тысяч сомов “ушли” на ремонт помещений, закуп и эксплуатацию швейного оборудования. Денег не хватило на установку отопительной системы и вот с тех пор, в зимний период времени наш швейных цех вынужден простаивать —  из-за жутких холодов и сырости здесь не то чтобы работать, но и просто находиться невозможно”, — рассказывает Эрнист, являющийся сам инвалидом 1 группы, с ежемесячной пенсией в размере 1 000 сомов.
По его словам, чтобы не умереть с голоду такие как он сам объединились и  решили развивать здесь ремесленные цеха.

deti-podzemelya-centr-erudit

“У многих нет работы, жилья и поэтому они не в состоянии прокормить своих детей, содержать семьи. Из-за этой причины, они живут по сей день в этих неотапливаемых помещениях, сводя, кое-как, концы с концами”, — говорит мужчина.
В разговор включается Чингиз, инвалид с рождения у которого нет обеих ног. Как выяснилось у него пятеро детей. Младший ребенок родился с аналогичной патологией. Как признается он сам, ему еще повезло, так как за мизерную плату арендует жилье в общежитии, но есть и такие, кому  просто некуда идти… Вот и живут здесь в сырости подвальных стен, превращаясь в настоящих “людей подземелья”…
По утверждению, руководителя”Союз молодых инвалидов Чуйской области” они ничего не просят у властей, потому что могут сами зарабатывать деньги в цехах по пошиву одежды и оказанию плотнических услуг.
“Единственная проблема заключается в установке системы отопления и мы бы возобновили бы их работу. Будем рады, если найдутся спонсоры и помогут нам в этом”, — отмечает  Эрнист, добавив, что помимо самих цехов здесь функционировал и учебный центр для инвалидов “Аракет” 4 выпускника которого в настоящее время успешно работают в бишкекском объединения национальных изделий “Кыял”. Очень обидно, из-за того, что мы, инвалиды хотим работать, но не можем этого осуществить в силу того, что нас не хотят ни видеть, ни слышать. Куда только не обращались с письмами- просьбами, но в ответ, как говорится, денег нет, но вы держитесь. Но почему-то деньги на празднование Игр кочевников, 90 летия чуйской области есть — туда, как известно миллионные средства направляются, а на социальные проекты их нет. Не говоря уже о том, какие затраты требует проведение того же Референдума по изменению Конституции”, — негодует Мыктыбек уулу Эрнист.
Жилищный вопрос, очень больной для инвалидов области. Несколько лет назад членам Союза удалось выбить у местных властей участок земли в 6 соток. Фундамент возвели, а начать возводить стены для многоквартирного социального жилья нету никаких возможностей. Хотя на самом деле, тех денег, что потратили на празднование юбилея области вполне хватило бы”, — сокрушается глава Союза молодых инвалидов Чуйской области, приведя смету расходов, равносильную 600 тысячам долларов на строительство 30-ти квартирного дома…

Гульмира Тыналиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ