ЦИК vs СДПК: как сын маму проверяет

0
1961

В Центризбиркоме Кыргызстана создана контрольно-ревизионная группа (КРГ). Она призвана контролировать порядок формирования и расходования средств политическими партиями и кандидатами участвующими в выборах. Возглавляет ее сын уполномоченного по финансам партии СДПК. Налицо конфликт интересов или оплошность главы ЦИК Нуржан Шайлдабековой?

Напомним, 11 декабря пройдут выборы депутатов Бишкекского городского и еще 410 местных кенешах. В штабах партий сейчас кипит работа. Неизбежны и нарушения выборного законодательства. Чтобы не допускать его и создана контрольно-ревизионная группа. Однако в самом ЦИК, при создании этой группы допущены нарушения законодательства. Стоит ли ожидать, что проверки члены этой группы проводят в соответствие с нормативно-правовыми актами?

Замруководителя контрольно-ревизионной группы назначен член ЦИК Адилет Сатыгулов. Он и его подчиненные самолично ездят по штабам партий и проверяют финансовые документы кандидатов.

По словам Сатыгулова, они уже проверили несколько штабов и пока значительных и явных нарушений не выявлено. На вопрос Res Publica, на основании какого закона КРГ посещает штабы партий, член ЦИК ответил: «В статье 16 о местных выборах говорится, что по поручению Центризбиркома контрольно-ревизионная группа осуществляет проверки над соблюдением правил в преддверие выборов. У нас есть приказ председателя ЦИК, на основании которого мы проводим проверки».

Он отметил, что содержание приказа главы ЦИК огласить не может. «Это внутренний документ. На сайте его не опубликовали», – добавил Адилет Сатыгулов.

Стоит отметить, что в упомянутой статье закона, нет ни слова о том, что контрольно-ревизионная группа должна ездить по штабам партий и проверять все их договора и иную документацию. Не прописан порядок проверок и в других статьях закона о местных выборах и ни в каком-либо другом акте требований подобных нет.

Кроме того, в 6 пункте 16-й статьи говорится: КРГ действует по письменному поручению ЦИК. Ни о каком приказе председателя ЦИК в законе не упоминается. В положении о деятельности группы, утвержденном ЦИК, тоже ничего не говорится о приказе главы Центризбиркома.

«Согласно статье 15 закона «О выборах депутатов местных кенешей» партии (в городах) и кандидаты (в айылах) должны представить в соответствующую ТИК отчеты по финансовым операциям из своего избирательного фонда. В ЦИК для этого создается контрольно-ревизионная группа для проверки финансовых отчетов партий и кандидатов. Но речи о том, что они ходят по штабам и проверяют документы, нет ни в одной статье или норме закона», – пояснил Res Publica юрист Алмаз Азизов.

В штабах отдельных политобъединений отмечают, что члены КРГ досконально проверяют всю документацию. Однако, в то время, как одних проверяют и наказывают за мелкие недочеты, к другим проявляется небывалая гуманность. Не связано ли это с тем, что Адилет Сатыгулов приходится сыном Надиры Сатыгул кызы, которая, как пишут в СМИ, много лет проработала «секретаршей Атамбаева». Сейчас она уполномоченный представитель по финансам политической партии СДПК, кандидаты от которой баллотируются во все местные кенеши.  Налицо прямой конфликт интересов. Сможет ли сын выявить и наказать мать, если выявит нарушения? А главное – захочет ли?

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.