Кто, если не Салянова?

0
851

Чья подпись стоит под документом о восстановлении адвокатской лицензии Алексея Елисеева? – вопрос, ответ на который пока следствие не дало.

Генпрокуратура распространила сообщение о том, что в ГКНБ направлено уголовное дело по факту возобновления адвокатской лицензии приближенного Максима Бакиева. К сообщению прилагается вещдок – тот самый приказ. Однако внизу отчетливо видно, что подпись не Саляновой.

Версия ГП

Дело возбуждено по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР. В постановлении говорится, что 7 июня 2010 года в Минюст КР поступило заявление от Алексея Елисеева о возобновлении лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью.

«В ходе рассмотрения вопроса возобновления лицензии должностными лицами Министерства юстиции был направлен запрос в Информационный центр МВД о наличии уголовных дел и судимости А.Елисеева. Однако, не дождавшись ответа из Информационного центра МВД, и не приняв во внимание письма Генеральной прокуратуры о расследовании уголовных дел в отношении А.Елисеева, в нарушение требований статьи 10 закона «Об адвокатской деятельности», приказом от 28 июня 2010 года было незаконно возобновлено действие лицензии на имя А.Елисеева», – говорится в сообщении.

Как отмечается, на основании восстановленной лицензии Елисеев создал юридическую компанию в Латвии. «Кроме того, постановлением Первомайского районного суда Бишкека уголовное дело по обвинению А.Елисеева и других, связанное с ЗАО «Альфа-Телеком», было возвращено для восполнения пробелов следствия со ссылкой на то, что А.Елисеев являлся адвокатом с действующей лицензией и все действия он осуществлял по поручению своего клиента В.Кучуры», – сообщают в ГП КР.

При этом в надзорном органе подчеркивают, что, по заключению специалиста экспертно-криминалистического отдела ГКНБ КР, подписи Елисеева в заявлениях о приостановлении и возобновлении действия лицензии признаны поддельными.

Но следствие, как отмечается, установило: «должностные лица Министерства юстиции уничтожили личное дело адвоката А.Елисеева с целью скрыть свои противоправные действия».

«Вышеуказанные факты указывают на то, что приостановление и возобновление действия лицензии произведено должностными лицами Министерства юстиции незаконно, на основании поддельных заявлений А.Елисеева, без получения ответа Информационного центра МВД, несмотря на имевшие сведения об уголовных делах в отношении А.Елисеева», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что в июне 2010 года обязанности министра юстиции исполняла Аида Салянова.

Версия Саляновой

Сама экс-глава Минюста, естественно, отрицает все обвинения в ее адрес. При этом, бывшая чиновница не опровергает тот факт, что она подписывала документ. На брифинге Салянова заявила, что «не видит ничего криминального в этом».

«Я помню тот день, когда подписала приказ о возобновлении лицензии. Документы готовит не министр, а аппарат Минюста. Тогдашний замминистра Жылдыз Мамбеталиева, которая курировала эти вопросы, сказала, что законных оснований для отказа нет. Вы можете уточнить это в Минюсте», – так ранее комментировала этот факт сама Аида Салянова.

В СМИ также публиковался комментарий и Мамбеталиевой, которая подчеркивала, что «по закону нет оснований для отказа не возобновлять действие лицензии, но с учетом политической ситуации я ее (Салянову – прим. ResPublica) попросила ориентировать, как быть дальше…»

Уже будучи главой Минюста Мамбеталиева заявила, что «ответственность за подписанный приказ о восстановлении лицензии несет министр, потому что он принимает окончательное решение».

Версия Елисеева

Неожиданно для всех прокомментировал ситуацию и сам Елисеев. Как сообщает ИА «24.kg», адвокат опубликовал сообщение в соцсетях, где заявил: на приказе о возобновлении действия его лицензии стоит подпись не Аиды Саляновой.

eliseev

«Не хочу сейчас метать бисер по поводу законности возобновления лицензии. Не буду также лишний раз говорить о злонамеренных нарушениях моих прав адвоката. Это является предметом рассмотрения Спецдокладчика ООН по вопросам независимости адвокатов и судей. Самое смешное, что подпись на приказе о возобновлении действия моей лицензии не Саляновой. Она сама об этом, видимо, не знает», — цитирует ИА Елисеева.

На официальной странице приближенного Максима Бакиева уточняется: «Также в связи с прекращением работы на государственной службе исполняющая обязанности Министра юстиции Кыргызской Республики Аида Салянова своим приказом за № 58 от 28 июня 2010 года возобновила действие лицензии г-на Елисеева на осуществление адвокатской деятельности и восстановил его данные в государственном реестре адвокатов (http://minjust.gov.kg/?page_id=1038). На основе своей адвокатской лицензии Алексей Елисеев основал в Латвийской Республике собственный консалтинговый бизнес в рамках созданной им компании «Central Asia Consulting».

Он также прилагает документ, в котором отчетливо видно, что подписан он не Аидой Саляновой. Вместо подписи и.о.министра, указано: «копия верна…» Бумага заверена печатью управления по делопроизводству и контролю исполнения документов.

Кто этот человек с инициалами М.Б., и предстоит выяснить следствию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.