Тех, кто критикует Атамбаева и СДПК, будут сажать?

0
2684

ГКНБ и Генпрокуратура уже выявляют пользователей соцсетей, которые нелестно отзываются о президенте. Об этом стало известно на днях во время заседания профильного комитета ЖК. Какие санкции к ним будут применять, пока неизвестно.

Священные коровы

Вопрос о наказании пользователей интернета, которые критикуют действия нынешней власти, подняла депутат фракции СДПК Ирина Карамушкина. Представитель социал-демократов совсем недавно получила мандат и сразу же, как говорится, взялась за дело. Она и раньше отличалась подобострастным отношением к президенту, всячески призывая наказывать тех, кто смеет критиковать его действия. Не зря в народе ее прозвали «торпедой».

Не успев занять освободившее кресло депутата Кыянбека Сатыбалдиева (тот назначен полпредом правительства в Джалал-Абадской области), Карамушкина на первом же заседании комитета по обороне и безопасности подняла вопрос защиты Алмазбека Атамбаева, мол, в адрес главы государства сейчас очень много критики в СМИ и в социальных сетях. «Это уже даже не критика по работе, порой пошлые высказывания в адрес президента носят личностный характер, вы как-то реагируете на это?», – спросила она у зампреда ГКНБ Рустама Мамасадыкова.

Тот заверил, что все меры предпринимаются и спецслужбы отслеживают критику, которая высказывается в адрес Атамбаева.

«Мы реагируем на негативные высказывания, отслеживаем, устанавливаем и передаем в Генеральную прокуратуру для дальнейшего расследования», – ответил Мамасадыков.

По его словам, президент, флаг и гимн являются символами государства. «Поэтому их оскорбление должно караться в рамках закона», – заявил замглавы ГКНБ.

Руководителю спецслужб, видимо, неизвестно, что символы государства – флаг, гимн и герб. А глава государства страны таковым не является.

Идентификация неугодных

«Контора» еще во времена прежних президентах стала инструментом для устранения оппонентов власти. Внедренные методы Акаева и Бакиева успешно прижились и при Атамбаеве. Вместо обеспечения нацбезопасности ГКНБ занимается слежкой за оппозиционерами, выискивает в соцсетях критиков и фабрикует дела на тех, кто не согласен с «генеральной линией» партии СДПК.

Попытки приструнить неугодные СМИ и тех, кто посмел высказаться нелестно в адрес президента и его партии, предпринимаются не в первый раз.

Не так давно на своей странице в соцсети Twitter депутат СДПК Дастан Бекешев написал: «Пора переработать Закон о СМИ. Не урегулированы электронные СМИ. Нет четких требований по подаче объективной информации».

С чего вдруг такой интерес к интернет-изданиям? Видимо, не нравится «слуге народному», что в СМИ освещается скандал в Обществе слепых и глухих, где замешано и его имя тоже.

Пыл нардепа остудили юристы и медиаэксперты, которые напомнили, что, несмотря на то, что электронные СМИ не зарегистрированы, ответственность они несут наравне с остальными средствами массовой информации. Чего стоят миллионные иски к журналистам ИА, поданные его коллегами.

В сентябре в обществе также бурно обсуждались попытки силовиков приструнить пользователей соцсетей, которые особо яро выступают против референдума по изменению Конституции КР.

Волну негодования тогда вызвала публикация в Facebook главного редактора zanoza.kg Дины Масловой. Она написала, что «10-му управлению МВД поручили вычислить IP-адреса активных критиканов, а президентским троллям жаловаться на профили, страницы и публикации, где нелестно отзываются о его Величестве». «Но им хотелось бы сказать, что поговорки про «поздно пить боржоми» и про «бревно в глазу» очень правдивы. Не надо бороться с последствиями того, что последовало после выступления. Я в ужасе! Как будто куда-нибудь в Узбекистан перенеслась», – сообщение это опубликовано на следующих день после выступления президента на праздновании Дня независимости КР, где он публично обвинил бывших соратников по ВП в «откровенной лжи, клевете и домыслах».

В МВД тогда все, естественно, опровергли, дескать, не до слежек нам, более важными делами заняты. Однако специалисты в области информационных технологий подтвердили, что технически вычислить IP-адрес труда не составляет. Но найти пользователя не так легко, а наказать по закону и вовсе невозможно. Если только другого повода не найдется.

«Был бы человек, а статья найдется»

— эта известная фраза, приписываемая Иосифу Сталину, и принцип правосудия эпохи его правления в СССР успешно взяты на вооружение современными кыргызскими
спецслужбами.

Да, за критику в соцсетях привлечь человека к ответственности нельзя. Но можно за «одобрение экстремизма и терроризма». Как стряпаются дела по этим статьям сегодня, рассказывать излишне. Правозащитники, особенно на юге КР, давно бьют тревогу, что сотрудники ГКНБ задерживают, а суды впаивают солидные сроки по сфальсифицированным делам об экстремизме.

Способствуют тому также и новые поправки в законодательство о противодействии экстремизму и терроризму, подписанные президентом в августе 2016 года. Юристы Института Медиа Полиси провели детальный анализ этих поправок и пришли к выводу, что в частности ужесточается ответственность за распространение информации в сети Интернет.

«Мы предполагаем, что инициаторы переняли идею законопроекта у российских коллег, где также действуют аналогичные нормы ответственности за «публичное одобрение» экстремизма и терроризма. К слову, это не первый раз, когда некоторые законопроекты являются копирайтом российских законов. Из последних примеров можно вспомнить законопроект об ограничении иностранного участия в деятельности СМИ…

Российские эксперты говорят, что эти законы не стали реальным инструментом борьбы с противоправными действиями в сети Интернет, а приобрели «явный тренд на ужесточение преследования за слова». Констатируя быстрый рост числа обвинительных приговоров по уголовный статьям, касающихся публичных высказываний, которые могут быть отнесены к экстремистским или террористическим, Совет по правам человека при Президенте РФ направил председателю Верховного суда России письмо, в котором предлагает составить новые разъяснения судебной практики по дел о преступлениях экстремистской направленности, а также настаивает на необходимости внесения изменений в антиэкстремистское законодательство», – отмечает юрист ИМП Айнура Эшеналиева.

Эксперты отмечают, что в РФ за последний год 85% дел, связанных с «экстремистскими высказываниями», касаются публикаций (постов и перепостов) в Интернете, и тесно связаны с политической конъюнктурой в стране. «К примеру, Андрей Бубеев был приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы за два репоста: картинки тюбика зубной пасты с надписью «Выдави из себя Россию» и статьи Бориса Стомахина «Крым – это Украина». Мы не знаем, как сложится правоприменительная практика в Кыргызстане. Но недопустимо, чтобы власти в Кыргызстане сделали закон средством злоупотреблений против критически настроенных журналистов, активистов или простых интернет-пользователей», – подчеркивают юристы Института Медиа Полиси.

Не исключено, что притянуть за уши по этим статьям спецслужбам КР не составит особого труда. Любая публикация, где содержится хоть мало-мальски информация, которая покажется им «одобрением» терроризма или экстремистов может стать предметом расследования или судебного разбирательства. Если надо будет и нужное заключение «экспертов» подготовят.

Из собственных источников Res Publica стало известно, что сотрудники ГКНБ шерстят форумы и комментарии на сайтах информационных агентств в поисках критики действий обитателей седьмого этажа Белого дома.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ