Члены ОПГ Кольбаева снова на скамье подсудимых

0
1144

В Верховном суде возобновился процесс над членами банды, которая в бакиевские времена  держала в страхе всю Ошскую область. После судебных разбирательств, затянувшихся на 7 лет, вымогатели были выпущены под домашний арест и вот теперь они снова оказались на скамье подсудимых…

Они отняли у меня все…

Ильтичохан  Каримова — этническая узбечка, жительница Оша преклонных лет поведала нам свою жизнь с того момента как ее сын, Фатух Каримов, оказался под влиянием “черных”.

“Черные” отняли у меня все: дом, имущество и даже сына. 7 лет прошло с того времени, как я не видела сына. Не знаю, жив ли он или  уже нет в живых…”, — рассказывает женщина, по словам которой представители преступных группировок “долгое время удерживали ее сына, требуя выкуп, но даже тогда когда деньги были переданы, не вернули сына…

По словам адвоката семьи Каримовых Айсалкын Карабаевой, в  2007 году сын ее подзащитной — Фатух связался с участниками преступного сообщества, во главе которого стоял небезызвестный Кадыр Досонов, на счету у которого серия вымогательств и разбоев.

“Черные”, как выражается моя подзащитная, буквально держали ее сына в плену, заставляя продать дом, имущество, домашний скот, а потом жестоко избили, пригрозив, что и вовсе расправятся с ним, если надумает обратиться с заявлением в милицию”, — сообщает адвокат.

По ее словам “обезжиривание” зажиточной, на тот момент, семьи Каримовых продолжалось вплоть до 2012 года.

“У них (Каримовых) отняли все — дом, скот, имущество, машины. Дошло до того, что проникнув к ним посреди ночи, преступники приставили к головам членов семьи пистолеты, требуя дорогие авто для своих главарей — Камчи Кольбаева и других. Но не добившись желаемого ограбили потом их соседа — Бахтиёра Содыкова, загнав машины  во двор Каримовых.

Однако, несмотря на угрозы, моя подзащитная решила противостоять “черным”  и написала заявление в правоохранительные органы, но уголовного дела так и не было возбуждено. Только спустя 5 лет, в 2012 году, после бегства Бакиевых, правоохранители возобновили расследование на основе данного заявления, итогом чего стало то, что бандитов осудили на домашний арест. Речь идет о Кадыре Досонове и Дастане Камилове, о последнем в милиции предоставили даже официальный документ, подтверждающий его членство в ОПГ, который был приобщен к делу”, — говорит Айсалкын Карабаева .

Как утверждает адвокат, ОПГшники творили “черные” дела на протяжении многих лет, отнимая имущество у состоятельных граждан, что, как правило, выжившие потерпевшие были настолько запуганы бандитами, что в милицию не обращались.

…нечего терять

Это уже потом, немного придя в себя многие стали все анализировать и поняли, что если не начать об этом открыто говорить, то преступники и дальше продолжат шантаж.
На сегодня взбунтовалась и решила бороться только лишь Ильтичохан  Каримова, доведя дело до Верховного суда . «Мне нечего было терять, кроме жизни. Было время, когда  меня застигла такая депрессия, что жить не хотелось”, — признается сама женщина.

Только после ее обращения в прокуратуру, дело вновь возобновили и направили в Ошский областной суд, который вынес решение начать  рассмотрение в гражданском порядке. Потерпевшая сторона обжаловала вердикт суда областного уровня в Верховный суд (ВС). Суд высшей инстанции снова в областной, в общем, началось… Как отмечает, сама жертва “черных” последнее слово за ВС, который и решит будут ли преступники наказаны в этой стране или вновь отделаются легким испугом…

Гульмира Тыналиева.

P.S. “На сегодня семья Каримовых вынуждена снимать жилье в Оше. В преклонном возрасте им приходится выживать, сводя концы с концами. Но поскольку терять нечего, они намерены идти до конца. Если нам удастся придать этому делу гласность при помощи журналистов, то есть вероятность того,что преступников накажут, а потерпевшие восстановят отнятое у них жилье”, — отмечает адвокат, по словам которой судебное разбирательсво в Верховном суде состоится в конце ноября. Редакция будет следить за исходом данного судебного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here