Дело посыпалось. Аскарова оговорили

0
466

В суде по делу приговоренного к пожизненному сроку заключения Азимжана Аскарова свидетели стали менять показания. Они признались, что их заставили оговорить правозащитника. Сможет ли Фемида докопаться до истины?

В Чуйском облсуде, напомним, продолжается судебный процесс по пересмотру уголовного дела о событиях в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области.
Накануне были допрошены свидетели защиты обвиняемого. Все они заявили о применении пыток к ним. По их словам, их заставили оговорить Аскарова, угрожая расправой и незаконными арестами. «Показания из нас выбивали, заставляя подписать ложные показания», – сказали свидетели.

Минюру Мамадалиеву признали виновной в соучастии преступления. Она приговорена к 9 годам лишения свободы. Свидетельница рассказала суду, что после ареста правозащитника к ней домой нагрянула милиция, забрали ее с шестилетним сыном в РОВД, где принуждали подписать ложные показания против Аскарова. Кроме того, по словам женщины, с нее требовали деньги — $5 тыс. и обещали, если она даст показания на 14 человек, указанных в списке, то по делу ее признают свидетелем и отпустят. «Мне сказали: Аскаров дал показания против меня, и, что я должна дать против него, что он был организатором. Я потребовала очную ставку, но мне не дали. Я сказала только, что видела Аскарова 12 июня. Меня на мосту не было, где убили милиционера. Меня заставили подписать, шантажируя сыном, ему тогда было 17 лет, угрожали, что посадят его. Нас, задержанных, каждый день избивали, и Аскарова тоже», – рассказала свидетельница.

Однако назвать имена сотрудников милиции, которые заставляли ее дать показания против правозащитника и применяли пытки, женщина отказалась. Мамадалиева заявила, что до сих боится этих сотрудников, и отметила, что в зале суда «видит движения».

О применении пыток заявил и другой свидетель – Шукуржан Мирзалиев. Он также получил пожизненный срок вместе с Аскаровым. Мужчина отказался давать показания, заявив, что не чувствует себя в безопасности. Он лишь сообщил, что не был в тот день на мосту и Аскарова не видел.

Еще несколько свидетелей могли дать показания на узбекском языке, однако суд не стал их слушать, сославшись на то, что отсутствует переводчик. Это стало поводом для очередного переноса заседания на 8 ноября. Защита обвиняемого заявила о намеренном затягивании процесса. «На следующее заседание эти свидетели – жители Базар-Коргонского района – могут и не приехать», – подчеркнул адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов.

Он вновь попросил суд изменить меру пресечения его подзащитному. Но гособвинение выступило против и суд не удовлетворил ходатайство.

Адвокаты Аскарова попросили прокуратуру проверить показания свидетелей. И учесть тот факт, что показания из них были выбиты. К тому же, они также проходят фигурантами уголовного дела об июньских событиях и осуждены к различным срокам наказания, вплоть до высшей меры. Будут ли спустя шесть лет привлечены к ответственности те, кто применял пытки и «выбил» показания у свидетелей? Или прокуратура и дальше будет делать вид, что «все законно»?

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.