«Ангел» земли кыргызской

0
2022

Удивительно меняются люди, добравшиеся до вершин власти. Большой поборник демократии, выступавший против акаевского режима лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев во второй половине текущего президентского срока стал сам на себя не похож. Или, наоборот, проявилась его истинная сущность, много лет скрывавшаяся под маской защитника свобод и прав человека.

Вдруг возникла риторика сатрапа, готового растоптать своих истинных и вымышленных обидчиков. На смену обычной нервозности, которую раньше можно было принять за следствие ранимости, тонкой душевной организации, пришло совершенно непредсказуемое поведение.

Уже сто раз писано-переписано о том, какую непримиримую позицию по отношению к оппозиции и независимой прессе занял Атамбаев два года назад. Обвинял «ВБ» в смерти своего брата. Сожалел о том, что не выдворил из страны политиков, издателей и журналистов. Горевал публично, что не может избить журналиста. Явно не без его ведома через неправедные суды разорили самого успешного и профессионального издателя в стране А.А.Кима. Кошмарит своими многомиллионными исками журналистов за их критическое отношение к своей персоне. Вынуждает их под страхом репрессий покидать страну.

И вдруг – что мы видим? Жесткий и непримиримый по отношению к своим коллегам по Временному правительству, Алмазбек Атамбаев, перемножив на ноль всех своих оппонентов, на этом фоне становится белым и пушистым, мудрым, справедливым правителем. И чуть не ежедневно выдает населению свои планы и мечты по поводу грядущего улучшения жизни в стране. Как будто не 5 лет сидит в главном кабинете государства, а пришел туда 5 дней назад и все у него еще впереди. Вот как он это делает.

31 августа 2016 г. Празднование 25-летия независимости Кыргызской Республики.

«Сделав несколько действительно решительных и важных шагов в формировании новой государственности, первый президент Аскар Акаев и некоторые другие высшие руководители страны погрязли в борьбе за власть и интригах».

Полное отсутствие самокритичности. Обвинения Временного правительства в мародерстве, неджентльменское отношение к Р. Отунбаевой, которая фактически из рук в руки передала власть А.Атамбаеву. Начало открытой конфронтации с прежними соратниками по борьбе за власть.

28 октября 2016. Вручение именных стипендий студентам.

«У меня была мечта, когда я в первый раз стал депутатом парламента, чтобы мне утром хотелось идти на работу, а после работы хотелось идти домой. Эта мечта у меня сбылась. Хотя на работу мне иногда не особо хочется идти, скажу честно, политика такая грязная вещь».

Грязь в политике возникает не сама по себе, а из-за грязных действий грязных политиков. Возьмем хотя бы коррупционную составляющую в акте покупки, не попавшей в государственное владение земли, экспроприированной у предыдущего президента, под особняк А.Атамбаева. Последующее назначение мэром столицы супруга дамы, продавшей землю доверенному лицу главы государства. Долг платежом красен, или свой своему поневоле друг? Вот это и есть пример чистой политики?

«Если у вас хорошая мечта, даже если она не глобальная, следуйте за ней и не предавайте свою мечту. Начинайте с малого и стремитесь добиться большего… Сейчас время честных, умных, грамотных и трудолюбивых ребят… Надо гордиться любой работой. Надо уважать тех, кто работает.

Пустой разговор. Вместо «честных, грамотных, трудолюбивых ребят» в законодательной власти в массе своей нахрапистые, безграмотные нувориши, в судебной ветви – судьи, не знающие, что такое справедливость, но по шелесту отличающие национальную валюту от заокеанской, выполняющие любую прихоть президента и его приспешников. А вышепоименованные ребята мыкаются в поисках нормальной работы, которой для них нет: сильно умные.

«Думаю, сегодняшний парламент до 2020 года примет хорошие законы, в том числе закон о жестком списке на выборах. Потому что на последних выборах шел обман, многие партии просто обманули своих избирателей. Списки посмотришь, каждый четвертый — представитель молодежи и национальных меньшинств, каждый третий — женщина. После прихода в парламент всех выгнали, оставили только людей с деньгами».

А кто нас уверял, что осенью 2015 года были самые честные на свете выборы в ЖК? Разве не гордый и счастливый Алмазбек Шаршенович, а кто-то другой?

Здесь же, на встрече со студентами, он дал сигнал Жогорку Кенешу: этот парламент должен доработать свой срок, а на следующих в выборах допускать такого (см.выше) нельзя. Имеющий уши да слышит. Если парламентские фракции не объединятся в коалицию большинства, если потом ни коалиция и ни одна из партий последовательно не справятся с утверждением кандидатуры премьер-министра в установленные сроки, то парламент будет распущен – это раз. И на следующее избрание нынешние депутаты могут не рассчитывать – это два. Значит, надо вести себя правильно.

 «За последние годы мы смогли разбудить такую энергию нашего народа, что я понимаю, никто не сможет сравниться с Кыргызстаном в регионе. Пускай за это многие политики меня из соседних стран не любят, сначала смеялись. Но увидите, с таким народом, с такой страной мы всех догоним, обгоним и перегоним».

В качестве доказательства приводит Алмазбек Шаршенович не подъем экономики, не улучшение благосостояния народа, а «яркий пример: всегда показателем является искусство. Вот видите наши фильмы, танцы, песни…». Да что же это такое? Он что, издевается? Видимо, полагает, что если у нас есть прекрасные фильмы, песни и пляски, значит «жить стало лучше, жить стало веселее»? В кыз-куумай победим, нет вопроса. Но кого глава государства собирается «догнать, обогнать и перегнать» по уровню жизни? Гондурас? Так в списке МВФ по внутреннему валовому продукту Гондурас на 130 месте, а мы на почетном 143.

26 октября 2016 г. Прием Верительных грамот от зарубежных послов.

 «Поправки в Конституцию создадут возможности для проведения реформ силовых структур и органов прокуратуры, которые позволят минимизировать количество органов, проверяющих бизнес. То есть, это позволит создать в Кыргызстане рай для бизнеса. Минимум проверяющих, максимум поддержки. Думаю, и парламент, и народ Кыргызстана поддержит это. У нас условия будут лучшие в регионе, лучшие в СНГ».

Послы, может быть, и поверят сладким речам. Отечественные бизнесмены вряд ли. Кто мешал президенту воплощать в жизнь эти замечательные планы в течение 5 лет его пребывания в «кресле царя»? Рай для бизнеса? Очень может быть, но только для того, который сосредоточен в руках людей, обитающих в непосредственной близости к персоне №1. А если в других руках, нужно срочно исправить положение, по схеме, не известной даже гениальному махинатору Остапу Бендеру, знавшему 400 способов сравнительно честного отъема денег в свою пользу.

«Чем богаче простые люди, чем больше бизнеса в стране, чем лучше живет бизнес, тем лучше живет в целом страна».

Господи, просто бином Ньютона! Сложное умозаключение, до которого глава государства дозрел только в свои 60 лет! Почему же до сих пор простые люди не могут свести концы с концами — потому что по длинной шее с мелкой резьбой поздно доходят азбучные истины? Почему у республики гигантский внешний долг (даже по скромным по подсчетам Минфина – 4 млрд долларов), выросший вдвое за время президентства Алмазбека Атамбаева по сравнению с этим показателем на январь 2010 года? При Бакиеве, которого не устает злобно крыть АША, за 5 лет внешний долг, доставшийся от Акаева, снизился на 500 млн долларов. А при АША вырос на 2 миллиарда. Не за это ли, кроме прочих поводов, ненавидит предшественника Алмазбек Атамбаев: «…Все, кто критикует власть, до сих пор обслуживают семейку Курманбека Бакиева«. Это, простите, нонсенс. А все, кто не критикует, обслуживают Атамбаева и его окружение?

20 октября 2016г. Открытие спортивного комплекса в столичном жилмассиве «Арча-Бешик».

 «Те, кто кричат против Конституции, кричат против страны».

Нелепый вывод. Господин президент, мягко говоря, передергивает. Никто не кричит ПРОТИВ Конституции. Многие люди, понимающие смысл поправок, выступают именно ЗА Конституцию ПРОТИВ самих ПОПРАВОК. И за то, чтобы Основной закон не трогали до 2020 года – то есть, сохранили мораторий, установленный Временным правительством. Потому что поправки ущемляют права граждан и, под громкие заявления о создании парламентской республики, тихой сапой отнимают у парламента важные полномочия, зато усиливают роль премьер-министра, формально ослабив президента. И окончательно сводят на нет независимость судей, а также делают Конституционную палату бессмысленным придатком Верховного суда. Это очень краткий пересказ последствий внесения поправок в Конституцию, которая, по общему хитрому согласию Временного правительства, не нуждается в подписании разработчиками и членами ВП, а несогласованный ее вариант опубликован в газете «Эркин Тоо» и введен в действие в день ее выхода в свет.

«Им (тем, кто «кричит против Конституции» — Р.П.) не нужен свет в стране, дороги, им не нужна наша страна. Им нужен свой мандат и набивать свои карманы. Помните об этом, потому что вы будете выбирать нового президента».

Какая дешевая демагогия! Глава государства ловко подменяет тезисы, намеренно совершая логическую ошибку, при которой доказывается не тот тезис, который он намеревался доказать. А именно: людей, которые якобы «против Конституции» президент обвиняет в массе придуманных им грехов и делает вывод: «им не нужна наша страна». И это речь первого лица государства? Так сказать, отца нации?

 «Задача журналиста не в том, чтобы кого-то хвалить, а кого-то поливать, журналист должен писать о фактах. Имейте совесть!»

Имею совесть. Пишу о фактах – ведь никто не станет отрицать, что именно эти фразы произнес президент в указанное время. А теперь воспользуюсь правом выразить свое мнение, дарованным Конституцией Кыргызской Республики.

Размышляю, чем вызвано нервное, порой на грани истерики, поведение президента в последние месяцы? Что подталкивает его несгибаемое стремление внести поправки в Основной закон, с нарушением процедур выдвижения и всенародного обсуждения этих поправок? Почему все делается так спешно, непродуманно, с несоблюдением законных правил объявления референдума? Почему мы на 30 поправок должны ответить одним словом: «за» или «против»? И почему, наконец, избрание премьер-министра в соответствии с внесенными изменениями в Конституцию будет отложено на целый год?

Ответ на последний совершенно очевиден: потому что к этому времени закончатся президентские полномочия Алмазбека Атамбаева, и он сможет пересесть в кресло премьера, не теряя рабочего стажа.

А зачем ему так надо в кресло премьера? А затем, что в президенты он обещал больше не баллотироваться, хотя и сообщает, что очень многие люди просят его остаться на второй срок. Кто эти люди, зачем просят? Не иначе, как те, кому при нем живется весело, вольготно и тепло – кто с черпаком у государственной кормушки, и которые с мисками ждут раздачи халявных благ.

Все мы свидетели того, как резко испортились у Алмазбека Атамбаева отношения с Реджепом Эрдоганом после попытки государственного переворота в Турции нынешним летом из-за школ «Себат». И раньше был инцидент, в котором президент Кыргызстана, может быть, и вынужденно, занял позицию России по поводу сбитого турецкими ВВС российским самолета. Россия и Турция помирились, а звоночек по поводу верной дружбы с АША тогда прозвучал. Следом – второй, гораздо громче первого. И вот результат: заболевшему по пути на Генассамблею ООН А.Атамбаеву не удалось подлечиться в турецкой клинике, а пришлось лететь в Москву. Недавно в материале Res Publica из Анкары говорилось о предупреждении турецких спецслужб об опасности для жизни нашего президента якобы в связи с тем, что в его ближайшем окружении находится человек Гюлена. Теперь неудивительно, что намеченный в прошлом году на декабрь 2016 г. саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Бишкеке может из-за позиции Кыргызстана не состояться вообще.

Суммируем все эти факторы и невольно задумываемся – а что будет с бизнесом Атамбаева в Турции, которого, по его заверениям у него нет, и кто найдет, тот может его забрать себе. Так, может быть, обиженные турки нашли и забрали? И нашему главе государства надо будет как-то трудоустраиваться после окончания его срока? Именно на этот случай задуманы и референдум, и поправки, которые позволят ему остаться в стране со всеми привилегиями?

Сейчас глава государства произносит пламенные речи о своей любви к стране, народу, его талантам, его студентам, его спортсменам и бизнесменам. Вручает государственные награды и денежные суммы заслуженным людям страны и даже одному не сильно заслуженному – за помощь в отстаивании национальных интересов. Презентует стипендии одаренным студентам. И говорит, говорит, говорит… Вырисовывается из этих речей облик мудрого, честного отца нации. Всем настолько хорош — чистый ангел во плоти.

Как там сказал Евгений Евтушенко об этих неземных созданиях? «…Самый страшный в жизни черт, учтите, – это бывший ангел!».

Рина ПРИЖИВОЙТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here