У здания ГКНБ состоялась акция протеста с требованием освобождения политзаключенных (видеозапись)

0
752

В акции приняли участие родственники и единомышленники политзаключенных, которые заявили, что собираются приходить сюда и проводить акции до тех пор, пока последний политзаключенный не будет выпущен на свободу.

Они развернули баннеры «Свободу политзаключенным!», «Требуем открытого суда!», плакаты с изображением политических заключенных и скандировали «Бошондук!»  (Свободу!).

Дети, жены, матери держа фотографии тех, кто заключен в камеры ГКНБ протестовали против незаконностей, требуя прекратить политические преследования за инакомыслие, за свободное выражение своей мысли.

Эльмира Карыбекова в громкоговоритель заявила, что ее мужа – Эрнеста Карыбекова обвиняют в попытке насильственного захвата власти, государственной измене и шпионаже без каких-либо доказательств.

Как отметил правозащитник Сапар Аргенбаев, до сих пор митингующие требовали проведения открытого суда над политзаключенными, теперь же требования изменились – речь идет о незамедлительном освобождении последних.

Другой выступающий Турсунбек Акун, сообщил, что обратился с к властям с соответствующим письмом, но пока не получил ответа.

«Происходящее я считаю просто недопустимым, поскольку «политзаключенные – это не уголовные преступники»-, сказал он и подробно остановился на истории каждого из узников совести в Кыргызстане.

Напомним, что под стражей в СИЗО ГКНБ находятся Д.Сарыгулов, Э.Карыбеков, Б. Асанов, К.Кадыров, М. Кунакунов, Б. Талгарбекова, М.Султанова, А.Гусев, Т. Колубаев.

Организаторами мероприятия выступили: Комитет защиты свободы слова и Комитет защиты политических заключенных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ