Выпуск 19. Снижение рисков стихийных бедствий

0
468

Вплоть до прошлого года жители приграничного села Маданият страдали от последствий селевых потоков. Из-за заиливания ирригационных каналов в весеннее время затопливались дома и приусадебные участки. В последний раз 5 семей лишились крыши над головой и даже урожая.

Нередки случаи вспышки инфекционных заболеваний, так как вода в канале становится единственным источником для потребления в засушливое время. Как правило, она загрязняется еще в сельхозугодиях Баткенской области Кыргызстана, с которым таджикский кишлак граничит на юге.

Ситуация изменилась к лучшему после очистки и укрепления дна канала перед деревней. Кроме этого, Кыргызстан и Таджикистан тесно сотрудничают по оповещению и совместной ликвидации последствий ЧС в регионе. Ведь у наших стран схожие проблемы. Центрально-Азиатский регион подвержен риску многих стихийных бедствий. В прошлом, все пять стран уже подвергались ряду разрушительных землетрясений и селевых потоков. И только сообща мы можем эффективно бороться со стихией, считают специалисты.

Для более эффективной коммуникации в области снижения рисков бедствий между нашими странами в Таджикистане провели региональный тренинг. В Гулистон приехали представители местных органов власти, СМИ и Орхусские центры из Кыргызстана и Таджикистана. Три дня они обсуждали системы управления рисками обеих стран, приводили примеры трансграничного сотрудничества. Участники выезжали в село Маданият, где смогли оценить проблемы катаклизмов и нарисовать карту рисков. Кроме этого, участники отметили немаловажную роль СМИ в планировании и эффективном информировании населения до и во время природных катаклизмов.

По итогам Регионального семинара по «Снижению рисков бедствий» участники наладили контакты с коллегами, научились определять риски и угрозы стихийных бедствий, попробовали свои силы в оценке и картировании рисков во время полевого визита, а также смогли создать мультимедийный продукт о природных катастрофах. Организаторами тренинга выступили ОБСЕ и Интерньюс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ