Кто не согласен – в тюрьму!

0
615

Атамбаев готов сажать депутатов, высказавшихся против референдума. В отношении двух парламентариев, которые открыто выступили против внесения изменений в Конституцию, возобновили старые уголовные дела.

Во время утверждения нового состава правительства депутат фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова посетовала, что на заседание не пришел глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. «Меня очень беспокоит сегодняшняя тенденция засекречивания всех политически мотивированных дел. Это очень опасная вещь. Нет основания засекречивать дела против членов так называемого Народного парламента. Это значит, завтра любого из депутатов, кто сказал слово не так, посадят и сделают процесс закрытым. Это отвратительно! Когда у нас начинаются такие тенденции – прослушка, политическое преследование, избирательное применение закона, ни о каком единстве в народе речи быть не может», – заявила Джакупова.

Но, похоже, что «завтра», о котором говорила депутат, уже наступило.

Накануне стало известно, что Генеральная прокуратура возобновила следствие по уголовному делу в отношении депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева из фракции «Кыргызстан».

Стоит отметить, что несколько дней назад главный «кыргызстанец» сменил мнение по поводу предстоящего референдума по внесению поправок в Конституцию. Если ранее он поддерживал инициативу Белого дома об изменении Основного закона, то после отставки с поста лидера парламентской фракции резко поменял риторику. Выступая перед журналистами (разговор состоялся перед формированием парламентского коалиции большинства) Канат Исаев заявил, что изменения в Конституцию «не должны проводиться под давлением и с выкручиванием рук». «Если мы хотим видеть мнение парламента по этому вопросу, должны провести тайное голосование депутатов. Каждый должен высказать свою точку зрения», – сказал нардеп.

На вопрос о том, было ли «выкручивание рук» в отношении депутатов его фракции, Исаев ответил: «Мы же видим, что из-за позиции по референдуму две фракции оказываются под угрозой остаться в оппозиции. Мы знаем, что позиция по референдуму может сыграть решающую роль при формировании коалиции».

Реакция с седьмого этажа последовала незамедлительно. ГП КР возобновила уголовные дела восьмилетней(!) давности: в бытность мэром Токмака, в 2008 году Исаев якобы принял решение о передаче некоторых земельных участков, объектов и здания библиотеки города в частные руки. Тогда были назначены проверки и возбуждено уголовное дело по факту, но вскоре преследования прекратились.

Как полагает сам Исаев, причиной возбуждения старых дел стала его позиция по референдуму. Однако в пресс-службе главного надзорного органа отрицают слова депутата и отмечают, что образована рабочая группа по проверке законности приостановленных и прекращенных уголовных дел, находящихся в производстве следственного отдела прокуратуры Чуйской области. «По результатам проверки необоснованно принятые решения по уголовным делам были отменены, в том числе по уголовным делам, возбужденным по факту совершения должностных и коррупционных преступлений отдельными должностными лицами мэрии города Токмака, в бытность мэра Каната Исаева», – пояснили в ГП КР.

За свою резкую критику и несогласие может поплатиться и член «Ата Мекена» Каныбек Иманалиев. В отношении него также начата проверка. Депутату припомнят старое уголовное дело о продаже здания «Эркин-Тоо».

Стоит отметить, что в конце 2015 года встал вопрос о сносе здания. Решение принял Темир Сариев. 2 апреля 2015 года, он направил письмо Госархстрою, где дал согласие на «реконструкцию и регенерацию территорий бывшего здания газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» и бывшего кафе «Сон-Куль». Тогда же выяснилось, что владельцами объекта, кроме прочих, являются и Шаткуль Кулматова – супруга депутата Жогорку Кенеша, члена фракции «Ата Мекен» Каныбека Иманалиева, а также Гульмира Усубалиева – супруга мэра Кара-Балты Данияра Шабданова. Собственником участка, где расположено здание «Эркин-Тоо», по данным Бишкекглавархитектуры является Каныбек Иманалиев.

Еще в июне главный надзорный орган Бишкека направил указание в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями о всестороннем исследовании обстоятельств по делу о приватизации типографии. Но дело полгода не двигалось с мертвой точки. Пока нардеп открыто не высказался против проведения референдума. Тут впору процитировать известного российского телеведущего Дмитрия Киселева: «Совпадение? Не думаю!»

imanaliev-pro-ud

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ