Выбор США: что-то такое должно было случиться

0
310

Это была самая нелицеприятная кампания. Уже в общем-то не молодые кандидаты в президенты сражались, не стесняясь в выражениях и компроматах, обрушивая их друг на друга и улыбаясь при этом. Простым избирателям было порой просто за них стыдно. Хотя, конечно, провоцировал на это больше Трамп. Его эпатажность не сильно удивляла, если помнить, что он основатель различных ТВ-шоу, и президентские выборы он скорее всего воспринимал именно так. И самое интересное, что у него были свои сторонники, которым нравился миллиардер, не зависящий от чьих-либо денег, потребовавший закрыть границы для мусульман и пообещавший возвести стену на мексиканской границе против нелегальных мигрантов.

У Хиллари Клинтон был свой груз прошлого, в связи с тем, что она была Госсекретарем в кабинете Барака Обамы. Обвиняя Хиллари в том, что благодаря ей и Обаме в Ираке образовался вакуум власти и набрало силу террористическое движение ИГИЛ, а в Сирии администрация Обамы поддерживает «повстанцев», не зная, кто это такие, Трамп навлек на себя обвинения в связях с российской администрацией.

Скандал с электронной почтой, когда она, будучи Госсекретарем, использовала для обмена секретной государственной информацией частный почтовый сервер также вызывал вопросы. Это было признано серьезным нарушением протоколов безопасности. И это Трамп тоже все время педалировал, как и пожертвования в Clinton Foundation от иностранных государств. Ее стали называть коррупционеркой, обвиняя в том, что она и шага не ступит, пока ей не заплатят.

На этом фоне обвинения в адрес Трампа о сексуальных домогательствах за две недели до окончания предвыборной кампании, — выглядели бледно. И когда Генеральный прокурор США объявил о возбуждении уголовного дела против Хиллари Клинтон в связи с использованием личного е-мэйла, Трамп заговорил об импичменте, который могут инициировать против Хиллари, даже, если она выиграет выборы. Он вопрошал к избирателям: зачем вам сейчас за нее голосовать, если завтра она лишится президентства и вновь объявят президентские выборы? Но в результате ФБР не обнаружило оснований для привлечения Клинтон к ответственности. Хотя некоторое напряжение в глазах Хиллари чувствовалось. А разрыв между ними по опросам сильно сократился – до 1.7%.

Теперь, после сокрушительной победы Трампа над Клинтон, конечно же, можно порассуждать почему так вышло, что соцопросы до последнего предрекали победу Хиллари, несмотря ни на что.

Вот что говорят сами американцы. Первое, все устали от истеблишмента, от тех, кто уже правил, но ничего не изменил, кроме этого, семья Клинтонов уже давно в политике. А еще американцы долго сомневались, отдавать голоса Трампу или нет. Поэтому на соцопросах они скрывали этот момент и говорили о предпочтении Клинтон.

О Клинтон говорили только в связи с непредсказуемостью Трампа, как ему можно доверить ядерную кнопку, какой из него главнокомандующий? Ан, нет, не сработало.
Как известно, в этот же день прошли выборы в Сенат и Палату представителей США. И победу одержали республиканцы. А Америка – это страна, где есть реальный баланс ветвей власти. Конгресс скорее всего будет контролировать ситуацию и не даст Трампу действовать, как медведю в посудной лавке. Тем более, что сами республиканцы не раз в течение предвыборной кампании Трампа выражали недовольство отдельными его высказываниями.

В общем, Трамп обещает вернуть Америке ее величие, сделать сильной. Поднять экономику. Дружить со всеми странами. Дай Бог. Как говорят американцы: God bless America.

Замира СЫДЫКОВА.
Вашингтон, Округ Колумбия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ