Назгуль Тюлеева: «Мне есть что еще рассказать!»

0
910

Намедни СМИ Кыргызстана распространили обращение дочери экс-мэра Бишкека и бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева. В своем письме к президенту страны Алмазбек Атамбаеву Назгуль Тюлеева просит главу государства «услышать ее и восстановить справедливость».

«Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Я обращаюсь к Вам как дочь невинно осужденного человека, как человек, испытывающий на себе беспредел и беззаконие. Я знаю в Ваших силах разобраться в этом продолжающемся беззаконии и остановить его. Ни в одном законе не говорится, что родственники осужденного должны отвечать за него. Избавьте детей и родственников от этого, ведь мы ни в чем не виновны, у Вас тоже есть дети и близкие.

Буквально на днях Вы выразили желание помочь каждому гражданину, и у меня появилась возможность донести до Вас через СМИ свою боль и надежду, что Вы услышите нас и восстановите справедливость, я уверена, что вы услышите меня», – говорится в обращении Назгуль Тюлеевой к Алмазбеку Атамбаеву.

В интервью ResPublica дочь Наримана Тюлеева рассказала, что стало причиной ее обращения к главе государства.

– Назгуль, почему вы решили написать президенту?

– Я обратилась к Алмазбеку Шаршеновичу, как к последней надежде на восстановление справедливости. До этого мы неоднократно обращались в суды, но наши заявления даже не принимают к рассмотрению под давлением некоторых лиц из Белого дома, которые курируют судебную власть.

Если суды посчитали отца виновным, он мужественно понес наказание. Мы выплатили назначенный судом ущерб в пользу государства, хотя знаем, что как такового суда-то и не было.

– Когда Наримана Тюлеева арестовали и пока он отбывал наказание, много говорилось о том, что на вашу семью оказывалось давление со стороны власть имущих. Так ли это?

– Да, давление имело место быть. Все четыре года бизнес нашей семьи подвергался нешуточному прессингу. Не давали работать, постоянные проверки, кто только не приходил и когда вздумается. Если быть точнее, то нас проверяли раз 100. Остановились эти бесконечные проверки только тогда, когда я обратилась к главе государства.

– После этого вашу семью оставили в покое? К кому из высокопоставленных лиц вы еще обращались?

– Сейчас не буду обо всем говорить, так как на это есть свои причины. Но скоро я расскажу все. И это не «текебаевская бомба», а «ядерная», взрыв которой унесет не одну чиновничью голову. Сейчас в канун референдума не хочу будоражить общественность. Скоро все обо всем узнают.

Да, я искала помощи везде. И обращалась к тогдашнему руководителю аппарата президента Данияру Нарымбаеву. Те, кто отслеживал после судебный процесс по обвинению Нарынбаева, помнят, что во время допроса подсудимого, выяснилось, что от Чыныбая Турсунбекова и Аиды Саляновой поступило предложение о помиловании! Подумайте только, не дожидаясь окончательного вердикта следствия и суда, они предлагают отцу помилование, разумеется, не за бесплатно. Получается, задолго до приговора эти трое знали, что Наримана Тюлеева осудят. Значит, уже тогда судьба отца была предрешена этими тремя чиновниками.

Сегодня много пишут о Саляновой, мол, она «белая и пушистая». Но хочу напомнить, что, в бытность ее генпрокуратуром, коррупция в надзорном органе страны достигла небывалых масштабов. Это могут подтвердить многие бизнесмены. Политическую защиту ей обеспечивал Нарымбаев. Ведь многие ее кадры замешаны в мародерстве и коррупции. И эти бандиты до сих пор сидят в главном надзорном органе страны и припеваючи живут, успешно продвигаясь по карьерной лестнице. Один из них – Жаныбек Салиев, который совершил разбойное нападение на семью депутата Султана Урманаева. Об этом писали даже московские СМИ. В последнее время в обществе обсуждают многомиллионные счета Саляновой и Салиева. К сожалению, с уходом Нарынбаева мало что изменилось. Как говорят, свято место пусто не бывает, так и тут – Нарынбаев ушел, а его коррупционная схема продолжает работать. Сегодня другие решают, когда и какое решение должна принимать Фемида. То есть, судебная ветвь по-прежнему находится под контролем 7-го этажа.

– Вы можете назвать имена тех, кто сегодня контролирует суды?

– Не хочу оперировать домыслами и догадками. Но как человек, который прошел весь этот ад, скажу: я знаю кто принимает решения, кто, как и кому дает команды, кто кого «крышует», кто вместо судей пишет и выносит приговоры… Словом, узнала, кто стоит за всеми этими завесами. Немного терпения и обещаю, очень скоро я об этом расскажу.

– На вас продолжают оказывать давление? Снят ли арест с имущества вашей семьи, который, насколько известно, был наложен необоснованно и даже незаконно?

– Имущество всех наших родственников, в том числе моего покойного деда и моей мамы, все еще находится под арестом. Закон в этом вопросе полностью на стороне собственников, которые не проходили фигурантами уголовного дела, не признаны виновными и не осуждены судом. Разумеется, мы будем до конца отстаивать вопрос имущества согласно букве закона. Тем более, в самом приговоре нет слова «конфискация».

– А что это за история с вашей задолженностью? Недавно в СМИ муссировалась информация, что «компания дочери Наримана Тюлеева задолжала государству почти $2 миллиона»…

– Речь идет о сумме в 1 миллион 900 тысяч сомов. Любая хозяйственная деятельность предполагает возникновение текущих задолженностей, что совершенно нормально в рыночных условиях. Сама компания, которой я руковожу, не является злостным неплательщиком, и объемы выплат в доход бюджета за 2016 год составили уже более 11 млн сомов. И это только по одной компании. Ведь надо учитывать и то, что экономический кризис в стране коснулся всех предпринимателей. Из 600 должников написали только обо мне, потому что я Тюлеева, тем более долг уже закрыт.

– Чем сейчас занимается Нариман Ташболотович?

– Папа занимается своим здоровьем, которое он подорвал за 4 года, будучи в неволе. У отца был рецидив, после освобождения из тюрьмы он находился на лечении в Германии. Сегодня он все свое свободное от работы время старается проводить с семьей, то есть с нами и бабушкой. Арест отца сильно подкосил здоровье бабушки.

Беседовала Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ