Когда уедет цирк?

0
8171

Мама дорогая, роди меня обратно! Такого бездарного цирка с конями в стране не было никогда за все годы независимости.

Оказывается, временное правительство в 2010 году так зашивалось с делами – ну, банки там, ячейки, бакиевская собственность, драка за портфели, награждение непричастных, наказание невиновных – абсолютно некогда было. То есть, совершенно ни минуточки свободной. Поэтому на коленке сочинили Основной закон, но до логического конца не довели, не того, голубчики, было! У инициаторов очередной перелицовки Конституции КР и позже не дошли руки сделать по-человечески, чтобы подлинник хранился в архиве аппарата президента. И нынешний тоже не озаботился.

И вот все 6 лет – шесть лет! — после 2010 года страна живет фактически БЕЗ подлинника КОНСТИТУЦИИ. По газетному тексту, опубликованному в газете «Эркин Тоо».

Депутат, экс-генпрокурор А.Салянова на заседании ЖК, когда обсуждался вопрос о назначении референдума, поинтересовалась узнать, а где это у нас подлинник Конституция Кыргызской Республики (в которую, напомним, президент и его присные страстно мечтают затолкать аж 30 штук изменений)?

«В какой документ мы будем вносить правки, если подлинника нет?» — задала она простой и логичный вопрос. А и правда. Если нету того оригинала, ЧТО именно править собираются господин Атамбаев и иже с ним – ну не газетный же лист «Эркин Тоо»? И вообще – а на чем Атамбаев клялся, принося присягу во время инаугурации? На что длань возлагал? Может, ему бакиевский вариант под руку подсунули , а он и поклялся: не все ли равно?

Дальше всем стало чрезвычайно интересно. Глава комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, член партии, разумеется, СДПК, А. Кодуранова,как раненая чайка, начала уводить вопрос из опасной плоскости, метнув его прямо в личность А.Саляновой — мол, а чего ж вы подлинник не искали, когда были Генпрокурором и министром юстиции? А та пас обратно, в смысле, это не ее функции, они тогда оргвопросами занимались. Это ЦИК должна была передать текст утвержденной референдумом конституции прямиком в администрацию президента, там и надо искать.

Министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева оповестила, что в ведомстве имеется только заверенная копия, а подлинник должен находиться в администрации президента. Интрига становилась детективной. О нулевых результатах в деле поиска искомого доложил представитель президента в ЖК Молдакун Абдылдаев. Нету, говорит, нигде подлинника, ни в Минюсте, ни в архиве аппарата президента.

Похоже, припертый со всех сторон к стенке требованиями предъявить подлинник Конституции Кыргызской Республики, Ниязов на пресс-конференции сделал самоубийственное признание. О том, что в природе существует «проект Основного закона, одобренный временным правительством 19 мая 2010 года. Есть еще один проект поправок, опубликованный в газете «Эркин-Тоо» 26 мая. Они подшиты и хранятся в архиве. Однако нет единого, официально сведенного текста.»

После такого объяснения, как честный чиновник все отцы Основного закона должны застрелиться, и Ниязов тоже. Ага, щас! Думаете, если он на камеру заплатил штраф за нарушение правил вождения, то уже и честный? А вот спросить его, какого черта он столько лет кружит вокруг президента, а элементарной вещи не сделал? Не свел концы с концами, не довел до ума Основной закон, не оформил в нужном виде. Видать, и в голову не пришло – не он же ее придумал, Конституцию КР 2010 года. И вообще, это мелочи, ему надо было по карьерной лестнице карабкаться.

А вообще все они – кто такие в свете вскрывшихся обстоятельств? Президент, а за ним бывший глава ЦИК обозвали Розу Отунбаеву самозванкой, потому, дескать, что народ ее не избирал, так, декретом назначили. Но ее хотя бы декретом, а вас-то, в «БД», правительстве и Жогорку Кенеше — чем – газетой «Эркин Тоо»? Ну да, известно, были выборы чеп-честные до слез – и президента, и парламента. Потом было назначено правительство, силовые органы, прочая мелочевка… Так все эти процедуры должны проистекать из Конституции Кыргызской Республики. А где она?

Ниязов привычно выкручивался, одновременно пытаясь держать лицо, всяко старался убедить общественность в том, что в принципе подлинник был, просто его никто не визировал – ни разработчики, ни представители Временного правительства, ни тогдашний глава аппарата. И просил считать подлинником все ту же газету «Эркин Тоо, потому что в ней « опубликован текст подлинника Конституции, так как публикация была сделана после референдума. Как известно, закон вступает в силу после официальной публикации… Поэтому подлинник есть, но в виде газеты, по нему страна живет все эти шесть лет», — сказал он.

Конец света! Ситуация, как в бреду сивой кобылы в момент острого психоза. После референдума в официальном источнике опубликован Основной закон, официальный документ, которого не было в природе в единственно возможном виде. И сейчас нету. И завтра не будет. А вот этот президент будет? А его аппарат, его советники – будут?

Может быть, пора уже им сворачивать шапито и добровольно удаляться на покой?

А то ведь, неровен час, сильно обиженные на первое лицо в стране бывшие соратники лица по Временному правительству, они же авторы текста конституции, который завис ныне между небом и землей, прибегнут к принуждению. Они это умеют – опыта навалом, и желание могучее, как у новобранцев перед долгожданным коитусом.

Не дай Боже, если дело опять кончится стрельбой и жертвами!

Очнитесь вы все там, на самом верху и в окрестностях ! Ведь сводя счеты друг с другом, выясняя, кто вор, а кто просто дурак, вы даже не заметите, как потеряете страну. Прекрасную страну, лучше которой на свете нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.