Кто управляет судами в КР?

0
1309

В своем интервью радио «Азаттык» депутат Канат Исаев заявил, что в Кыргызстане судами управляют люди из аппарата президента. «На пленарном заседании я говорил, что мы пока не сможем построить независимое государство, а судьи не будут выносить справедливые решения, поскольку суды подчиняются указаниям сверху – заведующего отделом судебной реформы и законности Манасбека Арабаева и его заместителя Алмаза. Что они скажут, то суды и делают. Есть случаи, когда людей закрывали на очень большие сроки», – сказал нардеп.

Напомним, с резкими высказываниями в адрес президента Алмазбека Атамбаева и его окружения, а также против референдума, член «Кыргызстана» стал высказываться после снятия его с поста лидера фракции. Сразу после его выступлений с критикой седьмого этажа Белого дома, Генпрокуратура возобновила расследование по уголовным делам, связанным с деятельностью Исаева в должности мэра Токмака.

В интервью «кыргызстанца» речь, очевидно, идет об Алмазе Мааткасымове. Вот что о нем писали СМИ в мае 2015 году: «Как оказалось, в Белом доме работает некий «святейший» Алмаз Мааткасымов, который является куратором аппарата президента по судебным вопросам. Говорят, судьи начинают дрожать, если упомянуть при них имя Алмаза Мааткасымова. Обитатели Белого дома называют его «вторым Икрамом». Все распоряжения аппарата президента к судам выполняются через него, который может позвонить любому судье и решить вопрос. Какой судья осмелиться перечить ему, если он решает вопросы от имени Белого дома?».

По последним данным, Мааткасымов занимает должность в Антикоррупционной службе ГКНБ и все еще курирует работу судов. Он был в составе экспертной группы по разработке проекта закона, предусматривающего внесение изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Кыргызстана, в части повышения ответственности судей КР.

Однако в аппарате президента заявили, что не знают о таком человеке и у них нет сотрудника с таким именем. В частности упомянутый выше заведующий отделом судебной реформы и законности Манасбек Арабаев сказал: «Я не знаю никого по имени Алмаз Мааткасымов. Как мы можем давать указания? Каждый судья назначается указом президента и по Конституции являет независимым. Канат Исаев на всех нападает. Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела в отношении него, возможно, из-за этого он идет на такие шаги», — цитируют его СМИ.

В аппарате главы государства назвали слова Каната Исаева «безосновательными». Но беглый опрос адвокатов и судей показал, что не так уж и безосновательны слова нардепа. Однако открыто выступить с заявлением они не решаются – никто не хочет быть уволенным или лишенным лицензии.

В соцсетях также развернулись дискуссии и юристы, практикующие адвокаты и бывшие судьи подтверждают слова парламентария. «С конца 2010 года суды и совет по отбору судей, а также совет судей курировался Джолдубаевой. И, насколько мне известно, до сегодняшнего дня он так же курируется ею же. Манас Арабаев ставленник Джолдубаевой. Кураторство проходит неофициально, скрыто. Мааткасымов исполнитель. Именно ему дано право ходить по судам, что он и делал», – пишут адвокаты.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ