На старт! Внимание! Марш!

0
452

В Кыргызстане стартовала гонка за президентское кресло.

Официальный старт президентской гонке дали накануне на пресс-конференции три оппозиционных политика. Казалось, что Ахматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев уже сошли с политического олимпа и шансов вернуться у них нет. Кое-кого подкосили уголовные дела и скандалы, других — неудачи на предыдущих выборах. Причем, неединожды. Но соглашаться с доводами о невозврате сами «изгнанные» не желают. Вчера они доказали: сдаваться не намерены.

Выступая перед журналистами политики сделали несколько громких заявлений. Касались они предстоящего референдума, президентских выборов и в целом ситуации в стране.

Экспертов же явление народу этой троицы не впечатлило. Большинство отметили, несогласованность расплывчатость их выступления. По их словам, объединенные не обозначили четкой позици ни по одному вопросу.

Кто-то даже заподозрил союз Келдибеков-Ташиев-Мадумаров в псевдооппозиционности, дескать, на деле их действия согласованы с Белым домом.

Зачем козе капуста?

Основательную подготовку к гонке за кресло №1 начал и лидер «Республики» Омурбек Бабанов. На днях стало известно, что он приобрел телевизионный канал НБТ. Этот ТВ-канал в последнее время растерял былую славу и аудиторию. Но медиамагнат намерен его реабилитировать.
На канале эти слухи пока не подтверждают. Однако из достоверных источников стало известно, что сделка состоялась и в ближайшее время «республиканец» намерен вложиться в этот проект. Заиметь накануне предстоящей в 2017 году «битвы» еще один лишний информационный ресурс — совсем нелишне.
В настоящее время Бабанов владеет телеканалом НТС и имеет влияние на информационное агентство KNews.

Третьим будешь

Организовал штаб и набирает команду еще один претендент на пост главнокомандующего также экс-премьер-министр Темир Сариев. Обладателем каналов и информагентств он не стал. Однако политик активно использует соцсети. На днях создана очередная (пятая по счету!) его «личная» страничка в соцсети Facebook, где он признается: создание продиктовано предстоящими большими событиями в Кырызстане. Так и написал!
На Темира Сариева в информационом пространстве уже работает команда профессиональных PR-специалистов и журналистов. Цель, вероятно, «отмыть» шефа от скандала со строительством автодороги Балыкчы — Тамчи — Корумду. По крайней мере, именно эту тему они активно педалируют в социальных сетях.

Кто еще?

Уголовное дело о коррупции в бытность мэра Токмака изрядно подкосило шансы еще одного вероятного претендента на президентство — Каната Исаева. Экс-лидер парламентской фракции «Кыргызстан», неожиданно выступивший с резкой критикой политики седьмого этажа, теперь, очевидно, решил временно (?) приумерить пыл. Иначе рисковал оказаться на нарах, а путь в кресло №1 оттуда заказан.
Остальные желающие помериться силами за «теплое» местечко на самом верхнем этаже Белого дома пока носу не кажут. По крайней мере, не так очевидно, как упомянутые выше.
Окончательно претенденты в президенты проявят себя после референдума, который пройдет 11 декабря, и ближе к февралю-марту 2017 года. Кто пополнит ряды кандидатов на пост главы государства, гадать осталось недолго.

Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ