АТАМБАЕВУ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ. ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕДИЛИ ТУРЕЦКИЕ ДИПЛОМАТЫ

0
13434

Встреча журналистов из Центральной Азии в Министерстве иностранных дел Турции подтвердила информацию, которая просочилась некоторое время назад в турецких СМИ о том, что в окружении президента КР Атамбаева находятся люди из гюленовской террористической организации (ФЕТО).

Программа «Свидетельства национальной воли и истории» Главного управления информации при правительстве Турецкой Республики рассчитана специально для того, чтобы рассказать, как много больше о деталях трагических событий 15 июля этого года, когда была совершена попытка военного переворота, и о национальном единстве, которое позволило турецкому народу противостоять путчистам, а также о том, кто за этим стоял.

На вопрос журналистов из КР о причинах некоторого напряжения, которое возникло в кыргызско-турецких отношениях после отказа кыргызской стороны закрыть турецкие школы «Себат» до окончания расследования, поскольку они также финансировались Гюленом, высокопоставленные сотрудники МИДа Турции подтвердили это беспокойство и поделились своими задачами. Во-первых, через дипломатические каналы, они хотели бы содействовать тому, чтобы Кыргызстан смог себя защитить в случае опасности, во-вторых, препятствовал бы тому, чтобы подозреваемые в связах с гюленовцами люди из окружения главы кыргызского государства помешали хорошим двусторонним отношениям.

«Кыргызская сторона знает о ком идет речь. Вопрос, что они с этим будут делать. Мы же готовы сотрудничать в этом вопросе», – сказали в дипломатическом ведомстве Турции.

На вопрос о том, подтверждается ли информация, что Атамбаева в его экстренной остановке в Турции по пути в ООН, а также перелет из Стамбула в Измир на Эгейское море, сопровождал гюленовский бизнесмен, который был почти тогда же арестован, в МИДе Турции дали понять, что его либо уже задержали, либо задержат. «Мы хотели бы предотвратить опасность для вашего президента, с этой целью мы рассказали вам, что у нас в ночь на 15 июля в кабинет начальника Генштаба Турции пришли близкие люди – директор канцелярии и личный адъютант, чтобы его арестовать. Они оказались в числе путчистов», – таков был ответ турецких дипломатов.

Загадка, почему Атамбаев так поспешно покинул Турцию и вылетел на лечение  в Москву, почти разгадана. Осталось узнать кого конкретно из гюленовцев в окружении президента имеет  ввиду турецкая  сторона.

Замира СЫДЫКОВА.

г.Анкара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ